滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

最好的爱就是深情而不纠缠 图

时间:2017-04-17 14:59:00   来源:城市快报   作者:刘会艳   责任编辑:苏菁

  城市快报报道  在文章开篇,想讲一个真实的故事:我有一个高中同学小A,在高中就“顶风作案”谈起了恋爱,俩人毕业考入同一所大学的不同专业,光明正大地谈恋爱。大学毕业之后也一起漂到北京,但是两年后俩人和平分手。我很是意外,因为我一直认为他们的感情非常好。

  过了半个月我才问她什么情况,她跟我讲,就是两个人在一起久了,慢慢没有新鲜感了,而她的前男友也希望找到一份更让他感到刺激的感情,所以最后选择分手。

  我问:“你还爱他吗?你们在一起8年了,这样分开,你会后悔吗?”她说:“当然爱啊。哪怕是现在,我还会偷偷看手机相册里我俩的合照。可是,他说不爱我了,我又能怎么办呢?我只能给他自由。”虽然一直知道她是一个直爽的人,可是面对爱情也能如此理性干脆,让我对她更是心疼。

  故事是不是显得很俗,可是这样真实又俗气的故事,就发生在我们身边。

  在我把这个书名定了以后,我跟她微信说:“我要出一本新书,书名定了,是《我是爱你的,你是自由的》。”她回我说:“书出版了不用送我,我自己一定会去买。因为我喜欢这句话。”

  几个月前在想初小轨的策划,想了很多备选书名,《谁让我那么喜欢你》《太爱他,因此太委屈》《当我爱上你,不论你是谁》……但是这些书名都被我否定了。要么是没有作者应有的风格,要么是不痛不痒没有观点,要么就是像是散文的标题,不适合这本书。

  在看初小轨的这些故事时会觉得,如果是在古代,如果还有江湖,那么初小轨一定是一个行走江湖、敢爱敢恨的女侠。不管是她自己的几段爱情,还是她故事里的这些鲜活人物,都是那么敢爱敢恨,为了爱,可以给出自己的全部,又因为太爱,所以也会太委屈。

  可是,活在爱里的他们,是不会理性思考这些问题的,因为感情是不能用公式或是计量方法来考量的。所以,有时候我反倒羡慕他们,羡慕他们对爱情的炙热和全身心地投入。很多陷在爱里的人常常会认为,“我是爱你的,你是我的”,而正是这样的爱情,生生捆住了一个人的喜怒哀乐。那些以爱之名来剥夺与侵占的爱情,始终更在意的是付出与期待回报的天平。

  故事里的他们,有的求而不得、爱而不能,有的因为“我是爱你的”,所以给了对方自由,有的因为“你是我的”,所以捆住了爱情。在看完这些故事后,你可能也会明白——哪怕是因为爱,我们也都是自由的。

  “我是爱你的,你是自由的”,大概传递出了很多人心中最好的爱情观:“我做好了要与你过一辈子的打算,也做好了你随时要走的准备。深情而不纠缠。”

  文| 刘会艳

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈