滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

蔡元培怎么“管”北大图书馆

时间:2017-12-04 09:58:00   来源:城市快报   作者:李宁   责任编辑:秋云

  坐拥书城

  不用穷尽千山万水去寻找,隐藏在世界各地的书店、图书馆、博物馆,在这里,你就能坐拥书城。

  清末民初,中国涌现出了一大批近代图书馆,这些图书馆对于知识的传播和典籍的留存起到了极其重要的作用。其中很多图书馆一直发展至今,如已经有一百多年历史的北京大学图书馆。

  北京大学图书馆的历史,可以追溯到1898年的京师大学堂藏书楼,是我国最早的现代新型图书馆之一。在该图书馆其后一百多年的发展中,涌现出了一大批杰出的图书馆馆长,如李大钊、袁同礼、向达等名人学者。非但如此,北京大学的多位校长都曾经留下了关心图书馆事业的佳话,其中最著名的,莫过于蔡元培。

  蔡元培和图书馆的缘分,始于古越藏书楼,蔡元培曾经为该藏书楼校勘图书。当时,因为西方译本大量出现,旧有的图书分类方法已经不再适用,而古越藏书楼的管理方法比较完善,蔡元培在那里接触到了新的图书分类方法和编目条例。古越藏书楼的主人、藏书家徐树兰创办了新式学校中西学堂,蔡元培后来在此任校长,对学校图书馆的外借制度进行了改革。

  1898年,蔡元培开始担任绍郡中西学堂监督。他十分重视图书馆建设,在为学校建立图书室后,他打破了很多学校只向本校师生提供借阅的传统,规定校外人士“凡助银10元以上者,即可借阅”,用这种方法动员社会力量增加藏书,使得中西学堂成为当地藏书最丰富的学堂。

  1917年担任北京大学校长后,蔡元培更加重视图书馆建设。在就职演讲中,蔡元培即提到,他就职时日不长,对学校的事情还有很多不了解的地方,但已经制定了两方面的计划,第一为“改良讲义”,另一件则为“添购书籍”。他说:“本校图书馆书籍虽多,新出者甚少,苟不广为购买,必不足供学生之参考,刻拟筹集款项,多购新书,将来典籍满架,自可旁稽博采,无虞缺乏矣。”为了实现对北京大学图书馆的期许,他聘请了李大钊担任图书馆主任。

  为了北京大学图书馆的发展,蔡元培多方筹募资金。1920年,蔡元培在赴欧美考察前夕,将主持校务的重任托付给了蒋梦麟,并在告别演讲中说道:“本校图书馆甚不完全,蒋先生筹划在第一院空地建筑一所大图书馆,但是经费不够,政府不能应给,只好向各方面募捐。华侨方面时常有信来,要我到南洋去,并且他们也有好些子弟到此地来旁听的,所以我想在回来时,到英属、荷属……各处去看看,顺便募点捐款。”在随后的旅程中,他多次发表演讲向华侨募捐,甚至还曾组织华侨成立募捐队,并亲自制定募捐办法。

  蔡元培非常关心图书馆运行的细节,曾颁布“校长启事”来规范部分师生在借阅过程中的不规范现象。“校长启事”规定,如果学生归还了图书但没有按照规定缴纳违约金,则停止该学生借书一年;对于不按章缴纳违约金的老师,则从其薪水中扣除。在他的支持下,北京大学图书馆的制度越来越完善。即使退休后,蔡元培也没有停止对北京大学图书馆的关注。

  一个多世纪以来,北京大学图书馆的藏书不断得到丰富,其官网数据显示,到2015年年底,图书馆总馆和分馆资源累积量约1100余万册(件),其中包括150万册中文古籍。 记者 李宁

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...