滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

《范氏奇书》奇在哪儿

时间:2017-09-13 14:56:00   来源:城市快报   作者:肖明舒   责任编辑:秋云

  城市快报报道 记者 肖明舒 提起宁波天一阁, 读书人大都知道它是我国现存历史最久远的民间藏书楼,也是世界上现存最古老的家族图书馆之一,由明嘉靖年间兵部右侍郎范钦所筑。

  范钦是明嘉靖十一年(1532年)的进士,官至兵部右侍郎。范钦晚年回乡专事藏书,平生所藏古籍达7万卷。

  范钦生前从藏书中选出一些罕见的书,校订后刻印,使其版式统一,汇编为一套丛书,后人称其为《范氏奇书》,或称《范氏丛书》。

  《范氏奇书》奇在何处呢?一是这些书籍多为《范氏奇书》最早收录的,有些还是最早的刻本。在这二十一种书籍中,除了《穆天子传》《素履子》两种早于《范氏奇书》被收录于明正统刊刻的《道藏》之外,其余十九种均为《范氏奇书》最早收录。如《周易古占法》《商子》《竹书纪年》,在《范氏奇书》中均为最早刻本。又如三国时期吴国陆绩注《京氏易传》、唐代郭京的《周易举正》、唐代赵蕤的《关氏易传》皆为藏书史上不易寻得之书。也就是说,有些古籍如果不是当年范钦辑录、校订、刊刻,恐怕如今就难以见到或根本见不到了。

  二是从内容看,《范氏奇书》收录的书不仅罕有,而且很多书颇具神秘色彩,如《三坟》传为三皇之书,是中华民族最古老的典籍,具有极为珍贵的史料价值;宋代兵书《虎钤经》,这部书除论用兵之外,还汇集了许多古人认识到的与军事有关的天文、历法、记时及识别方位等知识,另外还有宋代对部队传染病及地方病的防治,以及在军事行政上可以采取的一系列措施等,此外从这本书中还可以看出宋人打仗对水土美恶、水泉的来源、四周环境都非常注意。

  从史料中可以看出,范钦编汇的这本《范氏奇书》为后世留下了珍贵的资料,这本书也的确是这位著名藏书家在藏书活动中的不朽杰作。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁