滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

为何说浪子回头是神话

时间:2017-04-12 10:01:00   来源:天津网   作者:阿德   责任编辑:魏巍

  诉:26岁 红茶 职员

  天津网讯  每日新报记者 阿德  我们俩分手一年零三个月了,他却转头求我复合。

  我屏蔽了他的微信和电话,他就用座机打了过来。我干脆搬了一次家,以为斩断了所有联系,谁想到回父母家吃饭时,他竟然成了座上宾。

  气得我甩头就走。他追了过来,跪在我面前,泪流满面。我一阵燥热——不是感动,而是尴尬。小区里边都是看我长大的叔叔阿姨,甚至我结婚迎亲当天,他们就站在一旁。此时此刻,他们又围了过来。我不知道眼睛放在哪里,恨不得有个地缝儿能钻进去。

  你死心了?

  我很纳闷,这一年多的时间,他干嘛去了?当时他口口声声说遇到了真爱,让我放他一条生路。我泪眼婆娑地求他再考虑考虑,甚至想过跑到那个女的面前,扇过去一个耳光。可最终,我还是拖着我的行李箱,不声不响地离开了伤心地。

  那段时间,我至今都不敢回想,我是怎么撑过来的。我的体重跌破青春期以后最低数字,我的头发干枯得像一把稻草,眼神连草灰都不如,简直是一片死寂。爸妈天天陪着我,担心我哪天想不开做了傻事。我的这次分手,甚至惊动了我的领导——那是一个赫赫有名的黄金剩女,听说我遭受了渣男的背叛,干脆拉着我四处兜风,并认真地对我说——男人没有一个好东西。

  这些外援对你有用吗?

  我很感激他们,在我最艰难的时刻,没有放弃我。但实话实说,所有坚持活下去的理由,都是自找的。我是这样安慰自己的:男人没有不要紧,天底下还有很多好吃的等着我呢。就算我一天吃一样,这辈子我都吃不完。还有那些好玩的、好看的,我这个人天生好动,如果就这样离开了人间,是不是有点太冤了?

  还有一个理由:我不能被他看扁。和他交往这三年来,我越来越觉得,自己成了他的附属品——他的事业蒸蒸日上不假,但绝对不是真实的理由。还是我们单位的女强人道出实情:很多女孩确定关系后,就自认人生进入了平台期,内心总是觉得要以男友的发展优先,不知不觉就成了男友操纵的木偶。

  这话当然有点极端。但想想我们之间的感情,似乎也能站得住脚。交往以前,我也是敢想敢干,想在事业上有所收获,可自从他的职业扶摇直上,压力增加、时间减少之后,我就觉得自己的人生目标在发生转变:从生猛变成温柔,从进攻变成防守,从任性变成包容。这是一种被我自己训练出来的成长,也许带着电视剧情节、同事们的八卦调侃,或者父母之辈言传身教里的默契,我感觉一下子找到了人生定位——好好照顾他,让他满意。

  很多男人都说自己要找温柔包容的女朋友。

  他们内心深处,却天天想着和野蛮女友缠绵反恻。

  分手前的那段时间,其实我一直在默默地挑着婚纱样式。他还没向我求婚,可我觉得这件事早已成了我们的默契;交往了两年有余,双方都见了父母,甚至双方父母还约着周末打牌娱乐,我们的同学和密友都已相熟,甚至我们抱在一起,也可以超越了天雷勾动地火,仅仅是相拥而眠。

  更何况他还那么忙。公司里一等一的大红人,领导同事眼里的明日之星。我不希望他为了我们俩的婚事,耽误太多精力。所以挑婚纱、选钻戒、订酒店这些事,我主动承包,就连婚房都是我和他父母挑的,我把照片发过去,他微信只回了一个字:好。

  看到这个字,你作何感想?

  当时的感觉是:太酷了。他成了我的主心骨,不,是我们两个家庭的主心骨。

  众星捧月,这个比喻可能更恰当一些。他是那么明亮,光芒万丈,我围绕在他身旁,虽然距离最近,却也是被他照亮。

  突然,他走过来对我说:我们分手吧。他说遇到了真爱,磨合了一段时间,发现两个人才是命中注定的缘分。我懵了,不知道自己做错了什么。后来发现,我的存在就是个错误。

  分手的那天晚上,他同样是这个动作,跪在我的面前,泪流满面。看着他的样子,一个男人,又如同一个孩子,我不想这份糟糕的关系,再给他带来伤害,于是选择伤害自己。到头来,他却求我复合,理由依然是那么理直气壮:失去我之后,才知道我才是必不可少的一部分……

  所以你看,男人心态多么的不成熟。

  都说女人是男人身上的一块肋骨。我现在觉得,男人是女人身上的那条阑尾。

  面对这种男人,女人究竟要不要敞开怀抱?从技术角度,究竟要做怎样的考察,才能确信背叛过你的男人,不会再次犯错?从情感角度,与浪子回头的男人再续前缘,会不会让自己变得更加纠结——是我的成长,让我足够把握今后感情的节奏,还是我的幼稚,让我为自己的错误继续买单?

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈
杭州市民连夜排队献血
7月22日,事发路面已清理完毕,交通恢复正常。