滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

进后院要收100元 南锣鼓巷“异类”书店正式关门

时间:2017-05-18 10:40:00   来源:中国新闻网   作者:宋宇晟   责任编辑:周禹辰

  朴道草堂书店外景。中新网记者 宋宇晟 摄

  中新网北京4月27日电(记者 宋宇晟)在北京最热闹的景点之一营业,还要求进入“阅读空间”的读者交100元“门票”。这样的书店大概在京城仅此一家。而这家名为“朴道草堂”的书店,于25日关门了。

  当天一大早,朴道草堂就通过其微信公众号宣布“书店正式关门,终年九岁”。事实上,在营业的九年中,由于其身居闹市,以及并不便宜的百元“门票”,朴道草堂一直是个“异类”。

  朴道草堂书店挂出了写有“休息”二字的小木牌。中新网记者 宋宇晟 摄

  25日,记者来到这家“闹中取静”的书店。

  朴道草堂书店的门上挂出了“休息”的小木牌。施工人员从另一个门进进出出。

  时不时还有零零星星的游人前来拍照。其中有的人是因为看到书店关门的消息而特意前来拍照留念的。

  面对前来拍照的游人,店长赖玲不愿多说。她只说书店关门后如何处理现在还“不知道”。

  朴道草堂微信公众号截图。

  半年多以前,记者也曾探访这家书店。当时的朴道草堂就因“入门须安静”、“进门最少购买一本书”、“如果要进入店内设立的阅读空间门票要交100元”等等这一系列要求挡住了大多数游人的脚步。大多数游客只在书店前面卖书的地方停留片刻,少有人进入后面的“阅读空间”。

  那时,赖玲就曾告诉记者,设置这些条件就是为了保留这样一个“闹中取静”的空间。“人们现在很难让自己处于一个非常安静的状态,不看手机、单纯看书、或者做一个安静的事情,很多人现在做不到。”

  同时,她也认为,既然安静下来很难,这么安静的地方又“极其少”,肯定会有人“需要这样的地方”。

  在这个空间,像手机、电脑这类“不安静”的电子用品是被要求尽量禁止使用的。“这是我们提倡的要求,但进来看书的人可能还是没法自觉。不过在这个空间里,信号本身就不好,就天然地屏蔽掉了。”赖玲说。

  而当书店后院的阅读空间人数过多时,店员还会限制进入的人数。赖玲曾告诉记者,“每天人数达到一定量的时候,为了保持这个地方安静,我也不会让人太多”。

  有人得知朴道草堂即将关门后,前来拍照留念。中新网记者 宋宇晟 摄

  面对“是否会花100元去书店看书”这样的问题,不少人觉得,花这么多钱去看书有点“匪夷所思”,并表示自己肯定不会“花100元去书店看书”。

  不过,也有游人向记者表示,书店内外确实像是完全不同的两个世界,和街上的喧闹相比,书店中的安静确实“值得”付费。还有人坦言,虽然自己不会“花100元去书店看书”,但付费阅读也属于“一个愿打一个愿挨”的事情,无可厚非。

  事实上,在生活节奏加快的今天,能让人静下心来的阅读似乎正越来越成为一种情怀的寄托。但同时我们也不能因此就忽视阅读的现实意义——人们从书中获取他人的人生经验、自己所需的知识或是让自己获得精神上的某种满足。

  或许情怀之外,阅读的现实意义更应该受到关注。而不只是为了情怀而阅读,为了阅读而阅读。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...