滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

寻找爱与希望的鼹鼠

时间:2017-08-10 10:28:00   来源:城市快报   作者:皮历   责任编辑:秋云

  给宝贝讲个绘本吧

  畿米说:“小孩闭上眼睛,看见花,看见梦,看见希望。大人闭上眼睛,睡着了……”让我们以绘本为桥梁,和孩子一起,重新回到被我们遗忘的世界。

  小时候,第一次知道鼹鼠这种动物,是通过一部动画片——《鼹鼠的故事》。在这部由捷克斯洛伐克引进的动画片里,圆头圆脑的小鼹鼠演绎了很多既搞笑又充满温情的小故事,记忆中这部动画片几乎没有对白,却让当年还是小孩子的我看得津津有味。

  多年后,当我成为了妈妈,给我的孩子选择绘本读物时,另一只小鼹鼠带着它的故事,走进了我们的亲子阅读时光。

  这个绘本的名字叫《小鼹鼠的土豆》,里面的主人公是一只流浪的小鼹鼠,它带着自己的家什,在地下不停地挖洞,寻找着各种各样的宝贝。小鼹鼠的运气很不好,什么也没找到过,可依旧不停地挖着通向前方的路。“总会找到些什么吧。”它笑着对自己说。

  有一天,小鼹鼠挖到了一颗小小的土豆,为了这颗小土豆,小鼹鼠决定结束流浪生活,做一个农夫。因为,第一次,它感到有一样东西属于自己了。小鼹鼠就在土豆旁边住了下来,每天都为它的土豆浇水、松土,为了保护小土豆还曾和一大群甲壳虫进行了一场恶斗。

  在小鼹鼠悉心地照料下,小土豆越长越大。兴奋的小鼹鼠决定邀请心仪的鼹鼠姑娘来看看,结果发现来拜访鼹鼠姑娘的鼹鼠们带来了它们开采的钻石、黄金和石油。

  小鼹鼠的礼物让鼹鼠姑娘很失望,也遭到了其他鼹鼠的嘲笑。失落的小鼹鼠悄悄回到了自己的洞里,看着骄傲生长的土豆,勇气和欢乐又回到了它的身体里,因为那颗土豆被小鼹鼠视为自己的希望。

  一天,小鼹鼠正在给土豆浇水,土豆突然摇晃起来离开了地里——原来这是一片种满土豆的田地,这个土豆也是农夫种的。失去了土豆,小鼹鼠又变得孤零零了,然而它没有痛哭,只是微笑着对自己说:“总会找到些什么吧,也许,就在下一次。”

  从一无所有,到拥有了希望之源——小土豆,再到失去,这只流浪的小鼹鼠一次又一次遭受着打击,然而,每一次他都用微笑面对,寄希望于未来。

  人生不可能一帆风顺,遇到了挫折该怎么办?通过读这个故事,或许能让孩子懂得,要像小鼹鼠那样,面对挫折时仍然要乐观、自信、坚强,不要熄灭内心的勇气和希望之火。

  这只小鼹鼠的故事还告诉了我们,关于爱、关于希望、关于寻找与获得,以及关于失去。永远记住小鼹鼠的那句话,希望,“也许就在下一次”!记者 皮历

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“状元”陪游名校
时值暑假,清华、北大等高校成为北京热门“旅游景点”
湖州灭门案告破
2017年8月11日,湖州警方分别在安徽、上海等地将