滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

莫言瑞典领奖穿什么?燕尾服遭读者强烈反对(图)

时间:2012-11-14 16:07:00   来源:上海青年报   作者:   责任编辑:吴晓琳

  汉服

  最近,“莫言到瑞典领诺奖时该穿什么”这个问题正在引起网民强烈的争论。莫言本人想入乡随俗,倾向于穿燕尾服,跳华尔兹。但是很多中国读者不同意,他们认为莫言到老外那边领奖就应该穿民族服装,比如唐装、长衫、中山装,乃至汉服。

  现实

  莫言领奖想穿燕尾服

  读者强烈反对

  莫言最近正为去斯德哥尔摩穿什么而伤透脑筋。按照诺奖颁奖典礼的传统,男士是应该穿燕尾服或本民族服装的。据莫言的大哥管谟贤透露,随和的莫言是打算入乡随俗的,既然是去西方国家领奖,那就穿当地最正统燕尾服去。

  在准备燕尾服的同时,莫言还在学跳交谊舞。因为在典礼上会举行舞会,莫言担心到时被人邀请入舞池而不会跳,是有失体面的,毕竟他这次是代表中国作家去。

  但是事情远没有莫言想象的那么简单。莫言显然认为,要代表中国作家的脸面,就得入乡随俗穿燕尾服,但很多读者却不答应了。“莫言要代表中国作家,但中国作家平时从来不穿燕尾服,想象他穿着燕尾服跳舞,很快就会淹没在众多燕尾服里,毫无新意。他为什么不穿民族服装呢?”网友Linsa的想法代表了一大批读者的观点。

  当然,在这方面反映最激烈的是80后写手张一一。他昨天在一家报章上撰文称,“我们实在无法想象,莫言穿着燕尾服的样子会是怎样一个不伦不类的形象。”

  张一一还列举了一些东方国家的诺奖获得者领奖时的穿着。比如日本第一位诺贝尔文学奖得主川端康成,1968年赴斯德哥尔摩领奖时穿的就是一袭和服,获奖词《我在美丽的日本》讲的也是本民族的文化。文化学者黄守愚也直言,“莫言去瑞典领奖,宣称将穿燕尾服跳洋舞,实在不应该。”

  西装

  思索

  中国作家衣着随性

  领奖服没必要刻意

  张一一抨击了莫言穿燕尾服领奖的想法,但他并没有提出“穿啥”的建议。黄守愚却建议莫言穿中国传统的汉服,“莫言穿汉服,行中国茶道之礼,彰民族之独立性,以体现大中国之礼乐文明与威仪。”

  还有读者强烈建议莫言穿唐装、长衫或者中山装,在他们看来,这些服装多少都带着一点中华民族的色彩,不至于因入乡随俗而穿得毫无特色。

  在热议之下,还有不少热情的网友做了莫言穿燕尾服、唐装、长衫、中山装和汉服的“效果图”,放到网上,供大家自由讨论。记者注意到,讨论到最后,人们似乎又陷入了新的困惑——这些服装,无论哪一种都不是中国作家常穿的。尤其是长衫或汉服,若莫言穿于身上,与其说是去领奖,不如说是在进行一场行为艺术,怎么看怎么别扭。

  还有人设想,如果1988年诺奖在沈从文去世之前颁给他,沈老会穿什么。沈从文晚年写有著名的《中国古代服饰研究》一书,对服饰历史研究极深。但无奈中国人喜新厌旧,那些古老的服装在生活中都不再留有身影,失去了生命力。所以大家的一致看法是,即便是沈从文,对于领奖该穿什么这个问题同样会比较头痛。

  那么,莫言去瑞典领奖究竟该穿什么?本报记者多次见过莫言本人,每次都见他穿得比较随意,很多时候穿的是一件不打领带的宽大西服,此西服品牌不详。有时也就是一件夹克衫。

  而在本报记者眼里,“随性”应该是中国作家穿着的一大主要特征。莫言有时还会穿西装,至于余华,本报记者就从来没见他穿过西装,最多是一件夹克,热了就随意脱下搁在座椅靠背上的那种。苏童也是不穿西装的,往往休闲服一件在身,下面是牛仔裤配休闲皮鞋而已。

  因此,业内有一种声音认为,既然中国作家平时都穿得比较随性,莫言领奖穿着想“代表中国作家”,也就没必要穿得那么刻意了。一件西装,抑或是一件中西合璧的唐装或中山装足矣。

  记者 郦亮 制图 俞霞

  燕尾服

  唐装

  中山装

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

长沙现丧尸快闪
10月23日晚,为迎接即将到来的万圣节,长沙世界
僵尸车霸位七年
10月22日,记者走访天河体育东小区时发现