滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

真话比谎言还要痛?

时间:2017-03-16 10:50:00   来源:每日新报   作者:阿莱   责任编辑:周禹辰

  微信号:mrxbqingsu  倾诉热线:28202320  (周五下午2:00-4:00)  倾诉邮箱:qingsukongjian@qq.com

  许恒独白:

  说起来,男人对女人,确实存在一种年龄歧视,我也有,没办法,女人老去的时候,就是会有一股子让人不喜欢的劲儿。每次我发表这样的观点,都会被骂“直男癌”。后来我就学乖了,尤其同学会的时候,我尽量忍住不去发表意见,比如某某女生又发福了之类,我就忍着。但是表面忍着,架不住我心里会这样想。所以即使没有李乔,我也不想找和我同龄的女人——

  【开场白·所求】

  有时候,人真的会被虚荣心所害。比如小十岁。

  男人都喜欢找年轻女人,仿佛这样就能证明自己很有本事似的。

  但其实,找小女人又确实是风险比较高。

  只为她们还在成长阶段,一切都没定性。所以飘移性大于稳定。

  另外一方面,又属于女生真相的部分,女孩子的成熟与否,其实与年龄真的关系不大,很多女生外表小猫儿似的温软甜萌,但其实内里都不是女汉子,而是铁汉子。所以男人一旦遇到这样的女生,基本都是缴械投降。因为他们永远看不到最里面的真相,他们看到的,就是那样一句话,“哎呀不行了,她那么纯洁无辜,她比任何人都需要我!”

  所以这世上有个可怜的族群,叫做“女汉子”!

  一般越是自称“女汉子”的,内心越脆弱,越在乎他人肯定。

  而男人的天性是既然你说你没问题,那我就认为你没问题,自古都是“会哭的娃儿有奶吃”!

  总之在女人那边,一般都是“弱者不弱,强者不强”。

  真弱的,都在扮强。比如莉香。

  真强的,都在扮弱。比如里美。

  不知道“里美”和“莉香”是怎么回事的,可以自行百度。

  这世上的爱情陷阱,从来就没有更新换代过。

  只为男人的版本也没有更新换代。

  老把戏还都能作数,“空城计”再唱多少遍,也总能成功。

  “敌人”又笨又渣,“骗子们”总是乐得省心吧!

  微信搜索“阿莱”或“alai2016”添加阿莱微信公众号。浏览更多阿莱观点和文字。

  受访者:许恒,男,32岁,喜欢上一个女孩,比自己小九岁的李乔。许恒很想把他们之间的关系确定下来,自己已经32岁,不想再飘了。李乔也确实让他颇为心动,另一方面,李乔比自己小这么多,让许恒对外说出去也很有面子。迫不及待把她带到朋友中间,许恒发现李乔很快就能和大家打成一片。这让许恒很是意外,同时还有很微妙的不开心。哥们都说,你女朋友性格真好!这之后,他们就频频在朋友圈各种评论玩笑,完全拿许恒当透明人。许恒和李乔为这件事争吵,但这都不是最关键的,最关键的是,当许恒对李乔提出想和她结婚的请求,李乔却直接告诉他说,既然你这么实诚,我也不忍瞒你,其实我早就和其他人交往了,像这样的我,你还愿意娶吗?!

  许恒的口述:

  她说,她已经有了喜欢的人,而且还交往了一段时间,换言之,她是在脚踏两船。她说得这样坦白,倒让我无言以对。那一刻,我只担心,她是不是和我的哥们搞上了!我问,她笑,那样笑,特别妖艳,同时也特别让人心动,然后她认真地看着我说,不是你认识的人,我还没差到那一步,你放心。

  我跟你讲,我当时还真的是一颗石头落了地。我是有多怕,又有多么不放心,因为她和我那些哥们,玩笑起来的时候,完全没有界限,我觉得很没有面子,最初介绍他们认识,本来我是觉得,她可以为我挣回面子的。我那些玩伴儿都结婚比我早,有的做爹了,有的连俩娃儿都生了,就我还孤家寡人呢!他们就表示格外羡慕,跟我说,别结啊,千万别结,结了就没意思了,特没意思,老婆就像变成另外一个人似的。

  可是我也知道,这些话不能信,你们不让我结婚,怎么自己一个个都麻利儿把婚事办了呢?我一直在等着出现那么一个人,然后由我特别惊艳地带到他们面前,指着这个姑娘告诉他们说,等着喝我们的喜酒吧,这辈子就是她了!他们都会瞪大眼睛看着我,我天,老恒,你行啊!有两下子,这么漂亮的妞儿都能搞定。这是不是一种全天下所有男人都会有的虚荣心呢?我觉得是。

  我和李乔其实交往时间也不短了,大概一年左右,按说是可以把结婚的事情提上日程的对不对?李乔是九零后,但是看着比实际年龄要大,当我知道她居然才这么小,我又惊讶又惊喜。说真的,也有人给我介绍女友,但年龄都在二十八九,或者三十岁出头。我觉得吧,那些女人看起来,都有点使劲过猛,眼角都有褶子了,那个是骗不了人的,还穿超短裙、戴蝴蝶结。那种扮嫩,才让人辣眼睛、没好感、受不了。相比之下,李乔就稳重得多,大概因为本来就年轻,所以她看起来反而有一种特别淡定的成熟,她平时就穿套装,蓝的黑的灰的,我觉得,超级得体和好看。

  说起来,男人对女人,确实存在一种年龄歧视,我也有,没办法,女人老去的时候,就是会有一股子让人不喜欢的劲儿。每次我发表这样的观点,都会被骂“直男癌”。后来我就学乖了,尤其同学会的时候,我尽量忍住不去发表意见,比如某某女生又发福了之类,我就忍着。但是表面忍着,架不住我心里会这样想。所以即使没有李乔,我也不想找和我同龄的女人。

  我还很怕这种“结婚狂”。女人一到年龄,真是非常恐怖,看见谁都想一生一世,这一点小女生身上也是没有的。我们交往一年,其中半年几乎是若即若离吧,谁都不是很粘着谁的状态。这半年我却逐渐对她依恋起来,但是听李乔的意思,她恰是这半年开始喜欢上了别人。女人怎么可以这么可怕呢?一边对我说爱,一边拥抱别人……

  李乔跟我摊牌之后,我痛苦了很久,也有挣扎,我甚至又约她出来说,你今后再也遇不到像我这样真心对你的人了,所以是不是可以考虑和那边彻底断了联系,我可以既往不咎。咱们从头开始。李乔说,我又没做错什么,你也不用既往不咎!因为我不想再继续骗你,却又确实贪恋你对我的好,这我承认,算是一种不应该的贪心。

  你听到没?她说起话来振振有词,比我成熟太多。我知道,我是被李乔涮了,可是接下来呢?分手?找个人重新开始?我突然觉得好害怕。每个人都应该对自己的人生尽在掌握吧,但我不是,这一刻,我迷乱了。

  闪存现场:

  阿莱:我没有什么想说的。

  许恒:怎么可能?

  阿莱:就是没有什么想说的。爱得浅薄和深刻,决定了你遇到的人是浅薄还是深刻。

  许恒:我没有胡来,我想娶她,还不深刻吗?

  阿莱:但你的爱情观浅薄啊。

  许恒:你是指我想找年轻女人这件事?

  阿莱:每个人在爱情的选择上都是自由的,别人不好指手画脚。

  许恒:她怎么可以这样不珍惜我,看不到我的真心?

  阿莱:你比她大了将近十岁,你自己觉得呢?她是看不到吗?

  许恒:那她就是故意忽略。

  阿莱:幸好她没有继续瞒着你!

  许恒:可是,我觉得真相比谎言还要可怕。

  阿莱:因为真相出炉的时候,让你失去了退路。

  许恒:这世上有很多差十岁还很幸福的夫妻,我觉得这不是我一个人的贪心。

  阿莱:你知道,任何别人的经验,都没法代表你们。

  许恒:阿莱,你告诉我,我还能挽回吗?

  阿莱:涉险这个事,只问自己就对了。如果还禁得住再次被击打,那就“涉”好了。

  【阿莱手记·一意孤行】

  遇到一意孤行的人,没法给答案。他自己有自己的套路,认定了之后,别人的话,就再也听不进去。所以我们又能怎么办呢?只能摊开手,给他这个甘愿“涉险”的自由。民间有句话,可怜之人必有可恨之处。这句话总是适用于很多人很多事。

  基本上,我现在对于他人人生,采取的都是一种不干涉的态度。这不是冷漠不冷漠,而是自己选的功课,总要自己把它做完。能够突然之间大彻大悟远离厄运灵台清明,那都是有福之人啊。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓