滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

《新疆》斩获特别推荐奖 主创团队分享创作历程

时间:2017-04-20 11:34:00   来源:中国新闻网   作者:   责任编辑:周禹辰

《新疆》斩获北影节特别推荐奖主创团队分享创作历程

  4月19日,电视记录片《新疆》主创团队在京举办见面会,跟观众分享台前幕后的故事。该片斩获2017北京国际电影节组委会特别推荐奖。图为主办方供图。 刘文曦 摄

  中新网北京4月20日电 (记者 刘文曦)2017北京国际电影节正如火如荼进行着,大型人文历史纪录片《新疆》未经播出就斩获本届电影节组委会特别推荐奖。19日,该片的主创团队在京举办见面会,与观众分享台前幕后的故事。

  《新疆》总导演李丹在见面会上介绍,该片具有三大亮点。其中,对新疆历史、民族、宗教、解放、兵团建设、社会发展的梳理是这部片子的独特性,弥补了纪录片界在新疆边疆、民族、宗教等领域的空白。李丹还透露,百余件国家级珍品、档案、文物的集中解读也将在片中亮相,包括新疆维吾尔自治区档案馆的镇馆之宝:“康熙、雍正、乾隆为土尔扈特部首领颁发的三封敕书”等。

  电视记录片《新疆》导演组拍摄现场。图为主办方供图。 刘文曦 摄

  据悉,此纪录片主创团队平均年龄仅29岁,为全面体现新疆风貌,摄制组深入新疆,整个拍摄过程历时近500天,行程超30000公里,从帕米尔高原海拔5100米的中巴边境到千里之外的现代化省会乌鲁木齐都留下了他们的足迹,只为呈现最真实的新疆。

  正是凭借视角新颖的选题、深刻真实的历史还原、过硬的制作技术,《新疆》成为继去年《鸟瞰中国》之后,荣膺本届北京国际电影节组委会特别推荐奖的影片。

  分享会上,音乐家马上又亲临现场弹唱了自己为该片创作的主题曲《带我来这里》。他浑厚又饱满的歌声,感染了在场观众。演唱结束后,马上又分享说:“整首歌曲没有一句歌词包含新疆二字,但字字句句都在表达对新疆最真挚的情感,如同纪录片中的每一个镜头。”

  电视记录片《新疆》由北京市委宣传部与新疆维吾尔自治区党委宣传部联合策划投拍,将于5月8日在北京卫视播出。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。