滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

我对婚姻充满了困惑

时间:2017-03-14 10:46:00   来源:每日新报   作者:穆琼   责任编辑:周禹辰

  插图 育慈

  微信号:mrxbqingsu

  倾诉热线:28202320(周五下午2:00-4:00)

  倾诉邮箱:qingsukongjian@qq.com

  采访对象:萌萌

  年龄:25岁

  职业:公司职员

  前男友向我隔空示爱

  我没想到,事隔五年之后,前男友会在朋友圈里向我再次“示爱”。

  我以为那是“示爱”:他写了一段长长的话,大意是当年他辜负了我,现在才发现,我才是对他最好的那个人之类的,然后配了我的九张照片。看到这些,我不动心是假的,虽然我们最后以分手告终,但毕竟我们曾经有过美好的回忆。我一直犹豫要不要和他联系,我的闺蜜劝我,你可千万别做傻事儿,想想他当年怎么对你的,再想想晓雷(晓雷是我现在的男朋友),人家对你那么好。闺蜜目睹了我和前男友在一起到分手的全部过程,包括去医院做流产手术也是她陪着我,我最难过的时候,是她一直陪在我身边。

  我不是没有想过她的话,但是,在我心里,我觉得前男友的条件是最符合我的,可以说我们门当户对。我们好了以后,经常出去吃饭看电影什么的。在他之前,我刚和一个男孩儿分手,他家里很穷,每次我们出去,看到想吃的东西,我都不敢说,让他买吧,他没有钱,我自己买吧,又怕伤他自尊,相处了一段时间后,我实在是受不了了,就分手了。和前男友在一起后,我觉得我们过得很快乐,再也不用看见好吃的不敢点了,看见漂亮的衣服也敢去试了。

  为什么我总是遇上渣男

  就在我沉浸在这份爱情之中的时候,我在前男友手机里发现了暧昧短信,我以他的口气跟对方联系,知道了他们已经有了那种关系。我提出分手。他发现事情败露后,竟然气急败坏,没有一丝歉意不说,反而对我破口大骂,有些话特别难听,句句戳我的心。

  那次分手对我的打击很大,让我想到了从前遭遇过的背叛,我不明白,为什么我喜欢的男生总是会背叛我?

  我第一次遭遇背叛是在上高中的时候。我和那个男生从初三开始谈恋爱,一直纠缠到高中毕业。他是那种很花心的男生,和我好的时候还喜欢别的女生。开始那女生不理他,后来看他和我好了,又跑来找他,他就不理我了,和她好上了。我不甘心,跑去问他为什么不给我打电话,他说手机没钱了。我马上跑到营业厅去给他交费,就看他会不会给我打电话。结果,他还是没打。后来那女生甩了他,他又跑来找我,我那时真是太傻了,觉得为他付出了那么多,我的第一次也是给了他,就又和他好了。

  他是个很虚荣的男生,但家庭条件不好,所以我的零花钱几乎都花在了他身上。他烟要抽最好的,衣服非名牌不穿,手机经常欠费,都是我给他交。我们在一起的时候,他从来不采取措施,每次都让我喝药,有两次我以为自己怀孕了,去医院一检查,结果是虚惊一场。

  他后来又喜欢过别的女生,几乎和第一次的情形一样,在这样的状态下,我第一次高考失利了。后来又补了一年,本来说好我们一起考同一所大学的,没想到就在高考前的两个月,他突然提出分手,朋友们都骂他,说早不提晚不提非得在这个时候提,弄得我也没心思看书。我妈知道后,要去找他算账,我威胁我妈说,你要敢找他,我就死给你看。好在我运气还不错,考上了二本。他考到一个挺偏远的城市,我们这才算彻底分了手。

  难道结婚就为了传宗接代

  我是带着一颗受伤的心进入大学的,但同时,我的心又隐隐期盼着能遇到一份美好的爱情,可没想到的是,我又一次受到了伤害。这两次背叛让我谈爱色变,我有将近两年的时间没有再谈恋爱,直到快毕业,遇到我现在的男友晓雷,他向我发起了猛烈的追求,他的好感动了我,我决定给彼此一个机会。

  晓雷对我很好,但是他最大的问题就是自己没主意,太听父母的话。我们毕业后就同居了,他父母一看我们还得花钱租房,就让我们住在给他准备好的婚房里。所有人都认为我们俩会结婚。有一次,我和闺蜜去参加一个朋友的婚礼,婚礼结束后,她问我什么时候结婚,我说结不结还不知道呢。她问我为什么这么说,我说现在我们就跟结了婚一样,差的只是一张结婚证而已,我不知道结婚是为了什么。

  我曾经问过男友,结婚是为了什么?他说就是两个人在一起。我说现在我们已经在一起了。他想了想说,可以名正言顺地要孩子。我说如果结婚就是为了要孩子,那真是挺没意思的。他就不知道该说什么了。他回去和他爸妈聊起了这个话题,他妈和他说的如出一辙,为了传宗接代。

  我无法接受这样的观念,如果是传宗接代,那我的存在到底有什么意义?难道是为了忍受痛苦才来到这个世界上的吗?

  我爸妈在我一岁多的时候就离婚了,我对我爸没有任何印象。我有一个姐姐,她对我爸有印象,但是她特别恨他。可能是受了她和我妈的影响吧,我也很讨厌我爸,虽然我都不知道他长什么样。

  从她们的口中我得知,我爸这人挺滥情的,见一个爱一个,而且对每段感情都很投入,结过好几次婚,我们知道的就有四五次,我到底有多少兄弟姐妹,我也说不清楚,前两年,我又有了一个弟弟。我想,他是不是为了要一个男孩才不停结婚离婚的。

  我爸妈离婚后,我妈又找了一个,我叫他刘叔叔。我那时已经开始记事儿了,我记得他给我糖吃,还给我买礼物。刘叔叔和我妈并没有结婚,因为他是有家室的,听说和老婆过得如同陌路,我就不明白了,过成这样为什么还不离婚?徒留一个婚姻之名有什么意义呢?

  在我的终身大事上,我妈没有给过我任何压力,她甚至说,没关系,妈妈会养你一辈子。不过,她也说过,一定要找一个对你好的人。对我好的人我找到了,可是,我却不知道结婚是为了什么。

  【穆琼说】

  显而易见,萌萌不知道结婚是为了什么,是因为她从小没有一个可以模仿的榜样,父母婚姻的解体以及父女关系的冷漠恶化,都让萌萌产生了极度的不安全感,所以在和异性的相处上,她总是会受到伤害。曾经看到过一个“爱的容器”的理论,是说我们每个人的心里都有一个“爱的容器”,如果一个孩子从小在父母爱的抚育下长大,那他的“爱的容器”就是满的,当他长大后,他会给予,将他的爱和家人朋友分享;如果他的“爱的容器”是空的,那么,他就会向别人索取。

  闪存现场

  萌萌:我是个极度缺乏安全感的人。

  穆琼:这是你的原生家庭所导致的。

  萌萌:也许吧。

  穆琼:这是有研究依据的,女孩儿和爸爸的关系直接影响到女孩儿对配偶的选择以及日后和配偶的关系。

  萌萌:所以我后来明白了,女人一定要找一个爱你胜过于你爱的人。

  穆琼:你想过和你爸爸见面吗?

  萌萌:几乎很少,偶尔我脑海里会闪过这个念头,但只是一刹那。我妈和我姐都不希望我和我爸有任何联系。有一次我和我姐逛超市,走到停车场的时候,我姐突然对我很严肃地说,你在车里呆着,哪儿也别去。说完就走了。过了一会儿,她回来了,在我的追问下,我才知道我爸一直尾随我们,我姐发现后,斥责他以后离我们远点,不准他接近我。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画