滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

诺奖得主成功的秘密(图)

时间:2017-05-12 10:45:00   来源:城市快报   作者:郝雅丽   责任编辑:周禹辰

  总有一些人是要一生只做一件事的,他们要面对常人无法忍受的孤独和被冷落,他们牺牲了世俗所追求的享受,用每分每秒专注于自己的研究领域。

  《秘密:诺奖得主的布衣与光环》一书的作者大卫·普莱特,通过对诺贝尔奖获得者的人生经历及其创作、研究进行分析,为我们开启了探索人生哲学的大门。

  诺奖得主之间是否存在一些共同的影响因素,能解释他们为何能获此成就?他们童年时生活在特权之下还是挑战之中?老师在他们的生活中发挥了重要作用还是他们自学成才?智力、坚持、创新和直觉在他们获得成功的路上发挥了多大作用?天才的性格都古怪吗?这本书将为我们一一揭开他们成功背后神秘的面纱!

  但是,他们成功的秘密似乎远不止于此……

  一眼看完一生,还是去赴打破安稳的挑战

  每年,全世界大约每6亿人中仅有一人能获得诺贝尔奖,无论以何种标准评判,这项成就的意义都是不同寻常的。

  人们总惊叹于获得诺贝尔奖项的人是天才,孜孜不倦地分析他们的成果与背后的故事。也有不少人把力量用错了地方,以为可以找到一些捷径,助他们离这个奖项更近。

  在笔者读过这本《秘密:诺奖得主的布衣与光环》一书后,才得以领会,这些获奖者身上,品德绝对是高尚的!他们有个性、正直、有原则,是勇士,更是离经叛道之人!

  他们离开别人所谓的经验,走不同寻常的路,离开和跳脱这些固有的东西。他们可以做到在这固有的基础上,不断地打破这些墨守成规,既不把经典的东西抛弃,又可以做到突破创新。

  哈里·马丁松在童年时期饱尝生活艰辛,穷困贯穿了他整个青年时期。哈里1904年出生于瑞典南部,父亲是个酒鬼,在他6岁时因肺结核病故,母亲丢下了他和6个姐妹只身前往美国谋生,这给哈里造成了严重的感情创伤。7个孩子都由当地的农民照顾。之后的几年里,哈里频繁地从寄养家庭和孤儿院里逃出来。16岁时他成了一名水手,在船上当了7年的司炉工。离开大海之后,他在印度待过一段时间,在巴西砍过甘蔗,也从事过其他体力工作,或者四处流浪。

  1949年,哈里成为第一个通过自学成才入选瑞典文学院的工人阶级作家。负面评论让他万分沮丧,抑郁之下他曾尝试过自杀。1974年,“因为他的作品能透过一滴水反映整个世界”,哈里被授予诺贝尔文学奖。

  人们津津乐道地谈论诺贝尔获奖者,在笔者看来,他们全部都是思想界里的不安定分子,都有独特的坚持与个性。即使他们当中大多数都很贫穷,在追求自己理想的过程中被人污蔑、嘲笑甚至迫害,也依然誓死捍卫自己的那份热爱,虽然有不同领域的奖项,无论是化学奖、物理奖、和平奖还是文学奖,他们在笔者眼里都是最浪漫的人,因为他们将想象力看成是生活的本质,他们富有高贵的人生理念与信仰!他们专一、热情而富有勇气。

  不能否认的是,很多获诺奖者的确成长于窘迫的环境中。

  例如阿贝尔·加缪。在他还不到1岁时,父亲就死于恩和战役,母亲是一位清洁工,家中的事物由残酷、冷漠的外祖母操持。加缪在他的作品《局外人》里展现了高水准的独立智慧。小说主人公默尔索不善言辞,举止怪异,在海滩上枪杀了一个人,最后被判处死刑——不仅因为他犯下的罪行,也因为他拒绝向社会传统低头。这部小说沿袭了美国硬汉派犯罪小说的写作传统。

  关于文学,诺贝尔奖授予的作品类型各式各样,但是笔者读了那么多作品,只知道一点,这些作品几乎都在诉说一点——正义,无论他们采用什么艺术表现形式,都是在诉说强压下的反抗,用智慧和勇敢抵抗命运。

  每一个获奖者,都是那个敢于跳下悬崖,在陡峭的岩壁上摘取那朵心目中最美的花的人。有的人会说,他是个疯子,根本没有那朵花。于是说这些话的、胆小的人,最终成了碌碌无为的路人甲乙丙丁,守着一份安稳的工作,安静而乏味地过完一生。也许在生命即将离他而去时,有些人会有那么一丝后悔:“如果那时我那么做了,会怎样……”

  很多人的追求不同,社会才得以全面发展。很多艺术家和学者小心翼翼地守护着他们拥有的社会地位,守着那份“安全感”,很多人赌不起,明明知道这样不可能再有发展,一眼看完一生,也不愿意承担那份因为挑战而失去的现有的安稳。

  总有一些人是一生只做一件事的,他们要面对常人无法忍受的孤独和被冷落,牺牲了世俗所追求的享受,用每分每秒专注于自己的研究领域。突然某一天,在世界的时间轴里跳脱出来,人们才恍然大悟:“哇!这是个天才!”这个天才,就是在你们的时间轴里曾被长久地覆盖与淹没、不愿被打扰的那个人。此刻他们是孤独的,可是他们跳脱出来时,我们才知道,他们是属于世界的,是永恒的,会比我们活得更久。他们虽然误了很多现世的快乐,却用成果延续了更有价值的生命。

  一个耐不住寂寞的人会有怎样的作为?一个不给自己时间独处的人,又能期待他有什么样的成就?

  如今很多东西都已经被物化,花钱买了房,就是财富,买了各类电子产品,就是拥有,这点笔者从来不认同。笔者认为,凡是被物化的财富,才是真的贫穷,因为他眼里的拥有,只是身边这些冷冰冰的生活用品,很多人的思想是何等的空虚,他们挥霍着金钱得到了暂时的满足、快乐,却不知自己作为一个生命体,已经荒废很久了。

  我们都爱看花开,在它绽放的那一刻确实令人惊叹,而花开前,并没有人关注它努力地吸收阳光,汲取所需要的营养,还要抗衡很多外在对生命的迫害。于人,何尝不是一个道理呢。

  一个拥有物质却没有精神世界,没有为自己喜爱事情或爱人真正付出的人,才是最可悲的。

  出类拔萃的人不会有时间去算计,更不会在乎世俗的评判,一个灵魂高尚的人,才值得我们敬仰。这些离经叛道的佼佼者,不遵循游戏规则,看似孤独,其实是在蹚过一条别人不敢蹚的浑水,付出常人不曾付出的努力,这些诺奖获得者付出了别人没有的精力、精髓、精神、精致、精密,做到了典型、典范。这才是他们身上最宝贵和稀有的品德。

  优秀必定承受过漫长的孤独。他们常常站在黑暗中,粗食布衣,心里却繁星璀璨,直至等到属于他们的命运之神回归!

  品性的高贵,真的是有原因的。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表