滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

转一圈之后我回到原点

时间:2017-03-20 14:31:00   来源:天津网   作者:阿莱   责任编辑:苏菁

  瞿莉独白:

  天津网  每日新报记者 阿莱  整个事情就像是做梦一样。在此之前,我的人生一切尽在掌握。我以为岳师兄是一个除去我之外,不可能有任何机会和女人缘的男人。因为他超级被动和内向,也超级感念旧情。我相信他是那种会一直站在原地痴望我的男人。很神奇,我和杰森,莫名就谁都不联系谁了。他后来又找到了新的缪斯女神,这一切,对我已不重要。我全部的心思,突然开始回归和复苏。我发现其实我最需要的安全感,只有岳师兄才能给我——

  【开场白·对错】

  很多事,我们没法在做之前就判定对错。

  虽然明知道有些不妥,但有时也没法真的出手阻拦,只能说说看,给些建议,然后观望。很多事情,不到最后一刻,结果不会出炉。甚至就算是到了最后一刻,结果也未必会出炉。

  总是像一锅好粥,需要酝酿很久才能熬出滋味。

  还有的根本也熬不出任何美味,除了干锅就是糊底!

  所以生活真的很像是一场赌局,有人倾尽所有结果真的就幸运地赌赢了!更多人应该是一贫如洗、一败涂地!

  同样的做法,不同的结局,所以你让我怎么去说和分析呢?

  有人说,为什么别人可以我不可以?

  真的对不起,这世上从不存在一模一样的成功。

  有人事业成功得飞起,生活上却是失败得惨淡无比、众叛亲离。亲情友情爱情,全部两袖清风,基数为零。

  又有的事业上各种背运,偏却找到一个肯与他共度风雨的意中人。

  那么这两者,谁又算是人生赢家?

  有人在欲望的驱使下坐拥亿万家产。

  也有人被欲望所害终究锒铛入狱。

  人生的迷棋,真不是谁都能轻易判断得起。

  微信搜索“阿莱”或“alai2016”添加阿莱微信公众号。浏览更多阿莱观点和文字。

  受访者:瞿莉,女,29岁,未婚。面对并不特别深爱的岳师兄,瞿莉最终被更具男性魅力的玩摄影的杰森吸引,杰森为了瞿莉也和交往多年的女友分手,这使得瞿莉更加坚信就是真爱。为了“真爱”,两个人义无反顾走到一起,想不到的是,“真爱”的寿命居然只维持了八个月,然后瞿莉和杰森就分开了。这之后,杰森很容易就找到了新的“灵感女神”,而瞿莉却又想起当初岳师兄的诸多好处,只可惜这个时候的岳师兄,已经有了新交往的女朋友,虽然才认识两个月,但是岳师兄很感激这个女孩的出现,是她让岳师兄从失去瞿莉的打击里走出来。这一刻,瞿莉才感觉到,自己好像已经没有任何退路,转了一大圈之后,几经挣扎,又回到了当初恨嫁的原点。

  瞿莉的口述:

  你知道此刻的我就像是什么吗?就像是《渔夫和金鱼》的故事里那个老太婆,绕了一圈过后,兜兜转转,最终又回到了守着一个旧木盆和她的老头子的生活原点。我觉得我也是。现在我不仅不嫌弃岳师兄的不好,反而很是念及他的好,但是一切都晚了。之前我需要激情,现在我需要稳定,岳师兄一直都是能给我带来稳定的人,只不过那个时候我并不珍惜。总觉得有什么地方,是让我不甘心的。直到我遇到杰森。我发现我生命中的某一个点,被这个狂放不羁的男人开启了。

  最重要的是,杰森也被我深深吸引,他称我为杰作。我虽然不是很漂亮,甚至可以说,长相比较普通。但我身材非常好,尤其腿很美,这一点,一直都很吸引男人,所以我无论冬天还是夏天,都喜欢穿露腿装。即使不能直接露腿,也会穿特别展露腿形的铅笔裤或者包腿裤。我还有很美的脖子和锁骨,大概是小时候我妈妈送我去练芭蕾的好处。总之,身形上的优势,给我带来很多的骄傲。

  杰森是一个私人摄影师,有时会给一些企业拍产品,还会专门为一些杂志拍平面。也有一些小模特,基本与他都是合作关系,大家有钱就一起赚。杰森第一次见我就说,你很不一样,你身上有一股劲儿,是很多女孩子都不具备的……他不吝惜对我的夸奖,也善于夸奖,甜言蜜语就像排山倒海,我觉得他也许不仅是摄影师,更是诗人和作家。

  我们毫不费力就在一起了。杰森甩了他的女友,我也告别了岳师兄,我们除了想拼命在一起,没有另外的念头。那段日子,我们住在一块儿,杰森的小屋非常简陋,但他的那些设备都很棒!他深爱我的时候,给我拍了很多主题的私照。说实话,我觉得都非常棒,还有好几组,都是黑白的。他说今后会以我的名字命名,做一个展。那时候,情浓意浓,他说什么我都信。那会儿我就觉得,和岳师兄在一起的那种令人发狂的平淡,那种岁月悠悠的无趣,终于找到了一个释放的出口。

  认识我的朋友都说,我和杰森在一起的时候,就像打鸡血似的,简直变了一个人。那会儿我的口头禅就是,青春不可辜负!其实这都是杰森的话,也是我转身抛弃岳师兄的借口。我和岳师兄之间,虽然尚未谈婚论嫁,但以岳师兄的稳定性来说,未来的新娘,不可能再有第二个人。所以我的转身离开,对他打击很大。但是那个时候,我是顾不上旧人的眼泪的,我早已被新人迷得神魂颠倒。

  所以男人和女人,在遇到新欢的时候,其实是没分别的,旧爱就像一部旧手机,再也刷不出信号和存在感。岳师兄有稳定的工作和收入,银行高管,虽是比上不足比下有余,收入也是相当不低。而杰森呢,基本等于自由职业,做摄影的年轻人,一抓一大把,薪水和收入都是不固定的,不说靠天吃饭,也差不多。新鲜劲儿过去之后,我开始考虑现实问题,杰森的房子,突然开始闹蟑螂,我害怕又嫌脏,就不过去住了。这时候,我开始想念岳师兄带精装修坐落于高档小区的三室一厅。那一刻,我发现我骨子里,还是一个渴望物质能带给我安全感的俗人。

  整个事情就像是做梦一样。在此之前,我的人生一切尽在掌握。我以为岳师兄是一个除去我之外,不可能有任何机会和女人缘的男人。因为他超级被动和内向,也超级感念旧情。我相信他是那种会一直站在原地痴望我的男人。很神奇,我和杰森,莫名就谁都不联系谁了。他后来又找到了新的缪斯女神,这一切,对我已不重要。我全部的心思,突然开始回归和复苏。我发现其实我最需要的安全感,只有岳师兄才能给我。

  这时候,我当然知道如何技巧地联系岳师兄,给自己续上一条后路,我太了解这个木讷的大我三岁的男人。想不到的是,岳师兄就在两个月以前,经过家人的介绍,遇到了一个比我更倾心于他的女孩,所以,原本属于我的位置,曾经属于我的一切,全部成了虚化。

  现在你看到的,又是那个求嫁、恨嫁、待嫁的大龄女。我没脸去哀求岳师兄放弃那个与他相亲的姑娘,尤其在他如此得意、找到爱情之时,更不希望他看到我落败后悔的样子。

  闪存现场:

  阿莱:每个人都会被生活教育。

  瞿莉:我是不是搞砸了。

  阿莱:你和杰森在一起的时候,想过以后吗?

  瞿莉:当时就觉得,不能一辈子违心地和一个不爱的男人在一起,有句话叫做“再不相爱就老了”!这句话对我的触动特别大!

  阿莱:所以你现在即使后悔,也并不是真的爱岳师兄,只是爱着他给你的安全感,和那套精装修的三室一厅。

  瞿莉:……所以我根本没资格后悔对吗?

  阿莱:你这不是后悔,而是幻想招之即来。

  【阿莱手记·侥幸心理】

  始终一帆风顺的人,特别容易在未来的人生中,抱着一种侥幸心理。我相信早早晚晚,她会被这种侥幸心理所害。一个人太容易得到一切,就是会“不珍惜”和“狂起来”。还是那句话,每个人都会被生活教育,有人吃一堑长一智,还有人,飞得越高跌得越重。人这辈子,最不能失了敬畏。无论对自然,对人心,还是世态人情。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画