滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

没要孩子竟成众矢之的

时间:2017-03-17 10:46:00   来源:每日新报   作者:舒阳   责任编辑:周禹辰

  婆家想用孩子拴住我不让我们离婚,可我是铁了心要分,所以最后宁愿不要孩子,还是把婚给离了。结果这下可好,婆家骂我无情无义,根本不是个女人;父母说我不配当妈,要和我断绝关系;就连身边的亲戚、朋友和同事,也把我当成了“冷血的怪物”。

  倾诉人,栖凤,32岁的她刚刚结束了7年的婚姻,用她的话说,是真的过不下去了。虽然双方都没有外遇,但是两个人的心早都不在一块儿了。谁跟谁都没有话说,谁看谁也都不顺眼。只是她的决心要比她老公大,在她看来,即便不离,好像他也能凑合过下去,但是她实在坚持不住了。婆家更是不同意他们离婚,放出话来,要是非离不可,孩子绝不给她。本来婆家以为,这样一说,她肯定就心软了,哪个当妈的能撇下孩子啊,再说他们夫妻之间又没什么原则性的问题。她却不为所动,婚必须离,孩子可以不要。婆家让她弄得措手不及,公婆骂她做事情太绝,真没见过这样的女人。离婚的事情是年前办妥的,她父母知道的时候,一切已成定局。所以父母的这个春节也没过好,气得要和她断绝关系,说她这样的人根本不配当妈。没多久,她身边的亲朋好友和同事也知道了,议论纷纷、指指点点,说没想到她这个人如此冷血,对亲生骨肉都这样,对别人还指不定怎么样呢。她万万没想到,离个婚,自己却落到了千夫所指的地步。

  原音重现:其实我们俩的感情基础不可谓不好,虽说不是自由恋爱,是相亲认识的,但是当初对彼此也都是满意的,并没有为了结婚而结婚。双方父母那儿也没遇到什么阻拦,总之一切都比较顺利,包括结婚转年我就给他们家生了一个大孙子。不过两个人相处,好多事情恋爱的时候是看不出来的,或者说看出来了也会选择性忽略,不是有那么句话嘛,情人眼里出西施。但是结婚之后多半看到的都是问题,而且还会放大。别人是不是这样我不清楚,反正我们俩就是这样。我越来越发现他这个人喜欢得过且过,一点儿上进心也没有。按说二三十岁的男人,正是有想法有闯劲儿的时候,可他偏不是,守着那份儿死工资,还整天觉得怪不错的。我也不是非让他当什么领导挣多少钱,可你总得自己跟自己比,每年都有一些进步吧。他呢,我们俩谈恋爱的时候在单位里什么样儿,现在还什么样儿。

  要是歇班,他从来不想着带老婆孩子出去玩玩,或者带孩子上个早教什么的,都得是我去。他就会窝在家里看电视玩手机。我一唠叨,他就说,哎呀,上五天班就够累的了,歇班歇班嘛,就是让人在家歇着。多气人!说得就好像我不上班一样。再说,就他单位那点儿活儿,我捎带手就能干,有什么可累的。这么说吧,我们俩这些年的日子,让他弄得越来越没心气儿。我是变着法儿地想过得有滋有味,他是千方百计地扫兴。比如我说全家出国度个假,他马上跟一句,那得花多少钱啊。我从大学的时候就喜欢摄影,每次我给他看我拍的东西,他只会说,我就看不出来这和手机拍的有什么区别。我除了上班,平时兼职做微商。他不仅不支持我、理解我,还总泼冷水,说现在大家最烦有人在朋友圈卖东西。

  话不投机半句多,我们俩最近两三年说的话越来越少。因为我说的他听不懂,他说的我不想听。所以,这么长时间,我真的够了。我才30多岁,未来还有那么多年,我可不想跟他就这么死气沉沉地过一辈子。我还有很多想法,很多想去的地方,很多想吃的好吃的……总之生活那么多彩,我不想错过。既然他不能跟我一起,那我们只好分开了。去年“十一”的时候,我正式向他提出了离婚。你说他这个人没劲到什么程度吧,他居然说,怎么过不是过,跟谁过不是过,你至于吗?他这话一出,我更铁了心要离了。

  他没辙了,把他爸妈搬了出来。他爸妈说那话更让人无语,你们俩外边又都没有别人,离什么离啊。合着俩人都没外遇就是婚姻的最高境界了?最后他们又拿孩子要挟我,离婚可以,孩子留下。那好,孩子留下就留下吧。这下,他们家全都傻眼了。他爸妈气得都不知道说什么好了,先是骂我无情无义,全天下也没有我这样的女人,做事情也太绝了。接着骂自己儿子,当初是怎么瞎了眼找了我这种人。他们愿意说什么就说什么吧,反正我问心无愧。是你们非拿孩子说事儿,我只是坚持自己的想法。如果我因为孩子勉强留下,维持名存实亡的婚姻,假扮恩爱的父母,才是对孩子最大的伤害。离婚手续是年前办完的,之后我才告诉父母。我爸妈当时就跟我急眼了,问我怎么主意这么正,谁也不商量就把婚离了,居然还不要孩子,简直不配当妈。要是我不把孩子要回来,他们就跟我断绝关系。

  我周围人很快也知道这事儿了,不知道是不是应了那句话,“好事不出门,坏事传千里”。虽然都不好意思当面说什么,但是明里暗里、话里话外,我明白他们的意思。无非是没想到我居然是这样的人,对自己的亲生骨肉都这么狠心,对其他人就更不用说了。更有甚者,言之凿凿我一定是有了外遇才这么急不可耐,非离婚不可,不然怎么连不要孩子这种条件都能答应呢?我真是百口莫辩,不过我也懒得跟任何人解释。生活是我自己选的,我不后悔。我只是没想到,离个婚,没要孩子,弄得我几乎众叛亲离。

  闪存现场

  舒阳:不后悔离婚?还是不后悔没要孩子?

  栖凤:都不后悔。

  舒阳:那离婚之后见孩子了吗?

  栖凤:他们不让我见。

  舒阳:打算怎么办?

  栖凤:继续跟我前夫沟通吧,不过倒不是他不让我见,是我公婆死活拦着。

  舒阳:如果沟通不起作用呢?

  栖凤:那我可能会走法律程序吧,我准备先咨询一下律师。我是把孩子留给了他爸爸,又不是遗弃,他们没理由不让我见,我永远是孩子的妈妈。

  舒阳:孩子多大了?你不担心他因此受伤害吗?

  栖凤:快上学了。我会尽量弥补。

  舒阳:怎么弥补呢?不是说孩子跟着爸爸就一定不幸福,只是这么小的孩子乍然离开妈妈,想想心里总是难受。

  【说开去·童年莫辜负】

  离婚不离婚是大人的事情,但是不要因此伤害了无辜的孩子。一方用孩子来要挟不靠谱,另一方轻易放弃更离谱。最可悲的是,当事双方还都觉得自己是为孩子好。这绝不是一个成熟的负责任的成年人应该有的所作所为。父母和长辈,真的考虑过孩子的感受吗?不要以为小孩子什么都不懂,如果你这样觉得,那的确不配当大人。前几天看了一句话,美国童星秀兰邓波儿说,自己6岁的时候就不相信有圣诞老人了,因为她走到圣诞老人面前去许愿,对方却找她要签名。童年的时光是何等珍贵!童年的感受是何等重要!我们做大人的,切莫辜负了孩子。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

四川蓬安:百牛渡江
4月28日,在四川省蓬安县相如镇油房沟村,牛群下水渡江。
给最美职工拍写真
“五一”劳动节前夕,安徽合肥市五里庙社区妇联组织