滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

观众不买账?解析“慢综艺”为何“慢不下来”

时间:2017-11-12 12:01:00   来源:天津日报   作者:张帆   责任编辑:刘颖

  天津日报报道  在一批文化类综艺节目为慢综艺打开一片新天地后,户外真人秀类综艺节目也迅速跟进,但节目播出后,观众却不太买账── 

  时下,“慢综艺”成为荧屏主流。在一批文化类综艺节目为慢综艺打开一片新天地后,户外真人秀类综艺节目也迅速跟进──《中餐厅》《亲爱的客栈》《青春旅社》《漂亮的房子》等打着“慢综艺”旗号的综艺节目如雨后春笋出现。但节目播出后,观众和网友却对此类“慢综艺”不太买账,不仅节目中明星们的生活状态与观众现实生活相去甚远,本应“星素结合”的节目特质也因明星之间过多的互动冲淡不少,依然难脱明星秀的窠臼。

  从《朗读者》到时下流行的各种综艺节目,“慢综艺”并未有一个统一明晰的概念。普遍认为,“慢综艺”是一个与紧张激烈的户外竞技真人秀相对的概念。电视人夏青则将其理解为一种形式上的改变,“慢综艺并不是一个新的节目类型,只是综艺节目的另一种表达方式,一种新的制作理念”,即从游戏对抗、任务挑战转向生活体验、思想观察,强调节目整体节奏的改变。

  目前热播的几档慢综艺节目,《中餐厅》以黄晓明、周冬雨等明星海外经营一家中餐厅为背景,传递中华饮食文化;《亲爱的客栈》《青春旅社》则通过明星参与经营民宿,与素人游客间的互动交往传递“慢下来”的生活理念,“聆听内心深处的自己”;《漂亮的房子》则由吴彦祖带领明星组建“明星建筑团”,在有限的条件里改造老屋并体验合宿生活。然而,在节目中,“明星消费”的固有操作手法没有改观,虽然打着“慢生活”的理念,其实是请明星来做经营性游戏,定位并不清晰。在资金和经营的双重规制下,明星参与“秀”的痕迹过重,在当下综艺节目强调素人参与度的大背景下,几档节目对素人的着墨不多,就显得节目整体缺乏生活化也难言真实,观众缺乏代入感。

  从几档慢综艺播出后的观感和评价不难看出,“慢不下来”是几档节目的通病。即便是节目,从事经营性活动前期准备必不可少,而在此类节目中明星们的表现则不难看出“急就章”和匆忙上马的痕迹。在《亲爱的客栈》中,几位明星经营者实际只有半天时间整理环境以及制定运营策略──过快地强行进入另一个身份,使得节目节奏在一开始就显得紧张局促;《青春旅社》则规定节目过程中所有用度都只能来自于民宿的进账,A、B两幢之间还需要竞争──但是11位嘉宾都没有运营实体店面的经验,甚至在节目一开始就对自己的身份认知不明确。究其根本,慢综艺的风靡某种程度上也反映了制作者急于跟风搭顺风车的浮躁心态,与此类节目的初衷相去甚远。

  近年来,各卫视积极寻求娱乐类节目的风格转型和格调提升,“公益、文化、原创”成为行业认可的发展方向。在此大背景下,生活体验和人文素养类的电视节目更符合整个行业的生态环境。而在整个内容生产领域,人文关照也逐渐成为人们的关键词。有业内人士指出,《消愁》《成都》等吟唱生活的民谣大火;《我在故宫修文物》聚焦大背景下的小人物,实现几乎零宣传却吸引大批“自来水”的成功;草根诗人余秀华直白手法的创作风格形成刷屏之态,这些内容的方向更加强调触及真实生活的内核,形成对受众的心灵关照。

  现代人对于慢生活的渴求呼之欲出,在繁忙的现实生活中慢综艺内容的出现也映照了观众的精神需求。遗憾的是,人们期待的“慢综艺”是田园牧歌式的生活方式,而端上的却是一盘浮躁的“商业快餐”。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成