滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

评剧《新茶瓶计》于9月11日在津重排建组

时间:2017-09-12 10:30:00   来源:天津日报   作者:刘莉莉   责任编辑:苏菁

  天津日报报道 记者 刘莉莉 记者自天津市评剧白派剧团获悉,该团新版《茶瓶计》于本月11日在津建组。该剧将于10月28日在海河剧院上演。

  《茶瓶计》是以花旦行当为主的一出古装剧目,故事源自鼓词《九巧传》,又名《单宝童招亲》。说的是户部尚书之子单宝童,因家中失火到岳父龚孝家投亲,龚妻王氏嫌贫爱富,逼迫单宝童退亲不成,动用私刑并欲杀人灭口以除后患。经丫环春红施计搭救,使宝童逃出虎口。评剧名家六岁红、花淑兰均擅演此剧,在观众中颇有影响。

  白派剧团新版《茶瓶计》延续原版故事情节,增添了单宝童脱险后到包(包拯)府鸣冤,包拯受理此案,丫环春红闯堂作证,使密谋杀人的王氏及其弟王洪贵得到应有惩处。剧中颂扬了“卑贱者最聪明”小人物疾恶如仇的勇敢行为;通过王氏与包拯夫人不同思想境界对比,阐述了官场人物约束好家眷,树立良好家风的积极意义。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成