滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

"换了人间"艺术创作无缝对接 实现革命历史题材

时间:2018-02-05 09:28:00   来源:天津网   作者:张帆   责任编辑:秋云

  天津日报报道 记者 张帆 大型史诗电视剧《换了人间》近日在央视一套黄金时间收官,但关于电视剧的热议依然不断。目前,该剧在天津卫视和天视影视频道播出,近期将在都市频道和国际频道播出。

  市社科院历史研究所原所长罗澍伟表示,中华人民共和国的成立,是辛亥革命之后,20世纪中国发生的又一次历史性巨变。然而,中国发生的这次历史巨变,与20世纪初中国发生的辛亥革命相比较,要全面得多、深刻得多、丰富得多。用“换了人间”代表这次历史巨变,生动、准确、明了、简洁。他说:“《换了人间》的立意高度,是穿越时空,全景式展现中国共产党在武装夺取政权之后,如何逐步改变农村包围城市、开启以城市为中心、夺取全国胜利,建立一个人民群众当家作主的国家的历史性转折。该剧立足于新时代的起跑线,全面、深入地构建出共和国建立初期的光辉历程,将真实的沧桑历史与艺术再创作进行了无缝对接,通过历史人物的命运起伏、情感变化和故事情节,以及富有诗意的激情和语言,演绎出这一时期许多重大历史事件的发生、发展和变化,用史诗般的文艺创作,把中华民族‘换了人间’的历史印迹,生动地定格在了中国和世界的历史坐标上,不仅展示出了这一时期历史的永恒魅力,也折射出我国作为新兴大国的时代风采。”

  《中国电视》执行主编李跃森认为,《换了人间》在重大革命历史题材领域有所超越、有所创新,具有示范意义。“第一,这部剧从一个独特的视角来表现新中国建立前后这段历史,核心写的就是历史转折,为中国革命这段时期历史的深度开掘提供了一个可供借鉴的样本;第二,它实现了历史规律和历史细节的有机结合。王朝柱同志的中国革命史系列作品,一个共同的特点就是重视对于历史规律和历史趋势的表现,他的所有作品都体现出这种自觉意识,把历史事件还原到真实的、活生生的历史情境和历史氛围之中,不仅写出了历史发展的趋势,还揭示了趋势背后的原因;第三,艺术上重视作品的叙事性,而不是刻意强调戏剧性。重大革命历史题材电视剧的创作有其特殊性,它的认识价值、文献价值,或者说它的真实性是第一位的。”

  《当代电视》主编张德祥也从艺术创作的角度分析了《换了人间》的热播,“这部电视剧最重要的一点就是用形象化的语言、艺术化的方式,阐明了新中国的诞生。从《长征》《延安颂》《八路军》到《解放》《寻路》,直到《换了人间》,没有前面这些革命的过程、斗争、牺牲,就没有《换了人间》。这部剧实际上是表现了中华民族的新生,可以说是五千年未有之大变局。所以写这段历史,写真正的救亡者,称得上是史诗。在这个作品里,充盈在历史中的始终是崇高的精神。历史的逻辑是怎么发展过来的,通过这些作品,我们看到了历史的逻辑和规律。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开