滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

放过别人也是放过自己

时间:2016-12-29 14:28:00   来源:天津网   作者:魏然   责任编辑:秋云

  2016年的日历,剩下了最后的几页,这一年,很多人经历了各种悲喜。曾经一位位来找我们诉说过心事的人,他们的样子,他们的叹息和眼泪,仍然清晰。年终之际,我们同样有一份惦记,牵绊他们的烦恼有没有消减,生活中遇到的坎儿,是否已经走过。上周回访了几位当初的倾诉者,他们的生活多多少少都有了些变化,过去那些让他们烦恼的事,现在多已成了“过去”。

  ■ 《面对曾经伤害我的后妈 幸灾乐祸或以德报怨我都做不到》  见报时间:6月24日

  再次见到小静时,她好像比今年夏天初见时胖了一些,她说:“放下了一些事,心宽了,体胖了。”她刚刚去养老院看了自己的继母,新的一年快到了,她给继母买了件新衣服。

  今年6月份小静来倾诉,当时,她自己很纠结。小静4岁多的时候,妈妈就去世了。爸爸娶回的继母,开始还对她不错,可是,时间一长,家里的矛盾也就多了。孩子们之间的打闹、再婚家庭的利益关系、小静姥姥家的参与等等,让一对继母女间的矛盾不断升级。以至于继母开始以不给饭吃、经常打骂来虐待小静。再到后来,家里的所有物件都能成为继母打小静的武器。打得不过瘾,就用烟头烫、用针扎、用水龙头冲……每次打的时候,继母还叫着亲生儿子帮忙,每一次小静都是在拼命挣扎和哭嚎中被邻居们救出去。

  到了小静十五六岁的时候,继母和小静父亲的夫妻关系也越来越不和谐,于是更变本加厉虐待小静。小静只能暂时住到了姥姥生前的房子里,小小的孩子开始了一个人的独立生活。可是,继母还经常到学校找麻烦,当着小静同学的面也打骂她。后来,小静的爸爸实在受不了,终于离婚了。可能是因为生活中遇到的困苦太多,心情抑郁,小静的爸爸后来也早早地病逝了。小静一度把父亲的过早离世归因在继母身上,在小静的心里,早已经和当年的那个继母一刀两断了,但留在身上和心里的伤却一直隐隐作痛。后来,小静听说继母的儿子因为聚众斗殴伤了人命,被抓起来了。再后来,又听说继母因为受打击,一下子脑出血,瘫痪在床。之后,是社区的工作人员找到了小静,因为那个当年百般虐待她的人现在没有一个可以依靠的亲人了。小静毕竟是个心地善良的姑娘,她受不了置之不顾的心理折磨,还是去看了那个女人。当时小静说:“她住的地方很小很破,屋里那股味儿……其实,她这个人以前干净利落,长相也不错,现在却脏乎乎地蜷在一堆破布里,头发全都白了。那一刻,我想不起那个对我百般折磨的女人了,她的那种犀利、暴跳如雷,好像并不是这个瘫在床上的老人可以做得出来的。”从那天起,小静一直很失落,她觉得自己已经恨不起来了,她想起了那个女人做了自己十多年的继母,吃过她做的饭,穿过她买的衣服……小静来找我倾诉的时候,正处在两难的境地,她说:“让我做到以德报怨,真的很难。”

  半年的时间过去了,这次小静说:“倾诉空间发过我的故事以后,我反反复复看了好多遍,认真地想了好多遍,真的,她刚来我家的时候,是想好好过日子的,只是后来大家的相处方式有问题,我的父亲和亲戚,对她也没有信任和真的接受。她也不容易。自从我看完她,她躺在床上的可怜样子,好几次出现在我的梦里。最后,我决定不能让她这么生活。我现在也没有什么亲人,她也是,为什么不能放下一些东西,彼此做个支撑呢?所以,我和社工一起努力,为她申请了一些救助,最后把她送到了一家养老院。我一个月会去一两次。她开始见到我时没有什么话,最近几次,话逐渐多了一些,她和我说了‘对不起’。我们俩都哭得很厉害,真的,一切都过去了,原谅和放下,让我有了从未有过的轻松感。”

  天气挺冷的,可小静的话,让人觉得温暖,真的,能原谅别人一些过往的错,自己和别人都会快乐。

  ■ 《妈妈你真想让全世界看到我的不幸吗》

  见报时间:9月23日

  再一次见到果果时,她已经不是几个月前委屈的样子,脸上多了十六七岁女孩儿应有的灿烂笑容,她说:“马上要会考了,所以我只能简单和您说几句话,得赶紧背书。”这话让我很欣慰,因为,几个月前,果果还说不想上学了呢。

  当时果果不想上学,是因为开学没有几天,班主任就找她谈话,批评她没有按照学校的安排,在开学典礼时作为贫困生的代表上台去作感恩发言。果果觉得很烦,因为很多人都以为她是为了自己面子,不考虑家庭的实际困难,不为单亲妈妈着想。旁人的指责,还有妈妈每天在家的抱怨,让果果很崩溃。果果的妈妈不工作,她的主要“任务”就是去街道、妇联、民政局、工会或者是亲戚家,到处诉苦要帮助,有时候,她还带着果果。果果做不到像妈妈那样诉苦时泣不成声,她只能木讷地站着,于是,每次回到家都会受训斥。果果觉得,从上小学到高中,每一个班主任、校领导,甚至是任课的老师,都知道她的“不幸”。这让果果压力很大,而且,她还要经常出席各种捐赠活动,一次次诉说单亲家庭孩子的苦难。可是,果果说,她自己的真实生活并不是那么惨,和妈妈离婚的爸爸一直都关注着她的生活,给的抚养费和生活上的支持是足够的。果果不愿意被误解,不愿意一直生活在别人的同情下。

  果果的故事出现在倾诉空间以后,就有专业的心理咨询老师通过我们找到了这对母女,为她们进行了比较系统的心理辅导。现在,果果说:“我知道妈妈有病,一个人抚养我并不容易,她现在人到中年,找工作也不是很容易。我们的生活确实并不算好。如果有符合我们条件的帮助,能给到我们手中,我愿意接受,而且心存感激。今年学校的助学金,我也申请了。有一家培训机构让妈妈免费去参加家政培训,妈妈愿意去试试。妈妈现在心情不错,我总和她说学校的事。她还学会了用微信,也总说些新鲜的事情,我们的家里终于有了笑声。我觉得,妈妈快乐起来的样子特别漂亮。我也会努力的,争取考上一个好大学。”

  看到恢复朝气的果果,心里真的很高兴。心态阳光的家长,才能给孩子阳光普照的日子。而且我们这个故事发出以后,也有不少热心公益事业的机构和人士表示:深有启发,爱心是需要“润物细无声”的,为了孩子们的身心健康,在付出爱心时,要保护孩子的自尊。

  ■  《女儿出轨 爹打幌子 我怎么遇到这样的老丈人》

  见报时间:2月26日

  本希望所有的回访都和小静、果果一样,能有个好的结局。可再次见到方先生,听到的故事却不完满。方先生的情绪不好,他说:“我已经离婚了,心情还没有完全调整过来。”而且,他的前老丈人还是时不时地“骚扰”他,他知道前妻希望复婚,可是前妻的爸爸还是参与过多,这让他情绪很不好。以前,他就是一味地袒护自己的女儿,已经到了没有任何原则的地步。有时候,本想复婚,可一想到有这么一位老丈人,日子还是过不好。

  方先生和前妻闹得最厉害的一次,就是今年的情人节过后,因为老婆竟在情人节当天去和别人约会。而这件事,前老丈人居然站在女儿一边,帮着编瞎话儿骗女婿。这件事勾起了方先生太多不愉快的情绪,从谈恋爱到结婚,到婚后生活,方先生的老丈人一直都是“护犊子”的状态,所有的事,都是女儿对,都得依着女儿,只要小夫妻一闹别扭,老丈人准掺和,总是那一句话:“谁让我闺女受委屈,就不行。”后来,居然发展到方先生的老婆有外遇,而老丈人帮着女儿各种打掩护,最后方先生实在是忍无可忍,到提出离婚时,老丈人还说:“别拿离婚吓唬人。我闺女离了也能找到比你好的。”

  方先生说:“离婚这个事儿,闹了八九个月,她爸一直掺和,把我骂了,也把我打了,最后,家里的东西全给搬走了。真的,好像出轨的是我,我真的无语。离婚这事,对我、对孩子,都是极大的伤害。我需要调整心情,可是,他爸根本不给我时间,现在还是三天两头儿地找我别扭,动不动上门以看孩子为借口,继续找茬儿。还说都是因为我没用,他女儿才找外遇。哪有老人这么说话的?其实,我前妻找过我,态度挺好的,说想复婚,我本来想考虑的,但一想到她爸,真是接受不了。”

  方先生最终还是以离婚结束了让自己烦心的日子,婚虽然离了,烦恼依然在。他其实想为了孩子,也为了自己和前妻以往的感情,放下一些积怨选择原谅,可一个太强势、太爱自己女儿的老丈人,让方先生觉得压力山大。真是,也不知道这位时时冲在第一线的父亲,知不知道是自己毁了女儿的幸福。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...