滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

文学是情爱故事最美的背景

时间:2017-09-11 10:10:00   来源:天津网   作者:韩浩月   责任编辑:秋云

  《小小巴黎书店》, 【德】妮娜·乔治 著,中信出版社2017年8月出版。

  一位以船为店售书为生的书商,在打开一纸尘封多年的信之后突然决定启航。书船在驶离塞纳河的最后一刻,一位售出50万册作品的畅销书作家冒着落水危险连滚带爬上了船──两个各怀心事的男人,展开了一段沿河而行的旅程。

  旅程中,他们卖了一些书,冒了一些险,遇到一些人,但这无法更改他们对内心的追寻和对自我的追问。这就是德国作家妮娜·乔治作品《小小巴黎书店》所讲的故事。

  书商的名字叫佩尔杜,作家的名字叫马克思。佩尔杜感觉被他的情人曼侬抛弃,而马克思则陷入成名之后无法定心写作的困扰,他们都急需离开巴黎,去制造一点儿困难,来激发沉睡的情感。

  那封放置了21年的信,成为撬动这个故事的关键点──虽然作为读者来说,能这么长时间不打开热恋对象的最后一封信,带来了足够强烈的戏剧矛盾冲突,但多少都有些不可信。而“不可信”“夸张”“一点点的矫情”……这些元素在书中,恰恰又神奇地展现出其珍贵的一面。

  故事以书为载体展开,每一个小章节的扉页,都提示了将要展开情节中会出现什么样的书籍,这使得整个故事弥漫着文学气质。它还模糊了故事的时代背景,拒绝使用那些意味着“浅薄、速食、无趣”味道的工具,比如“电话、手机、电子邮件、脸书”等。在一个文化保守的氛围下,去讲一个惊涛骇浪的情欲故事,这制造了不错的反差效果。

  最重要的是,书中刻画了一个非常理想化的情感模式:一种跃出于婚姻之外、只求心灵交融的男女之爱,以及一种挣脱了世俗眼光束缚、最后实现和解的情敌之爱。这个故事用它的非同寻常之处,帮助一些有困惑的读者寻找到了慰藉之地,哪怕只是借书中的故事来疏解现实的块垒,但毕竟那艘沿着法国河流辗转一圈的书船,载着读者完成了一个无法完成的旅程,触碰到了一个不太可能实现的梦境边缘。

  已经有了那么多经典的情爱故事,叙说过爱的迷惑、爱的不公平以及爱的悲剧,但在此前这些故事多是把重点放在女性的身上,比如《查泰莱夫人的情人》《包法利夫人》等。《小小巴黎书店》颠倒了个儿,佩尔杜和马克思的身上,那不多不少刚刚好的“怨男”气质,无疑会让无数女读者们倾心……尤其是在爱情故事彻底进入女性消费主义时代之后,这本书可以满足多数女性读者对于城市与旅行、爱情与情爱、传奇与浪漫等方面的想象──文学,在这本书里成为一个美好到无可挑剔的背景。

  据说小说改编自真实故事,那么书商以“文学药剂师”的身份,在“水上文学药房”上,根据读者不同的“心灵病症”,开出适合的书单作为“药剂”,来帮助读者愈合心灵伤痕──这的确是一个非常棒的创意。

  书与书店,已经成为情怀主义者固守的堡垒之一,这几年与书有关的畅销小说层出不穷,在电子阅读和智能时代快速覆盖人群的时候,读书与书店的故事,并在书与书店中去寄托某些未竟的情感,缓解一下无法释怀的惆怅。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁