滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

老公拿我当摇钱树

时间:2017-03-07 11:00:00   来源:每日新报   作者:穆琼   责任编辑:周禹辰

  一次打开心灵的对话

  微信号:mrxbqingsu

  倾诉热线:28202320(周五下午2:00-4:00)

  倾诉邮箱:qingsukongjian@qq.com

  插图 育慈

  采访对象:小叶 年龄:33岁 职业:销售主管

  我实在是过怕了穷日子

  我现在的状态特别不好,和老公的关系也不好,感觉非常沮丧,为什么我努力工作,拼命挣钱,换来的却是吵闹不休的生活?在外人眼里,我事业有成,家庭幸福。其实,真正的我,内心迷茫,活得一点儿价值感也没有。

  曾经,我觉得幸福很简单,就是过上想买什么就买什么的生活,现在,我虽然不能说想买什么就买什么,但至少我可以买到大部分我想要的东西了,但是我却感觉不到一丝的幸福,反而觉得无比的累。环顾四周,没有一个人能理解我,丈夫、父母、兄弟姐妹,所有的人都活在自己的欲望里,而我,就是满足他们欲望的那个挣钱机器。

  我人生的前三十年,都生活在贫穷中。我上面有一个姐姐,下面有一妹一弟。父母为了有个男孩,一直生到我弟为止。我是家里最不受父母疼爱的,重活累活都是我干,就在那样的条件下,我的学习成绩仍然是班里最好的。后来我考上了大学,算是给父母挣了口气。

  毕业后,我找到一份还算不错的工作,没两年,经朋友介绍,认识了现在的老公。他家条件不好,和我家一样也是农村的,但我觉得他人老实,能靠得住。事实证明,他人老实不假,但很多事儿我都靠不上他,反而是他得靠我。

  魔鬼般的压榨让我获得了丰厚的回报

  女儿一岁的时候,我们公司部门合并,以前我所在的部门合并到了销售部,公司借着这次机会,裁掉了一些人,导致我们部门的人手很紧张,一个人通常要干两三个人的活。再加上部门领导是新上任的副总兼任的,所以对我们的要求非常严格,他是个工作狂,所以他希望每个人都能像他一样,在他的领导下,双休成了单休,单休也时有时没的。加班更是常事儿,任务完不成的时候,只能熬通宵,还动不动被他叫到办公室训斥,嫌我们工作不细心,所有人都累得苦不堪言。

  在这种高强度的工作状态下,我的胃口出了问题,隔一段时间就会发作一次,有时候是疼,疼得我话都说不出来,有时候是胀,觉得胃口胀得像个皮球,一口饭都吃不下去。毫不夸张地说,好多次我都觉得要崩溃了,我动过无数次辞职的念头,也跟老公哭诉过,可是他却让我坚持下去。他的态度让我很心寒,感觉他根本不在乎我,他在乎我的只是我每个月挣来的丰厚的薪水,我的工作业绩是我们部门的第一名,相应的,我的薪水也是部门最高的,他当然不希望我辞职了。其实我也不想辞职,我上有老下有小,辞了职,谁来养他们?靠我老公,显然是不可能的,他挣的只是我的三分之一。我跟他哭诉,只是想发泄一下,求得他的理解,哪怕他违心地说一句,不干了,我养你,我心里也会好受很多,可是我却听不到一句暖心的话。

  我的业务越做越顺,得到了大领导的赏识,经领导班子开会决定,我从部门的业务主管升为了部门负责人,薪水也提高了一大截。

  我终于过上了我想要的生活,我不再为哪个便宜而斤斤计较,我有能力让家人过上更好的生活。家里人也以我为傲,我老公甚至说,他以后就全靠我了。我当时沉浸在一种成功的喜悦中,丝毫想不到这种喜悦很快就会过去,随之而来的,是吵闹不休的生活及内心的痛苦。

  我成了全家人眼里的挣钱机器

  家里的经济条件改善后,我打算换一个大一点儿的房子,因为我们一直蜗居在一个很小的房子里。没想到我婆婆发话了,让我老公给他们老两口在县城买一幢房子,我老公的大姐在那儿生活,他们以后要跟大女儿在一起。思来想去,我同意了,毕竟我婆婆一直在帮我带孩子,我现在也有这个能力,就给他们在县城买了一幢房子。

  我以为这事儿就到此为止了,可以计划我们自己的生活了,没想到过了一段时间,婆婆又有了新要求,说要在老家盖房子,以前的房子太破了,这次要盖新的。我婆婆有什么要求,从来不和我说,而是和我老公说,我老公也不和我商量,一口就答应了。我很奇怪,房子都给他们买好了,在老家还盖什么房子?我老公说,他弟结婚后一直没有自己的房子,老两口打算让他弟两口住县城的新房子,他们回老家住。我就有点儿不高兴了,我管他父母那是赡养老人,管他弟算怎么回事儿呢?我没同意。

  我婆婆知道后,很不高兴,说我老公没本事,啥事儿都得听老婆的,连个主也做不了。我老公听了这话当然不高兴,就和我吵,婆婆也趁势掺和进来,指责我们不孝顺,还威胁说不给我们看孩子,让我们自己带。

  这边是我婆婆无止境的索求,那边是我弟狮子大张口,以前只是问我几千几千地要,后来发展到上万上万地要,今天说投资饭店,明天又投资养动物,成天也不好好工作,就想着一夜暴富。可我的钱又不是天上掉下来的,哪经得住他这么挥霍。可我妈总希望我多帮衬我弟,还能她和我爸不用我管,只要我弟能过上好日子,她就安心了。我妈这么一说,我心里又有点儿愧疚,我能拿钱给老公的父母买房子,为什么不能给自己家人花呢?

  有一次,我老公问我们公司领导挣多少钱,我说我不知道,怎么也上百万了吧?我老公神秘兮兮地跟我说,他有个想法,我这几年好好干,争取做到公司领导级别,那我的薪水就可以和他们一样多了,那我们很快就能买到大房子了。听着我老公说他的美好大计时,我突然觉得他好陌生,同时,还有深深的失望。我曾经问过他对于未来的计划,他说他没什么计划,以后这个家就靠我了。他跟我商量,现在暂时换不了大房子,那换辆车总可以吧。我问得多少钱,他说三十万左右。我说现在那辆车开得好好的,再说车是易耗品,不如把钱省下来买房子合适。他说,你现在大小也是个部门领导了,开那辆车太寒碜了。明明是他想要好车,却打着为我着想的旗号。最终我还是没换新车,一是我觉得没必要,二是家里确实没什么钱了,给我公婆买房,加上我弟问我借走不少钱。我老公嫌我不给他换车,让我找我弟要回借的钱。我说凭什么给你家人花钱就行,给我家人花钱就得要回来?又是一通吵。我后来发现,自从我升职后,我们都不会好好说话了,吵架成了我们俩沟通的唯一方式。

  我现在特别怀念我们没钱的时候,虽然穷,但起码我们的心在一起,现在有点儿钱了,却发现,这样的生活完全不是我想要的模样。

  【穆琼说】

  有钱不是坏事儿,我们之所以对金钱又爱又恨,是因为它会带来很多问题,而且它买不到生活中我们真正需要的东西。人的欲望一旦被开启后,就会变得毫无节制,最著名的当数渔夫和金鱼的故事,从一无所有到住进了皇宫,仍然不满足,最终又回到了一无所有。虽然它只是故事,但是它所启示的却是人心的贪得无厌。人人都想做金钱的主人,可最后,往往都做了它的奴隶。

  闪存现场

  穆琼:绝大部分人的生活都不是自己想要的样子。

  小叶:我以为有钱了生活就好了,没想到完全不是这样。

  穆琼:大家都穷怕了。

  小叶:对,你说得没错。我老公就是这样,但他自己又不努力,就想着让我去奋斗,这是我最失望的地方。

  穆琼:因为这个社会的观念仍然是男人打拼,女人坐享其成。

  小叶:我最受不了的就是我婆婆在背后挑唆,她一方面花着我的钱,一方面挑唆我老公要厉害点儿,别啥事儿都听我的。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓