滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

河南省非遗传统戏剧项目集中展演 为期一个月

时间:2017-03-18 10:32:00   来源:中国新闻网   作者:刘鹏   责任编辑:周禹辰

河南省非遗传统戏剧项目集中展演为期一个月

  图为老子生日拜典·河南省非物质文化遗产(传统戏剧)展演开幕式现场 刘鹏 摄

  中新网周口3月12日电(记者 刘鹏)12日上午,由河南省文化厅主办,河南省非物质文化遗产保护中心、鹿邑县人民政府承办的第二届老子生日拜典·河南省非物质文化遗产(传统戏剧)展演在老子故里河南鹿邑县开幕。据了解,在为期一个月的展演期间,不但有16场河南省非遗(传统戏曲)展轮番上演,还将进行民俗表演、技艺与传承鹿邑非遗展演、戏迷大赛等活动。

  鹿邑为老子故里、道家之源,是中国伟大的思想家、哲学家、道家学派创始人老子的诞生地。3月12日是农历二月十五,正值老子诞辰2588周年纪念日,当地隆重举行老子诞辰2588周年公祭大典。

  当日上午,河南省非物质文化遗产(传统戏剧)展演活动也正式拉开帷幕。北京大学客座教授、台湾大学教授陈鼓应,中国社会科学院副研究员王伟、刘国鹏,河南省政协常委、河南省道教协会会长黄志杰,世界李氏宗亲联合会主席李继和等各界人士1500多人出席开幕式。

  鹿邑县委副书记、县长梁建松在致辞时介绍,近年来鹿邑以开发弘扬、传承创新老子文化为主题,,秉持“老子立产、老子立事、老子立文、老子立城”发展理念,持续唱响“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”四大文化品牌,促进了老子文化的发展弘扬。

  而打铁舞、老子养生拳、虎头鞋、虎头帽等非遗文化产品的保护和开发力度不断加大,老子故里的文化感染力和影响力明显增强。

  当天,“老子生日拜典·河南省非物质文化遗产(传统戏剧)展演系列活动”以《破洪州》的演出拉开为期一个月的帷幕。据了解,展演期间不但有河南省豫剧团、商丘豫剧团、太康道情、内黄青年坠剧团、商水剧团、鹿邑县豫剧团选送的16场河南省非遗(传统戏曲)展演,还将进行民俗表演、技艺与传承鹿邑非遗展演、戏迷大赛等相关活动。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画