滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

一位魔法师笔下的故事

时间:2017-09-14 09:58:00   来源:城市快报   作者:王林   责任编辑:秋云

  给宝贝讲个绘本吧

  畿米说:“小孩闭上眼睛,看见花,看见梦,看见希望。大人闭上眼睛,睡着了……”让我们以绘本为桥梁,和孩子一起,重新回到被我们遗忘的世界。

  城市快报报道 记者王林 贝斯的作品关注的都是人类和宇宙的大问题,文字简洁,画面的细节丰富。贝斯的新作《魔法失窃之谜》讲述的是魔术师的孙子小獾去寻找失窃的魔法。其实,这本书借助寻找魔法的过程,展示了各国文化的独特性。

  先拿我们相对熟悉的中国来说。这幅画的背景是中国宫殿,图中雕栏玉砌,飞檐反宇。一身皇帝装扮的是国宝熊猫,名字叫“福名禄”,他的魔法正是中国的悬浮术。宫殿里有各种瓷器,正应了中国是瓷器之国;墙上挂的画画的是长城;宫殿左侧是中国式园林和中国式盆景……整幅画的下面是一些打碎的瓷器,藏在碎瓷片后的正是本案的“罪犯”——兔子恩格玛。我想,读到这本书的外国小朋友,即使没来过中国,也会对中国留下深刻印象。

  再如第二号房间是野牛比尔的房间,他的魔术是扑克牌。他年轻时曾在火车上玩扑克牌。仔细观察画面,可以发现比尔的家几乎是按美国的火车车厢来装饰的——左上角是火车式的行李架和旅行皮箱,墙上挂的是美国地图和“去火车站”的牌子。在门外,隐约露出了兔子的耳朵。

  这本书还有一个特别吸引小读者的地方,就是作者设计的密码板。这个密码板是环环相扣的。首先,小兔子恩格玛把藏起来的魔法道具列了一个清单——不过,他忘记了如何破译密码;其次,要解开密码锁,就必须根据正确的标记转动三个表盘;最后,要找到正确的标记,就要回到书中观察画面,这些信息都暗含在某幅插图中。

  密码像新发明的一种文字,激发孩子去“破译”的兴趣,而破译的方式则是回到画中,培养孩子的观察力。这既是一本故事图画书,又是一本游戏书,还是一本推理作品,所有这些因素结合在一起,强化了作品的趣味。

  据作家的创作自述,本书的创作缘由有两个:一是作者在旅行途中对家乡的眷恋(贝斯生于英国,后来到澳大利亚生活);二是作者对祖孙情的眷恋——他根据印象中爷爷的房间去画獾爷爷的房间。从某一个方面来解读《魔法失窃之谜》肯定是不完整的,因为它融合了祖孙情、多元文化、互动游戏、魔法传承等多种因素,综合在一起又显得非常协调。

  也许,作者贝斯也是一位魔术师,他在这本书中玩的是“多元文化的魔法”!

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁