滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

我没钱心又软就是傻吗

时间:2017-03-09 11:06:00   来源:每日新报   作者:阿莱   责任编辑:周禹辰

  微信号:mrxbqingsu  倾诉热线:28202320  (周五下午2:00-4:00)  倾诉邮箱:qingsukongjian@qq.com

  郑重独白:

  其中有个哥们答应我,会替我把这个钱要回来,他说他能找到那个人,还有个哥们说,这小子不仁义,骗谁也不能骗你,实在不行,我替他把这个钱垫上。他们其实都比我日子宽裕,但是人家都没借,就我借了。所以这件事我也是真的得到了一个教训,也让我自己挺警醒的,我也许真该长个心眼了。做人太实诚,真不行——

  【开场白·傻子】

  总有一些时候,“傻子”的另一个称谓,大概就是好人了吧!

  “精明者”和“工于心计”者太多,导致好人都快不够用了、也不够骗了。所以骗子和“工于心计”者们开始“狗咬狗一嘴毛”!那么五毛钱的便宜要不要占?一块钱的呢?五十块、一百块呢?

  这世上存在着很多双重标准,我们都希望别人对待我们诚信如一,那我们对待别人是不是也如此?

  即使你自认为精明到举世无双,你真的认为所有便宜你都能占到吗?你确定你不会因为贪婪和自视太高而进入到别人为你设计的局?

  还有句话说得特别好,“淹死的,全都是会水的”!老实人没那么多不该有的贪心和盼望,不梦想着天上掉馅饼,那么一般的陷阱,大概跟人家也是无缘的。所以老实人虽然“傻”,却也是天生自带一层保护色。

  那么骗子一般骗的都会是谁呢?

  昨天和一个朋友聊天,还提到这句话,叫做“大梨赚财迷”!

  这貌似是天津话吧,意思就是用吹牛的方法忽悠贪心的人上当。部分“中招者”和“入沟者”,与骗子本人也算是半斤八两!

  所以什么才是“老实人”呢?老实人本分,欲望低,所有被骗概率也低。

  这世上万事都有缘由。

  性格真的就是命运。

  你选择的朋友圈和身边人群,大概就是你的未来了。

  微信搜索“阿莱”或“alai2016”添加阿莱微信公众号。浏览更多阿莱观点和文字。

  受访者:郑重,男,29岁,已婚。货车司机。在老丈人的运输公司上班,但其实老丈人也是在运输公司做管理而已,于是就把只会开车别的都不会的郑重招了进去。老婆小荣跟郑重认识的时候是有工作的,后来为了孩子就不在外面干了,每天和丈母娘一起照顾小孩。平时郑重把赚到的所有钱都交给老婆,虽然钱不多,但郑重也没有怨言,朋友和老妈知道都说他傻。在运输公司干事,如果做人活泛些的话,可能有不少额外的钱赚,但郑重不会,同事和老丈人也说他傻。郑重在外面交友,经常被骗,借出去的钱就没有人还,帮他要钱的人知道了,也还是说他傻……如今的郑重,在很多人眼里都是既不会赚钱又没有什么坏心眼的傻子,可是这样的“傻子”,难道不应该太多而不是太少吗?

  郑重的口述:

  我跟你讲,现在人人都说我傻,搞得我自己也觉得我是真的有点傻。但有些时候,我老丈人又对外人说,我这个姑爷,别的我不敢夸,人品我是敢拍着胸脯作保,那么到底他是喜欢我这个厚道还是不喜欢我厚道呢?我那些哥们,平时都会教我藏个私房钱啥的,可是我觉得没有必要。说真的,我老丈人丈母娘对我都不错,我如果跟我媳妇儿吵起来,一般他们还都会向着我!至于我媳妇儿那边,人家跟着我也没享什么福,吃的喝的有时候还得跟她爸妈伸手,因为我就那点钱,我儿子身体不好,又没奶,说真的挑费挺大的。按说我们都是独生子,可以要个二孩儿,可是没钱啊,真没钱,毕竟家里就我一个人上班。

  但我媳妇儿也没什么怨言。我老丈人和丈母娘俩人的工资,每个月都得给我们花一部分,至少一个人的工资搁我们小家里了,这些我都记得。所以我赚的钱,也都一五一十上交给老婆。我觉得这是必须的。偶尔有外快,我也是变着法儿地给媳妇和孩子花,我妈就说我傻,觉得我一点私心没有,一定会被他们欺负。但其实,我真觉得我丈母娘一家不仅没欺负我,还挺照顾我的,我老丈人每个月都给我两条烟,他买的时候,就把我的也买出来了。我平时抽烟不多,也没烟瘾,只是带着预方便而已。所以我每个月都把烟给我爸送去,我跟我妈说,别说我不想着家里,你看我老丈人给我买的烟,都给我爸了。我妈就用白眼看我,瞧你送这东西,你这是盼着你爸好吗?这玩意对身体只有害处,我还巴望着他少抽一些呢。你啊,就是个教都教不会的傻小子。

  总之,无论我做什么,在大家眼里,就只能换来一句“傻小子”。但我真的觉得,这样做的话,我心里面踏实。其实我们这个工作,可以接不少私活儿,单位里的活儿,反倒没什么钱,但我一般都会老实在单位呆着。我总觉得,既然拿了人家的工资,就得给人家办事。所谓“拿人钱财与人消灾”,这是必须的。所以有时候,我可能会让人觉得,放着钱不赚,偏要跑苦差事。但是总得有人跑是不是?虽然我自己不富裕,但我还经常看着别人不容易,我看个电视剧都容易流眼泪,是不是特别心软?这就是我的脾气秉性,改是改不了了。

  最近有个事,我也挺郁闷的,主要是钱吧!有个哥们赌博,到处借不到钱,大家都说不借他,但我心软,就借了,先是三百五百,到最后找我借了五千,到今天都没还,我老婆、老妈都跟我急了。那个人根本找不到了,把我联系方式都拉黑了。其实那五千,还是我找我老婆分几次要的,我怕一次找我老婆要不出这么多,我老婆说我,你这辈子白长这个岁数,你这心眼是一点都没长。现在人家借完你钱,还把你电话拉黑了,你看你怎么办吧!这个时候才知道,借我钱的那个人,大家虽然一块喝酒吃饭,但我们对彼此都不了解,也就是留过电话和微信而已,连住哪儿、具体干什么叫什么都不知道!我因为不好意思伤他自尊,连借条都没让他打。

  不过其中有个哥们答应我,会替我把这个钱要回来,他说他能找到那个人,还有个哥们说,这小子不仁义,骗谁也不能骗你,实在不行,我替他把这个钱垫上。他们其实都比我日子宽裕,但是人家都没借,就我借了。所以这件事我也是真的得到了一个教训,也让我自己挺警醒的,我也许真该长个心眼了。做人太实诚,真不行。

  闪存现场:

  阿莱:不是什么大事儿。

  郑重:可我挺别扭的。

  阿莱:觉得自己蠢是吧?

  郑重:是,特别受伤。我是好心帮别人,却搬起石头砸了自己的脚。这种感觉相当不美妙。

  阿莱:以后遇到类似事会怎样呢?

  郑重:我老婆和我妈都快把我骂死了。我想我会长记性吧。

  阿莱:但本性难移。

  郑重:那怎么办呢阿莱?

  阿莱:很多年前我也被倾诉者骗过,告诉我没有路费,骗了七百块。

  郑重:然后呢?

  阿莱:没有然后。这也是唯一的一例,有时候我也会想,也许他是真有难处。

  郑重:其实我经常也会这样想。

  阿莱:善良如果没有防护,也就不叫善良了。那样的善良,是软弱可欺的。

  郑重:对,我确实缺乏自我保护。

  阿莱:如今的年代又不一样,只对靠谱的人靠谱,远离那些垃圾人,其实是对的。这其实是在保护我们内心的善念不轻易动摇。

  郑重:我是不是太幼稚了。

  阿莱:你是男人,更是一家之主,该有的成长,必须不能缺席。

  【阿莱手记·得失】

  得失这个事,要看从哪个角度去看,一般人,只计较钱失钱得。但其实真不是,钱是最浅显的,也是最容易计算出的,还有很多你计算不出的失去与得到,其实也应该含在你的人生账面里。很多时候,人们就是光顾着计较钱了,然后丢西瓜拣芝麻,失去了更多而不觉。这不是站着说话不腰疼,厉害的人,都不是只会计算钱上的得与失的人。这也叫眼界和格局。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。
茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良