滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

粤语话剧《金锁记》天津首演 焦媛表演令人赞叹

时间:2017-03-20 14:19:00   来源:中国新闻网   作者:张道正   责任编辑:苏菁

  中新社天津3月19日电 (记者 张道正)作为第四届天津曹禺国际戏剧节参演剧目,粤语话剧《金锁记》18日晚间登陆天津大剧院首演。这部在港口碑极佳的舞台剧在津却“遇冷”,演出虽安排在周末,上座率仅在六七成左右,但香港舞台剧女王焦媛的表演令人赞叹。

  《金锁记》是中国现代作家张爱玲的代表作,翻译家傅雷曾称其为“我们文坛最美的收获之一”。《金锁记》曾被各种艺术形式以各种版本演绎,2009年,由海派作家王安忆编剧、金马金像奖导演许鞍华执导,香港舞台剧女王焦媛主演的粤语版话剧《金锁记》一经问世,迅速收获极佳口碑,一度创下香港舞台剧演出场次纪录。

  此次粤语版《金锁记》登陆天津的首演,在舞台处理上,许鞍华选择了简约“留白式”的舞美呈现,整个舞台几乎没有用写实方法呈现旧上海的场景。异常简单的舞台,白色的藩篱留给观众无尽的想象。许鞍华说,没有了布景、环境的限制,舞台上的自由度可以更大——从实到虚再到实,“有着更自由的空间”。

  由于该剧是许鞍华导演首次触电舞台剧,因此较其他版本,该剧最大的特点是运用了不少电影手法,灯光的运用十分考究,镜头感十足。但正因如此,粤语《金锁记》在剧作处理上戏剧性不是很强,更多冲突集中在女主角的内心变化上。当晚演出中,上半场结束,不少观众较为茫然,入戏很慢。

  到了下半场,焦媛饰演老年时期的曹七巧恶狠又野蛮的形象,一个眼神都让人不寒而栗,戏剧从人物的内心外化出来,令观者心惊。

  直率、泼辣、多疑、刻薄、专横、冷酷,粤语版《金锁记》把曹七巧刻画得近乎疯狂,充满了对情欲的挣扎和人性的扭曲。焦媛以极强的舞台表现力为观众塑造了曹七巧的舞台形象,在男权社会的压力下,她从一个原本平凡的年轻女性一步步蜕变为内心扭曲、追逐情欲和金钱、蛮横毒辣的妇人,继而几乎成为一具被抽空的躯壳。

  焦媛的表演大开大合、洒脱奔放又深入人心,具有鲜明的个人特色。有舆论称粤语《金锁记》是“张爱玲+王安忆+许鞍华+焦媛”四个女人一台戏,不若说是焦媛的表演成就了该剧。她以充沛投入的情绪与收放自如的表演张力,极大地填充了舞台剧因使用粤语给许多观众带来的接受障碍,可谓一人霸住舞台。

  据悉,3月19日晚,该剧再演一场。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好