滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

探讨生存中的哲学问题 图

时间:2017-05-15 15:20:00   来源:天津日报   作者:   责任编辑:苏菁

  高鸿年

  天津日报报道  《跟着白色兔子,到哲学世界去》,【德】菲利普·希伯尔著,漓江出版社2017年5月出版。

  人可以不带情感地活着吗?语言是为了沟通还是虚伪的应对?人对美的向往从何而来?关于活着这件事我们该怎么看?梦是对未来的预示还是过去的反照?本书通过抛出一个个值得玩味的哲学问题,以清晰的逻辑分析与批判风格,在解读这些渗透于生活方方面面问题的过程中,吸引读者探索自己的内心世界,发掘现实生活的另一面。

  菲利普·希伯尔现为斯图加特大学理论哲学教授。曾于柏林大学、伯克利大学、纽约大学与英国牛津大学攻读哲学及语言学,并任教于亚琛与柏林等地。他常为杂志撰文,擅长以现代人的生活经验为例,深入浅出地探讨重要的哲学问题。著有《思想的秘密世界:潜意识的哲学》等作品。

  本书聚焦于与人的生存息息相关的哲学问题,从中遴选了理性、语言、信仰、身体和生命等十大主题,不仅探讨了对梦境的理解、如何控制自身的行为等日常生活中经常会遇到的问题,也对思维与意识、生命与死亡等深刻的话题进行了研究。

  全书行文极具思辨意味,又颇具富于生活趣味的探讨,并且以主题划分章节,一改传统哲学入门书以哲学史的顺序来叙述或围绕概念进行展开的写法,可谓妙趣横生,主题鲜明。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品