滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

歌舞剧院民族乐团走进小学 让经典滋养孩子心田

时间:2017-03-17 09:15:00   来源:天津网   作者:翟志鹏   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 翟志鹏 摄影 姚文生 昨天上午,河西区恩德里小学内丝竹悦耳、琴瑟和鸣,天津歌舞剧院民族乐团的演奏家们一行三十余人走进这里,为师生们举办了一台民族音乐会,也由此拉开了由河西区教育局主办,天津歌舞剧院、河西区教育中心协办的河西区“民族艺术进校园”系列活动的序幕。

  为给师生们带来一台精彩演出,民族乐团派出了以名家带新人的阵容。赵存才、阎利生、王跃、崔菁华、田冬杰、高琳、程田君、黑杨等天津观众熟悉的演奏家纷纷登台亮相。演奏中,他们以竹笛、扬琴、二胡、笙、唢呐等乐器的独奏以及合奏的方式,演绎了十余首风格迥异的中国民乐名曲。开场曲目民乐合奏《喜洋洋》《步步高》悠扬的音乐一响起,立即点燃了师生们的热情。琵琶独奏《十面埋伏》气势磅礴,广东音乐《雨打芭蕉》清新质朴,竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》清脆明快,扬琴独奏《龙船》热闹欢快,二胡独奏《赛马》蓬勃奔放,笙独奏《海南春晓》悠远活泼,唢呐独奏《百鸟朝凤》则惟妙惟肖地表现了百鸟齐鸣、万物争荣的繁茂景象。合奏《花好月圆》把音乐会的气氛推向高潮。

  整场演出中,师生们纷纷为演奏家们精湛、热情的演奏所吸引,有不少学生都是第一次在现场近距离接触民乐演奏,他们都表示感受到了民族乐器的魅力和传统文化的博大精深,愿意有机会多了解中国的传统音乐。恩德里小学校长韩洪涛兴奋地对记者表示:“把民乐带到校园是推动高雅艺术的一种尝试。今天除了来现场观看音乐会的师生外,全校还有近600名师生通过现场直播的方式同时观看了演出。这场音乐会非常精彩,而且非常有意义,它不仅提升了学生们的艺术欣赏能力,也激发了他们学习艺术的浓厚兴趣。学生们都表示很喜欢这个活动,我们也欢迎民族乐团的演奏家们常来。”

  民族乐团连续多年开展高雅艺术进校园活动,演奏家们坚持走进校区演出,传承中华民族传统音乐,足迹遍及全市各区。目前演奏家们已到天津外国语大学、杨柳青四中、杨柳青三中、大港英语实验小学、塘沽浙江路小学、大港三号院小学、大港西苑小学、塘沽一中心小学、渤油一中、天津泰达实验学校等学校演出了百余场民族音乐会。据不完全统计,已有8万多人次的师生在校园里近距离欣赏原汁原味的民族音乐会,收获良好反响。

  天津歌舞剧院民族乐团团长吕国峰说:“今年我们还会加大力度开展高雅艺术进校园活动,希望通过我们的努力,激发学生对民乐的兴趣,学习民乐、爱上民乐,让优秀的民族音乐艺术植根于中小学生的心中。接下来我们已确定的进校园演出达到三十多场。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓