滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

大数据显示童书市场仍火爆:80后成消费主力军

时间:2017-04-20 11:37:00   来源:中国新闻网   作者:上官云   责任编辑:周禹辰

  《报告》公布现场。上官云 摄

  中新网北京4月17日电(上官云)17日下午,国内中文图书电商当当发布《当当4.23书香节 2016国民图书阅读与消费报告》以下简称《报告》),整合纸质书与电子书阅读大数据,从地域、年龄以及数字阅读等方面解读阅读现状。

  首先,从地域来看,《报告》数据显示,与2015年对比,2016年全民阅读及消费鸿沟持续收窄,图书消费相对均衡。 新疆、西藏、内蒙古是过去一年图书消费量提升最快的三个省份。2016年,广东、北京、江苏稳居国内图书购买力最强省份(直辖市)TOP3,TOP10省份中图书消费增速排名前三位为浙江、江苏、山东;值得注意的是,位于西南腹地的四川成功进入“图书消费TOP10”。

  2016图书购买力增速排行榜图表。当当供图

  从年龄来看,90后全线步入高等教育年龄段,图书消费增速领衔,是教辅消费主力军。80后组建家庭,身兼自身和孩子阅读提升重任,是图书尤其童书消费的主力军。

  在数字阅读方面,受当当读书社区互动激活,2016年当当电子书阅读呈爆发式增长,下载量超1亿册,同时用户总量同比增长55%。

  同时,数据显示,读者对数字阅读的选择有纸电同阅趋势。64%的读者选择看电子书,50%的纸书阅读者不排斥同时阅读电子书。与纸书不同,电子书用户更钟爱阅读小说、社科和经管励志。

  2016年童书畅销TOP10.当当供图

  童书近年来一直是出版行业热门。《报告》显示,2016年,当当童书畅销榜TOP10中中国原创图书比重占50%,《神奇校车 图画书版》、《写给儿童的中国历史》、《这就是二十四节气》等10部作品分别位居榜单前10,其中《这就是二十四节气》2015年11月上架,截止到2016年12月底,累计销售突破百万册。

  当当副总裁兼出版物事业部总经理陈立均表示:当当发布国民阅读与消费报告的初衷是借由当当图书大数据洞察国民的阅读趋向,号召更均衡丰富的国民阅读。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁