滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

知识赋权下的自我提升 图

时间:2017-05-15 15:15:00   来源:天津日报   作者:   责任编辑:苏菁

  《大学的精神》,陈赛、 蒲实著,中信出版社2017年1月出版。

  天津日报报道  早在20世纪60年代,美国管理学家P.F.德鲁克就把“知识”划分到社会最核心的资本、成本项目和经营资源范畴中。随着社会知识学的发展,福柯也对知识的权力纬度进行了深度的探究。哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、麻省理工、牛津大学、剑桥大学、海德堡大学……《大学的精神》里收录的这七所大学,所所都是全球范围的每一个莘莘学子都梦寐以求的象牙塔,同时,它们因为各自不同的气度,从而令自己成为了一个知识以及知识权力的生产体。

  科学知识作为对事物本质和规律的高级提炼,体现了“知识就是力量”,尤其是当知识透射出真理和正义之光,就很快被人类采纳利用。谁拥有科学技术,谁就拥有最多的权利和权力,特别是各种权力中蕴含的微观权力一旦形成权力合力,就会产生一种摧枯拉朽的无穷力量,使得人类生活的技术和自然环境的任何转变都成为可能。

  当知识产生越来越大的权力,暴力和财富对知识的依赖也会与日俱增,这种现象从《大学的精神》中便可看出,比如,斯坦福大学为美国硅谷输送了大量的人才,成为“美国梦”和创业精神的孵化器。

  虽然知识与赋权之间存在着如此密切的联系,但是,只有当知识的掌握者真正成为在场者,拥有评价、再生产知识的话语权即实现了自我赋权时,才能真正实现自我存在,拥有自由、现代知识终将成为利奥塔尔所说的权力的“统治与支配的问题”,最重要的是,每一个在这些大学里接受深造的人,正如本书的副书名所提及的那样,都以“成为最好版本的自己”为努力目标。而这份努力,靠的是在知识赋权提供的能量,从而完成自我赋权。

  在《大学的精神》以及其他媒体的报道里,我们可以看到那些顶尖学府的学子们是如何挑灯夜战,沉迷于书海,从而改变自己和国家的命运,提升自己的人生境界,难道从他们身上我们不能感受到一股终身学习的动力,从而获得更为高级的“智识”吗?

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好