滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

怎么才能建立“自己的想法”

时间:2017-07-13 10:01:00   来源:城市快报   作者:   责任编辑:秋云

  现代社会中,表达“自己想法”的机会日渐增加。以身边所见为例,发表书评或影评就是一种畅所欲言的机会。在过去,评价一部作品是评论家的工作,但是现在无论是谁都可以轻易地写出并发表书评或影评。无论购物网站、博客还是论坛,甚至社交网站,我们都能在此向很多人尽情地表达自己的想法。

  当然,无论再怎么写,也不能保证所有人都会来阅读你的评论。但是,如果可以写出专业而令人心悦诚服的言论,就会得到读者的高度赞扬。甚至,这些文章可能会出版成集,或者文章的作者会成为某杂志、报刊的特约专栏作者。也就是说,依托网络平台,任何人都可以在同一高度共同竞争。从这点来看,可以说我们生存在一个无比有趣的时代。

  从企业招聘的要求来看,企业也更倾向于聘用“有想法”的人。无论在什么行业,今后的竞争只会更加激烈。因此,只会言听计从、说一做一“思考停滞”型的人终究会被淘汰。相反,对于实实在在有“自己的想法”的人来说,相比以前,得到更好机会的可能性会成倍增加。

  在生活中与人交谈时,如果交流只是停留在日常对话这一基础水平,那就只能给人留下“无趣之人”的印象了。因此,只有表达自己的想法和见解,才能使自己和别人之间产生更持久的关系。也就是说,有“自己的想法”,是在所有沟通中都不可欠缺的一个要素,它的重要程度也会不断加大。

  我们在学校中没有接受过总结并发表“自己的想法”的训练。在此意义上,《如何打造你的独特观点》所希望读者掌握的“有想法”、有“自己的想法”,就是在历来学校的教育中几乎从未被关注,也没有训练过的新的“学习能力”。这种“学习能力”并非把书本上的知识点倒背如流,然后解答问题,而是要发散思维,从而思考出解决现实问题的能力。

  需要强调的是,无论多大程度上能够发表“自己的想法”,如果这种言论仅是纸上谈兵也没有任何意义。最终的目标是在明确情况的基础上做出决策,并调动自己或周围人落实到行动,将事态发展引导至更好的方向。

  我们要常常保持清醒的意识,不断要求自己具备并提高能够面对各种情况的能力。考虑到现代人终日忙不停歇的情况,特分为下述5个步骤,只需短短“5 天”便可掌握独立思考的能力:第1天,在博客或社交网络上撰写书评,培养思考的感觉;第2天,借鉴伟人们创造出的思考模式;第3天,重新审视生活习惯,从而锻炼“思考体质”;第4天,通过读书来提高素养,为话题提供论据支持;第5天,准备万全,试着做出决策。

  通过这本书学习如何建立“自己的想法”,并以此调动自己或周围人,如果能在实际生活中带来改变,作为作者来说便是最大的喜悦了。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分