滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

"文学顽童"张大春"春 夏 秋 冬"系列首出简体版

时间:2017-10-10 10:57:00   来源:每日新报   作者:仇宇浩   责任编辑:苏菁

  每日新报报道  记者 仇宇浩 和罗大佑等人合写过《明天会更好》的歌词、为周华健打造过专辑《江湖》……凭借各色的小说理念以及作家、评论家、教师、电台主持人等多重跨界身份,“文学顽童”张大春拥有众多粉丝,更为当代华语文学界所瞩目。如今,他的经典传奇笔记小说“春、夏、秋、冬”系列将首次推出简体中文版,其中《岛国之冬》的简体中文版将先于繁体中文版问世。

  作为先锋小说领军人物,张大春著有 “大头春”系列、《大唐李白》系列、《将军碑》《城邦暴力团》《聆听父亲》《认得几个字》等代表作品,莫言评价他是台湾地区“最有天分、最不驯、好玩得不得了的一位作家”。此外,因为张大春还在电台有个做了多年的说书节目,从《江湖七侠传》《聊斋》《三言二拍》讲到《水浒传》《三侠五义》《儒林外史》,所以“说书人”也是张大春很喜欢的一个跨界身份,他最喜欢的就是在说书节目里“怎样不太低俗地修理最该修理的讨厌的人”。

  这一次,在他的经典传奇笔记小说“春 夏 秋 冬”系列《春灯公子》《战夏阳》《一叶秋》《岛国之冬》中,张大春再次化身说书人,重拾起“东家听来西家播弄,夜里梦见醒时摆布,乡间传说市上兜售,城里风闻渡头捣故”的说书行当,带领读者重返古代幽邃的故事秘林,由于加入了自己的解读,张大春书中的传奇笔记已不再是单纯枯燥精简的旧时文字,他将一段段或许是“倒错”的历史呈现在读者眼前,异彩纷呈,坚硬冷漠的沧桑之石被他雕刻成曼妙曲段的婀娜女子,读者都乐于坐上张大春掌舵的这艘破浪之舟,跨越时空肆意游走于古今之间,他写的是古人,描绘的是历史的轮廓,同时也是在书写自己、书写现实的生活与生存的时代。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是