滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

67年后《四世同堂》终“圆满”

时间:2018-01-04 10:41:00   来源:城市快报   作者:肖明舒   责任编辑:秋云

  城市快报报道 记者 肖明舒 说到著名作家老舍的代表作品,人们一定会想到《四世同堂》。《四世同堂》是中国现代文学史上最重要的长篇小说之一,也是老舍先生一生文学创作的最高成就。

  事实上,很多人可能并不清楚,这部近百万字的巨著其实并不完整。抗战后期,老舍先生在创作时,计划将全书分为三部:《惶惑》《偷生》《饥荒》。遗憾的是,“文革”时期原稿第三部丧失,此后《四世同堂》一直没有完整版本出现。2017年年末,由东方出版中心出版的根据最初未经发表的英文译稿重新译回的第三部后16章作品,使得《四世同堂》得以完整出版,恢复了一代文学名著的原貌,成为中国文学史上的重要事件。

  老舍曾说:“我自己非常喜欢这部小说,因为它是我从事写作以来最长的,可能也是最好的一本书。”

  老舍是第一位获得“人民艺术家”称号的作家,也是中国最早一批具有国际知名度的文学家。2008年诺贝尔文学奖获得者、法国作家勒·克莱齐奥给《四世同堂》法文版写序《师者,老舍》时曾说:“我发现老舍小说中的深度、激情和幽默都是世界性的,超越国界的……老舍以大师的眼光,给我以启迪。”

  《四世同堂》是老舍先生创作规模最大、写作时间最长的作品。小说以北平城内小羊圈胡同祁家四世同堂的生活为主线,描写了抗战期间处于沦陷区的北平人民的悲惨遭遇和艰苦抗争,生动地刻画了他们从日本侵略者兵临城下时的惶惑不安,到在铁蹄下忍辱偷生,最终逐渐觉醒、奋起反抗的全过程,既辛辣地讽刺和抨击了投降派的为虎作伥,更史诗般地展现和歌颂了中国人民伟大的爱国主义精神和坚贞高尚的民族气节。它是一部“笔端蘸着民族的和作家的血写成的‘痛史’和‘愤史’”,也是中国现代文学史上的不朽经典。

  对于《四世同堂》,老舍先生曾说:“我自己非常喜欢这部小说,因为它是我从事写作以来最长的,可能也是最好的一本书。”《四世同堂》的创作过程可谓一波三折,最初计划写100章,却因为时局动乱和身体疾病,直到1945年,老舍才完成前两部的连载创作。此后,老舍受邀赴美,在美国完成了第三部《饥荒》的创作。

  在回译的过程中,赵武平非常忠实于老舍的原著,在翻译时还整理了“老舍词汇表”,尽可能仿照老舍最擅长的语言表达。因为老舍的语言非常讲究,有一些在《四世同堂》这本小说里没有出现过的词,他就从老舍的其他作品里寻找对应的词,可谓用心良苦。

  在美期间,老舍与美国作家浦爱德合作,将《四世同堂》的前两部和尚未发表的《饥荒》译为英文,交由哈考特·布雷斯公司,以《The Yellow Storm》(《黄色风暴》)之名,删节后于1951年2月在纽约出版。在这一版本中,最后一部《饥荒》老舍一共写了36章。在他回国后,交由上海《小说》月刊刊出前1至20章,后16章因故并未发表。遗憾的是,“文革”期间,《饥荒》手稿丢失,《四世同堂》的结局就此残缺。

  《四世同堂》第三部《饥荒》从未发表的这16章,是著名翻译家、专栏作家赵武平先生从淹没于史料六十多年的英译原稿中回译过来的,让人们看到了一个完整的《四世同堂》。 在回译的过程中,赵武平非常忠实于老舍的原著,在翻译时还整理了“老舍词汇表”,尽可能仿照老舍最擅长的语言表达。因为老舍的语言非常讲究,有一些在《四世同堂》这本小说里没有出现过的词,他就从老舍的其他作品里寻找对应的词,可谓用心良苦。

  四世同堂是传统中国人的家族理想,是历来为人们所崇尚的家庭模式,也是祁老人唯一可以向他人夸耀的资本。

  一部优秀的作品总能从各个角度折射人性,《四世同堂》映射的是中华民族近代的命运与历史,因此,老舍的小说、1985年的电视连续剧,以及近几年来田沁鑫导演的同名话剧,无不成为各自艺术门类中的杰出代表作。如今的完整版,拼接出了一部巨著的原貌,这也是在老舍先生离开50余年之后,后人通过持久的追寻与细心的梳理,迎接了他的“归来”。

  四世同堂是传统中国人的家族理想,是历来为人们所崇尚的家庭模式,也是祁老人唯一可以向他人夸耀的资本。然而,日本人的突然到来,使他的“幸福”生活,伴随着温厚老实的祁家第二代天佑的受辱而死戛然而止。从此,祁家四代人的命运终因各人的选择不同而走向了不同的方向。

  祁家遭遇的苦难是抗战年间中华民族遭受苦难的缩影,祁老人有对日本的愤恨,却始终没走出保卫小家、保卫四世同堂的小民意识;谦和有礼、不与人争的天佑即使想做个不招惹是非的商人,也终难逃厄运。祁家第三代的选择,最是发人深省:老大传承了父亲的温厚,在报国与尽孝之间摇摆不定;老二见风使舵,为权与钱不择手段,最终被日本人打死;老三是坚定的革命主义者,最终成为抗日英雄。最为令人痛心的是,祁家的第四代小妞妞被饿死在祁家人得知日本投降的当天。

  有人说:“苦难是检验人性的试金石。”如今的我们,站在老舍创作生命的时光之外,思考更多的是,书中形形色色的人物当时做出命运选择的深层原因。正如几十年来,《四世同堂》拥有经典历久弥新的精神力量,可以唤起人性中勇敢与正义的力量,也可以释放出人丑恶的一面,见证人的懦弱与勇气。

   【经典档案】

  《四世同堂》(完整版)作者:老舍

  出版社:东方出版中心

  经典时间轴:1944年至今

  经典所在:老舍文学创作的巅峰之作!

  【延伸阅读】

  《四世同堂手稿》(第1、2部)

  《四世同堂》的手稿在2001年被国家正式确定为首批进入“国家档案名录”的珍品,属于国宝,在四十多种国家档案名录精品中,它是唯一的文学类作品的手稿,其珍贵性由此可见。

  《田沁鑫的排练场之四世同堂》

  作者:田沁鑫

  本书是中国导演田沁鑫和最热话剧《四世同堂》的创作排练全记录,兼有大量的文字及图片资料。除了收录有完整剧本,还收录了具有田氏风格的导演阐释,另外与孔庆东、韩毓海两位学者的创作谈也收录其中,字里行间对于“家”“国”“民族”“文化”等都有全新的精彩阐释。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰