滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

名家研讨秦岭地震题材小说

时间:2017-04-20 10:25:00   来源:每日新报   作者:仇宇浩   责任编辑:苏菁

  每日新报报道  为了以文学的形式纪念“5·12”汶川大地震9周年,天津作协日前举办了作家秦岭的地震题材小说专题研讨会,重点讨论了秦岭的《透明的废墟》《心震》《阴阳界》《流淌在祖院的时光》《相思树》等5部中篇小说。天津作协主席赵玫、党组副书记李彬以及武歆、黄桂元、闫立飞、臧策、刘卫东、段守新等20多位学者、作家参加了研讨会。

  汶川地震以来,秦岭的地震系列小说陆续发表并引起社会关注,由山西北岳文艺出版社推出的小说集《透明的废墟》,被誉为“我国第一部成功反映汶川地震灾难的小说集”,并纳入品牌图书“小说眼·看中国”丛书,被评为该社2016年度“十本好书”。与会专家认为,秦岭的地震灾难小说视角独特,敢于打破叙事传统,通过描写死难者、幸存者与家庭、大自然、阴阳两界在灾难背景下的心灵默契与博弈,反思了社会变革时期复杂、多元的人性世界,对于探索我国地震灾难文学的路径有一定的价值和意义。

  秦岭曾在《人民文学》《当代》《中国作家》《钟山》等数十种期刊发表小说,出版作品10多部。汶川地震后,曾3次深入四川、陕西、甘肃地震灾区考察。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁