滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

新疆题材电影《塔克拉玛干的鼓声》北京首映

时间:2017-04-19 11:20:00   来源:中国新闻网   作者:陈小愿   责任编辑:周禹辰

  资料图片,新疆塔克拉玛干沙漠美景。杨厚伟 摄

  新疆题材电影《塔克拉玛干的鼓声》17日在北京人民大会堂首映,讲述了塔克拉玛干沙漠边缘山村女孩阿依古丽在驻疆干部支持下实现舞蹈梦的故事。

  国家新闻出版广电总局党组成员、电影局局长张宏森在首映会上表示,影片生动呈现了新疆的风土人情和生活气息,有机融入了纳格拉鼓和民族舞蹈等民族元素,充满了浓郁的艺术气息。在新疆的社会稳定状况日益受到关注,与宗教极端势力斗争愈加严峻的形势下,影片的推出更具有重要的现实意义。

  新疆维吾尔自治区政协副主席古丽夏提·阿不都卡德尔表示,电影艺术再现了近年来新疆社会稳定、民生改善、民族团结、事业进步的生动现实,表现了新疆各族干部群众为实现社会稳定和长治久安总目标携手并进的良好精神面貌和昂扬的斗志。

  该片编剧之一、新疆维吾尔自治区政协常委、天山电影制片厂厂长高黄刚说,“愿这来自昆仑山脚下沙漠边缘的鼓声,传递出我们铿锵激昂的心情,表达出对美好生活的热切追求。”

  今年19岁的演员阿依帕丽·乌古力在电影中饰演阿依古丽,为演好这个角色,她特地到新疆和田等地的农村生活了一段时间。她希望观众从影片中看到新疆的美和传统文化。

  该片由天山电影制片厂于2015年启动剧本创作,编剧团队深入新疆多个开展“访民情、惠民生、聚民心”工作的农村和社区,搜集了大量一手资料和感人素材。影片由维吾尔族导演西尔扎提·牙合甫执导,他拍摄的影片《真爱》曾在美国洛杉矶举行的“第13届世界民族电影节”中获得“评委会最佳电影奖”。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈