滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

女儿,遇到危险你要这么做

时间:2017-07-14 10:08:00   来源:城市快报   作者:   责任编辑:秋云

  《女儿,你该如何保护自己》是一本培养女孩自我保护能力的书,也是父母送给女儿的“安全防护手册”。作者潘丽杰是一位资深编辑、出版人、家庭教育专家,同时也是一位妈妈。

  这本书从一位母亲的角度与见闻出发,针对当下高发的校园欺凌、坐车失联、见网友被骗、夜跑遇害等事件,对女孩可能面临的来自学校、网络、社会等方面的危险进行了分析,希望通过鲜活的事例,培养女孩的安全意识,掌握自我保护的技巧。同时,也希望有更多的父母能从这本书中得到启发,让广大女孩可以在安全的晴空下成长。

  很多女孩没有危机感

  一看见女生失联、被骗甚至被害等新闻,当父母的就会心头一紧。如果自己的女儿遇到那样的情况,不小心上了黑车、被人骗、被人尾随……她该如何应对?她能否想到办法逃脱?每个女孩都是父母的天使,父母的担忧甚至可以到寝食难安的地步,这就是所谓的可怜天下父母心吧!

  从女儿上幼儿园开始我就不停地给她灌输一些安全防范意识,现在她长大了,我依然觉得不放心。小时候还有我们陪在身边保护她,可她总有一天会长大,我们不可能时时刻刻陪着她、呵护她。

  趁着周末,跟孩子爸爸商量后,我们决定在家陪孩子进行一次安全演练,不仅锻炼孩子的应变能力,还能借着游戏放松一下心情。

  周末,正好小侄女也来了,我们说要一起练习遇到黑车、被陌生人欺骗等状况,看看她们的应变能力。小侄女一听特别感兴趣,爽快地加入了我们。其实那个小家伙是个“人来疯”,只要有人陪她玩,她就开心得不得了。由于小侄女年龄偏小,我们就从陌生人敲门开始演练。

  女儿和小侄女在小屋玩,我就充当陌生人敲门,我在门外说:“送快递的,你妈妈买的东西到了。”等了一会儿,俩人没声音,我又说:“有人吗?快递到了,请开门签收。”

  小家伙开口了:“放门口吧!”

  看来,还挺有心的,我接着说:“需要签字才能签收,开门签收一下。”

  小丫头说:“不会写字,放门口大爷那吧。”俩人还挺入戏,隔了好久,她俩悄悄地探出头来看了看。

  这一关顺利通过,我和老公给她们点了个大大的赞。

  然后我们又设定了几个场景,有上黑车的、路遇陌生人的、接到陌生来电的、公交车上遇到扒手的……几个场景演练下来,两个小孩有时候可以想出办法,有时候无计可施,不过俩人配合挺默契。

  经过这一下午的时间,我觉得玩游戏比直接说教有用多了,女儿也发现自己学会了不少东西。她还觉得时不时来一次安全演练挺好的,毕竟熟能生巧,掌握一些技巧很有必要。于我而言,这么做不仅可以更好地提高她的保护意识,还能促进家庭和谐,何乐而不为呢?

  想必每个孩子在学校都经历过类似地震、火灾等安全教育,通过练习处理危险事件来提升自己的应对能力,以备不时之需,但是对于防欺骗、防侵害的演练似乎还没有。针对女孩的危险事件五花八门,让人防不胜防,我们可以在家陪孩子多进行演练,教会她学会保护自己,提升安全意识和安全防范能力。

  很多女孩没有危机感,她们单纯地认为世界是美好的,好人总比坏人多。她们觉得陌生人很热情,对搭讪的人要礼貌地回应;有陌生人拨错号码打给我,说明很有缘分啊,这份缘分得珍惜……女孩们,醒醒吧,遇到这些情况要理智应对,保护自己最重要。

  在让女儿看那些关于女孩失联、搭错车、送孕妇回家被害等案例时,提醒她要注意安全问题,她总觉得我烦。她觉得自己已经长大了,就算没有父母的保护,自己也可以在社会上安然无恙地生存。就像有的受害女孩谈到自己没有任何防范心理的时候说的,她一直生活在温室中,生活很平静,哪想过会有那么多危险等着她?在家有父母,在学校有老师,出门有朋友,感觉到哪儿都是安全的。

  如果意识不到自身安全的重要性,一旦离开父母,去了陌生的城市,如何让自己更好、更安全地生活呢?

  意外和明天不知道哪个会先来。没人会预料到在自己身上将会降临什么危险。一旦危险降临,我们却又不知道如何应对,那岂不是很悲哀。所以,要了解身边的危险有哪些,然后多进行安全演练,掌握保护自己的技巧。

  看了好多女孩出事的案例,我问女儿:“如果有坏人抓住你,想把你带走,你怎么办?”女儿看了我一眼,眉飞色舞地开始给我描述如何与坏人搏斗的情形。因为她在学校学了一些安全知识,体育老师还教了她们一套防身术,所以她信心满满地说自己要狠狠教训坏人一番。

  她描述的搏斗场景,充满了不切实际的武侠色彩,她把自己幻想成功夫了得的侠客,可事实上,她只是个弱女子。教会孩子逃生的技巧很有必要,可以让她少受一些伤害。

  女儿,如果坏人抓住了你,想要把你带走或者伤害你时,你该怎么办?

  首先,你可以大声地、不停地呼叫“救命”“走开”“坏蛋”,同时要迅速跑到人多的地方。坏人一般会选择看起来比较软弱的人下手,大声呼叫可以让坏人不敢轻举妄动,因为他们往往会心虚。

  如果坏人狰狞地对你说:“不许叫,再叫就打你!”这时千万要记住,坏人为了不惹人注意,一般不会当众打人。只要有人,你就使劲喊,一旦被坏人带走了会更加危险。

  假如坏人捂住你的嘴巴,让你没有办法呼叫,你可以抓住坏人的小手指使劲往后扳。坏人感到痛后,会下意识地松开手,你就可以乘机逃跑。如果坏人抓住你,你可以用尽全身力气晃动你的胳膊、腿和身体,想办法踢坏人的胫骨(小腿的前面),还可以用力踩他的脚背(脚的中间部分), 剧烈的疼痛会让他们松手,你再乘机逃跑。如果发现坏人比你强壮太多,那就不要逞强,要学会智取。你可以用尽全身力气去对付他最薄弱的地方。

  遇到抢劫时,如果坏人只要钱财,那就把钱给他,把包扔给他就跑。生命是无价的,危险当头,不用过多地去考虑物质的损失,要想尽办法保证自己的人身安全,其他都是次要的。

  如果发现有人威胁、恐吓或伤害你的好朋友、同学时,不要盲目地去与坏人搏斗。在确保自己安全的前提下,想办法报警,向警察或有能力的人寻求帮助,这样才有可能让朋友、同学摆脱危险的处境,这也是真正帮助朋友的方法。    节选自《女儿,你该如何保护自己》

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁