滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

2017中国泛娱乐创新峰会:以“新娱乐”为主题

时间:2017-12-05 09:59:00   来源:新华网   作者:史竞男 邢贺扬   责任编辑:秋云

  新华网北京12月4日电(史竞男 邢贺扬)聚焦泛娱乐行业新动态,探索产业升级迭代新趋势,由艺恩公司主办的2017中国泛娱乐创新峰会于日前在京举行。峰会以“新娱乐”为主题,发布了泛娱乐指数并举行了5场圆桌论坛及12场主题演讲。经过七年的发展,艺恩文娱峰会已经成为聚焦行业热点,探索未来趋势的重要平台。

  艺恩创始人郜寿智

  艺恩创始人兼总裁郜寿智说,2017年中国泛娱乐产业规模总体超过5800亿元,其中上游内容付费市场增幅迅猛超过3000亿元,视频付费市场持续爆发,用户数超过百亿规模。经过数年细分行业相互交融,在媒体娱乐、互动娱乐、现场娱乐三大版块均已出现领军企业,并相互渗透致力于泛娱乐的集团化布局。

  “泛娱乐产业经过数年爆发增长,资本热度日趋平缓,整体产业在享尽了政策、用户、资本红利期后,进入内生驱动力阶段,将更加关注创意内核与技术创新。”郜寿智说。

  在内容上,艺恩分析员认为以95后为代表的年轻新用户正逐渐成为主流,他们对题材和内容产品喜好的变化,体现在近年来IP开发与内容题材品类的创新和趋于丰富上。而内容的持续创新,也在拉动内容营销市场快速攀升。

  在新技术层面,随着大数据上升为国家战略,无人超市、基因检测、无人驾驶这些场景已开始走进我们生活,新技术带来的冲击将影响行业的上中下游,全球的数字化正在提速,虚拟化的浪潮将势不可挡。

  阅文集团高级副总裁张蓉分享了阅文集团对泛娱乐产业的思考。他认为,在全民阅读的进程推进下,数字阅读持续增长。凭借获取成本低,可以有效抢占用户时间等优势,令数字阅读在泛娱乐衍生的想象空间巨大,“过去一年来,从电影、电视剧、网剧到动画,数字阅读已成为泛娱乐版图的扩张源泉。”此外,阅文也立志打造知名IP,“在公司内部,我们一直希望做中国的漫威,产生持续有价值、可衍生的IP。”

  阅文集团高级副总裁张蓉

  2017年也被业内喻为超级网综年。在网综狂热的时代下,银河酷娱CEO李炜却带来了他的冷思考。他表示,纯网综已进入3.0时代,投资规模、数量都在全面反超传统卫视综艺,网络平台加速制播分离,市场井喷令内容真正为王,“但未来两三年,只有头部节目才有可能价值最大化,信息流的碎片化将加剧竞争。”

  银河酷娱CEO李炜

  百度视频投资部副总裁尹菡认为,短视频在进入资本冷静期后,流量获取、内容生态和盈利模式,是行业亟待跨越的三道坎。“目前各大视频平台均在斥巨资补贴短视频,从业者应利用好平台红利;在内容布局上,则要以高质量的内容为基础,把握垂直化、规模化的趋势;此外,在整体行业盈利比例不足一半的情况下,平台补贴、短视频定制、广告与内容植入仍是最主要的盈利方式。”

  小度基金CEO、百度视频投资部副总裁尹菡

  中广文影董事副总经理陈月明认为,泛娱乐产业未来有两大趋势。首先,泛娱乐的垂直化、纵深化倾向会越发明显。其次,产业间的融合将加剧,未来内容公司要和消费、零售产业融合,才能形成核心竞争力。专家认为,泛娱乐行业将出现几大新机会:一是以95后和00后为代表的新人群,二是以三四线城市和出海为代表的新市场,还有是泛娱乐领域的重构。“不管是网络文学还是视频,产业链都在上下游整合,这是将来的机会。”尹菡说。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新