滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

“窝边草”的毒性更大

时间:2017-03-10 10:43:00   来源:每日新报   作者:魏然   责任编辑:周禹辰

  吴女士 35岁 企业职员

  吴女士的个人形象和气质都不错。一位很有风韵的少妇,总能让人觉得她的生活应该是惬意的。可她说自己的日子最近过得挺乱,以至于无心修饰。

  被人骚扰羞恼不堪

  这些日子,一直被一个无赖纠缠,心烦意乱。报警吧,警察还没来,他已经跑了。我这儿也提供不了什么证据,而且事情的缘由,我也不愿意和外人说,我就只能想办法躲着。可是,不论是工作单位,还是家门口,也不知道哪会儿他就出现了,或是嬉皮笑脸,或是骂骂咧咧,说点儿难听的话,有时动手动脚。我要是大喊大叫,周围人会怎么看我?他也说了:“我反正是什么都豁得出去,不怕丢人。我已经不要脸了,你要是愿意让所有人都知道你们家是怎么回事儿,你就嚷嚷。”他说的是实话,我不乐意张扬家里的事,所以只能忍着。

  这话从哪里说起呢,我只能说一句,是我老公不争气。在外人眼里,我老公还算是各个方面都不错的人,人挺精明,长得也帅。我们从谈恋爱到结婚,好多人都说我们挺般配的。可是,过日子吧,就是这样,再完美的一对儿,一起呆了十来年,再也没有了“相看两不厌”的那种感觉,彼此之间话都少了。现在,有点工夫,也是我玩儿我的朋友圈,他捧着手机在沙发里一团。两年多以前,我发现他的手机上居然下载了两种“交友软件”。我问他要干吗?他说:“就是看看,好奇而已,谁有闲工夫、闲钱弄这些。”说完就把软件卸了。我也没有深究,我总觉得夫妻间别太较真儿,没让我逮住什么把柄,就算了。

  他虽然是把那些交友的软件删了,可还是天天抱着手机聊微信,所有聊天记录都是随时删,后来还给手机加了指纹锁。我也不是没有过怀疑,但又担心自己问得太多,盯得太紧,反而会影响夫妻间的感情,所以也没深问,最多是有时候有意识地提醒两句,让他别“跑偏”了。可能是我对他管得太松,他没拿我的话当事儿。后来,还和我说,他的哪个老同学找了情人了,哪个同事找了比自己小多少的女朋友了……我还逗他:“你看着眼馋,自己也找去啊。”

  其实,我本该从这些事上引起警惕的,多想想夫妻间应该如何调整感情,不要让他“闲得难受”,可惜我当时就没太把这些事当事。直到后来,他真的出轨,而且还殃及了我。我现在受的骚扰,就与他的行为有关,弄得我灰头土脸,还无计可施。

  一个电话打乱生活

  去年10月份,我突然接到了一个电话,对方在电话里说,我老公勾引他老婆开房了,问我知道不知道。我当时还觉得是诈骗电话,就挂了。可后来这个电话又打来好多次,而且把我老公的名字,我婆家和我家的地址也说出来了,告诉我:“你不会不记得吧,我就是你婆家的邻居,你老公真行,居然在家门口下手。我早就看他们俩不正常,他们开房让我抓了个现行,不信你去XXX酒店查去,X月X号X点,有没有你老公的记录?我要是想讹他,当场就饶不了他。我就是告诉你,看好了你老公。”

  听完这个电话,我终于想起来这个人是谁了,确实是我婆家邻居的一对夫妻,房子是女方的,那女的父母和我公公是老同事,两家人关系一直挺好的。我婆婆还经常给他们家看孩子。我们去婆家时,要是遇到了这对夫妻,都挺客气,特别是我老公,跟那个女的话特别多,他老说是从小就认识,关系特别好。还有两次那个女的还托我办过事,也通过几次电话,每次“嫂子嫂子”地叫着还怪亲的。现在居然做出这事儿来。而且,我老公都和别人去开房了,我竟然啥也不知道,还是人家女方的丈夫告诉我的。

  后来,我老公承认了,和那个男的说的一样一样的,最让我气恼的是他还承认和那个女人约会也不是第一次了,这次被人家逮着,他也觉得特别难堪。从那天起,他都没有再回过我婆婆家。敢情这不是第一次?拿我当傻子了。我们大吵,可是这种事最终的结果要么是一拍两散,要么是一方认了。到最后,我选择了后者,不是说自己离不起婚,而是离婚要面对的事情确实很多,老人、孩子、财产……还有,离了婚,这件事对我就没有影响了吗?想来想去,最后他保证以后不再犯了也就完了。我也劝自己,现在这种事儿不少见,他要是记住教训,以后不折腾就算了。我们这儿算是有了个处理的方法,而那边却没完没了。

  一时之欲后患无穷

  我想做到“得饶人处且饶人。”可是,我老公那边,可没那么容易就了断这件事。我发现他还是鬼鬼祟祟地聊微信或是接了电话就出去。我问他是怎么回事,他说确实是有遗留的问题,不能不解决。这“遗留问题”后来还真找上门了。先是那个女的直接登堂入室跑我们家来了,告诉我:“这事儿不是他想了就能了的,现在我老公和我没完,把我打了骂了不说,天天折磨我,喝酒耍酒疯,拿着这个事儿当引子,想闹一顿就闹一顿。我现在想开了,不和他过了。”我都奇怪,怎么做了错事的人,还理直气壮地跑来找我闹呢。

  过了没多久,那女的真离婚了,她好像更有理了,动不动就上门找我老公,指着鼻子问他:“你现在倒没事儿人一个了,哪有那么便宜的。你当时哄我和你好时怎么说的,说就算是出了事,你也不怕,大不了咱们一起过。你不是说从小就喜欢我吗?现在你想了断,门儿也没有。要么你也离,要么给我个交代。”我这才知道,当初我老公有多无耻。这女的还天天泡在我婆婆家,告诉我婆婆这事儿不解决不行,我婆婆好话歹话都说了,不管用,她就是闹。我婆婆也没少教训我老公,可那有什么用?

  这女的跟我老公没完没了,她老公还和我纠缠上了。他第一次找我,来的我们单位。真是,这种“熟人”之间惹的事,你就一点隐私都没有,他们可以随时找到你。他喝得醉醺醺的,在我单位大厅里骂大街。我不能不出来解决,弄得好多同事都扒着窗户看,真是太难堪了。后来,他就经常在单位、小区门口堵着我说:“现在我也离婚了,反正那种老婆我不要了,可我这口气出不来,我不能让你们这些人都过得这么滋润。”他见了我就是连骂带卷,要是我老公出来,就经常被打得鼻青脸肿,我老公也不敢还手。那男的觉得打得不过瘾了,嘴里更没有正经的了,说:“不能光你占我老婆便宜,我也得还在你老婆身上。”后来,每一次找我,就是这些话。嘴里不干不净,不过,还没敢强行怎么样。

  那个女的跟我老公没完,这个男的没事儿就来找我耍酒疯。那个女的,现在就非逼着我老公离婚,她说这样才“公平”,要是不离,她也不会让我们安生。她现在弄得我和我婆婆在自家门口都没法见人。我是恨我老公,要不是他图一时痛快,哪有后边这些事。

  闪存现场

  魏然:“你是不是觉得自己很冤,本来你也没做错什么?”

  吴女士:“就是啊,在这件事中,我又没勾引谁,没伤害谁,现在弄得我天天提心吊胆,还让别人指指点点,真是烦透了。”

  魏然:“那还打算这么忍着?还是想个解决问题的办法?”

  吴女士:“怎么解决?难道我离婚?我不想,我有时候都觉得,现在我老公是不是和那个女的串通好了,就打算这么一折腾我就离了,那不是中了他们的计。”

  魏然:“也不报警,也不采取根治的办法,就这么耗着,让自己的生活乱七八糟,还时时受别人的骚扰。”

  吴女士:“等着他们折腾够了,或者他们提条件,是不是他们想要钱?”

  魏然:“靠消极等待处理问题,等着事情能自己‘过去’,是比较煎熬的。”

  吴女士:“我确实不会解决问题,我只想平平淡淡过日子,可是,事情非要找上门。我现在想,我老公还不如去约网友呢,比找了这么个熟人麻烦可能少点儿。”

  魏然说

  各种出轨的实例,没有哪个当事人有好的结果。一时的寻欢作乐,引来的都是后边无限的麻烦。不少出轨的人都说到过,自己和外遇对象原来都是“商量好的”,谁也不会搅和对方的生活,可是最后多是闹得人仰马翻。所以,想在外面找刺激,想给自己的生活加点小作料,付出的代价往往就是巨大的麻烦,给自己和家人带来没法忍受的“刺激”,所以,安分踏实地过自己该有的日子,夫妻间多在自己的家庭中寻找新的亮点,是最安稳幸福的方式。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画