滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

近千万株月季绽放迎接北京“市花”确定30周年

时间:2017-05-17 10:32:00   来源:新华网   作者:魏梦佳   责任编辑:周禹辰

  新华社北京5月16日电(记者魏梦佳)今年是月季和菊花被评为北京市花30周年。记者从北京园林绿化部门获悉,第九届月季文化节将于18日开幕,市民可在全市8个区县观赏到2300多个品种、近千万株绽放的月季。

  月季花姿秀美、花色绚丽,从4月至11月花开不败,适宜北京地区栽植,易于推广普及。而菊花是传统名花之一,北京有1000多个品种,居全国之首。1987年,北京正式确定月季和菊花为北京市花,至今已是第30个年头。

  5月15日,首届京津冀月季博览会在京滨玫瑰庄园开幕,来自京津冀地区的百家企业千余品种月季共同参展。图为北京展区一角。 中新社记者 张道正 摄

  北京市园林绿化局介绍,目前北京的月季种植面积已达2.5万亩,菊花达5万亩以上。今年,北京将围绕市花确定30周年举办月季文化节和菊花文化节。其中,在即将举行的月季文化节上,市民游客将在13个月季主题景区欣赏到2300多个品种、近千万株月季争奇斗艳。参与单位数量和种植面积都创历届之最。

  50多项月季主题的特色活动也将陆续展开,如“市花进校园”活动、世界月季主题园的月季摄影作品征集及儿童绘画比赛、北京植物园的“月季进社区”、陶然亭公园的月季主题花艺作品制作等活动。

  市花作为首都绿化美化的一个符号,已融入京城百姓的日常生活。2009年起,北京市每年定期举办全市规模的月季文化节和菊花文化节相关活动,引导市民观赏市花之美,体验市花文化,丰富了居民生活。而系列花事活动也带动花卉旅游产业发展。据初步统计,近年来北京参加各项花事活动的居民达2500万人次,展示花卉新品种3000多种,各项花事活动实现收入约3亿元,促进了首都休闲旅游事业的发展。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好