滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

敏感期是孩子的人生起跑线

时间:2017-11-27 10:52:00   来源:天津日报   作者:秦庆瑞   责任编辑:秋云

  《孩子的敏感期,教养的关键期》,卢欣著,北京理工大学出版社2017年10月出版。

  对于孩子的教育问题,中国家长已经重视到了无以复加的程度。在城市中,但凡家庭条件允许,几乎每一位家长都会给自己的孩子报辅导班、培优班。我们常说“不能让孩子输在起跑线上”,那么孩子到底有没有人生的起跑线?如果有,什么才是孩子的起跑线呢?

  蒙氏教育国际专家卢欣老师,在书中说得非常明白:“我们今天在这里重提起跑线,是因为孩子的确是有‘起跑线’的,而且非常重要。但是这条‘起跑线’并不是社会上的一些商业教育机构所鼓吹的让孩子在幼儿阶段要学会多少个汉字和英文单词,或者会做多少道数学题,等等,而是每一个幼儿天生就具备的自我成长的能量,也就是孩子在人生之初金不换的儿童敏感期的发展规律。每个孩子都是‘天才’,都具有天生的学习能力和潜力,都具有极强的可塑性!”

  我非常同意卢欣老师这种说法,在通读其著作之后,也深受启发。孩子的成长,是有规律的,只有抓住儿童健康成长的生命规律,才能让自己的教育工作事半功倍。我们这些做父母的,要懂得孩子成长的规律,顺势而为,不断地自我学习和成长,才能跟上孩子成长的脚步。而对于我们家长来说,首要学习的,则是了解孩子的敏感期。儿童的敏感期教育,它既是一种经过科学验证的教育理念,也是一种顺应孩子生命规律的教育方式。这本书详细介绍了足以影响孩子一生的十大敏感期,让家长可以系统地给孩子以帮助,从而更加健康快乐地成长。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新