滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

扬州"非遗文化月"启幕 民众与古老技艺零距离接触

时间:2017-09-16 09:38:00   来源:中国新闻网   作者:崔佳明   责任编辑:秋云

扬州“非遗文化月”启幕民众与古老技艺零距离接触

  图为扬州木偶表演。 孟德龙 摄

  中新网南京9月15日电 (记者 崔佳明)扬州“非遗文化月”15日在瘦西湖景区启幕,当地市民和海内外游客与10多个非遗项目零距离接触,亲身体验古老传统工艺流程,领悟传统文化的精髓,感受民间艺术魅力。

  图为非遗传承人演示扬州刺绣技艺。 孟德龙 摄

  曲艺、木偶、雕版印刷、面塑、雀笼、通草花制作等非遗表演拉开了今年扬州“非遗文化月”展演的序幕。据瘦西湖景区主任金川介绍,在徐园集中展示扬州剪纸艺术精品;在洛春堂邀请书画大师在扇面上作画题诗,让游客感受扬州人的风雅情趣;在静香书屋可体验扬州雕版印刷的神奇魅力;在扬派盆景博物馆与盆景大师近距离交流,欣赏精巧的一寸三弯剪扎技艺。

  图为非遗传承人演示扬州糖画技艺。 孟德龙 摄

  非遗传承人在现场与市民交流互动,让大家亲自动手参与,更加直观地走进非遗,了解非遗。一位来自上海的游客正在与“通草花”非遗传承人进行互动,一边学,一边不停地发出阵阵惊叹声。他称,亲身体验了中国非物质文化遗产的博大精深,很有意义。

  图为扬州木偶表演。 孟德龙 摄

  “让更多的人认识了解非遗文化,探寻体验非遗文化,传承推广非遗文化,让一些非遗项目焕发出新时代的魅力,让非遗不再束之高阁,而是‘活’在大众身边。”金川如是说。(完)

  图为空竹绝活展演。 孟德龙 摄

  图为非遗传承人制作通草花作品。 孟德龙 摄

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”