滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

高知高薪就一定高冷吗

时间:2017-04-13 11:15:00   来源:每日新报   作者:魏然   责任编辑:周禹辰

  一次打开心灵的对话  微信号:mrxbqingsu  倾诉热线:28202320(周五下午2:00-4:00)  倾诉邮箱:qingsukongjian@qq.com

  他说自己在别人的眼里,肯定过得挺滋润的,只有他自己知道,老婆的高知、高薪背后还附带着高冷。自己一直处在仰望的位置,真是太累了。以至于有的时候,他听别人夸自己老婆,或是羡慕自己的家庭时,他都不知道自己表面上装出的笑还能装得像吗?

  罗先生

  38岁

  公司职员

  望

  生活没劲人就没劲

  本来,罗先生应该算是个总体形象不错的男人。长相英俊,言语温和,就是看上去没有精神气儿,窝在沙发里懒洋洋地坐着,几乎和沙发融为一体。他说,是习惯了,因为总是一个人待在家里。这几年,习惯了坐在沙发里等着爱人下班,听着她回来的脚步声,就是这么一动不动地坐着发呆,连手机也不太爱玩儿,手机里有什么呢?朋友圈里都是晒孩子的,秀恩爱的,我也没有什么可往那儿放的,看着别人高兴,我还不开心。

  这个年龄的人,手机基本不离手,而罗先生在我们谈话的一个多小时里几乎都没看手机一眼。他说他现在都不奢望能接到老婆的电话,要求去接她下班或是问问晚饭吃什么,这些夫妻间的普通交流在他俩之间几乎没有。  

  闻

  娶个女博士过得像街坊

  我又是将近一周没看见我老婆了。我们两个人,过得就和街坊一样。我也习惯了。从实际情况说,她确实很忙。在这儿,我也想说句良心话,我老婆是医生,医生这个行业真的是特别辛苦。他们很少有自己能支配的时间,工作总是不能按照计划的时间进行。从另一方面说,我老婆也不喜欢回家,她又给自己找了很多事做,经常替别人加班。不是她有多么无私,是她觉得回家没意思。我们之间,基本没有话,我说的她不爱听,她说的,我也不懂。

  她是个女博士,还是在国外取得的博士学位,现在是个挺有前途的医生。我的学历只是本科。她从小就是学霸,读过的书,摞起来得有我两个那么高吧。她以前也有男朋友,只是那个男的在国外没有回来。我老婆是因为父母的要求回来了。回来以后,忙于事业,一直耗到35岁还没有一个合适的结婚人选。她爸妈就和所有催嫁的父母一样,天天恨不能挖地三尺给她找个好对象。

  我老婆不仅学历、事业等方面比我高很多外,还比我大两岁。我当年的眼光也不低,女朋友换了不少。我和她能认识,是因为她的姨夫是我单位的领导。于是,我们就有了一次很传统的相亲。女博士确实让我挺动心的,风度气质在那呢。而且,我一直喜欢在医院工作的,以前找过护士,可没想到能找一位条件这么好的医生。所以,我挺追她的。

  我娶了个“高品质”的老婆,可现在说句良心话,和她在一起,除了“好听”,其他没什么好处。我们谈恋爱的时候,她就很忙,结婚后,家里什么事她都不管,我对这个倒意见不大,只是生活在一起,我才感觉到各种习惯、观念都相差得太远。她的业余时间全用来学习,想和她说句话都难。谈恋爱时,我经常是在医院的长椅上等着她,看她忙忙碌碌,觉得还挺自豪。偶尔能在一起,听她说的都是工作上的事,还觉得新鲜有趣。可是,真正生活在一起了,天天听这些,也没劲啊。我说点儿我有兴趣的吧,她根本就听不进去。

  我们结婚时,她已经36岁了,两家老人都希望我们赶紧生孩子,她却一点要孩子的意思都没有。我都说了,她只管生,其他都不用她管,都不行。她说:“不想要,我自己的成长经历让我觉得教育孩子很累,孩子本身也很累。”这种想法,我真接受不了啊。

  她这个人还比较冷漠。亲友也好,我的朋友也好,知道我老婆是这个职业,想看病就找我。我能推的,也推了,实在有推不了的,就只能求她给帮忙,她总是特别反感,老因为这个事儿闹得不愉快。有的时候亲友直接找到她看病,或是向她咨询一些问题,她一点也不热情,甚至是爱答不理的,弄得我特别没面子。

  我爸妈对于这个儿媳妇很有意见,一年到头见不着她的人不说,又不肯给他们生孙子。平时老人难免有个身体不舒服,要是问她,她总是说:“没什么,都很正常。”有时候老人要看病,她也说:“您这病就在门口卫生院看就行。”结婚4年,她都没有说主动关心过我爸妈的身体健康。

  这样的日子让我觉得实在是没劲。所以,我的心也不安宁。说实话,最近这一年,我有过其他感情,这是我做得不好的地方。从去年年底开始,我和以前的一个女朋友又联系上了,也发生了关系。我甚至把这个女的带回过我的家,因为我家里真的很“安全”,我老婆很少回来。我就是留下了什么蛛丝马迹,她都发现不了。其实,我内心里有一种病态的想法,希望她发现,希望她气愤,希望她和我闹一闹,也证明我在她心目中还有分量,她还在意我这个人,这个家。可是,她根本就不闻不问。她的这种态度,让我觉得出轨都没啥劲。

  有时候,我会想,是不是我老婆也有外遇?她经常住在单位里,和她的同事成天在一起。我看到过她和那些人话是很多的,有说有笑,但我没有什么证据,也不能乱说。前几天,她又是半夜才回来,我情绪不好,就和她说:“我是愿意好好过日子的。我有的毛病,我可以改。现在,要么你生个孩子,我也好,老人也好,也算是在这个家里有个寄托。要么我们就好好考虑一下,分开算了。”当时,她想都没想,就说:“那就分开吧,我们在一起也确实不合适。我现在想想,自己的性格是不太适合婚姻的,我更适合自己生活。”

  她把这话一说,我心里彻底凉了。我是想过离婚,可又舍不得这个家。为什么舍不得?我自己都说不好。虽然家里有没有老婆差不多,但想想这么优秀的人是我老婆,还是觉得很骄傲的。我的父母虽然对她不满意,但也不支持我离婚。我不知道自己应该怎么做,才能让自己的日子过得实际上和看上去一样好。

  问

  到底舍不得什么

  魏然:“你觉得,从当初到现在,你是爱她这个人,还是爱她身上的一些‘光环’?”

  罗先生:“我觉得我当初爱过她吧,她很有气质。我也喜欢她的职业,坦率地说,也有满足虚荣心的成分。”

  魏然:“有些男人,坚决不找比自己强的女人,你当初的选择证明你挺有自信的啊。”

  罗先生:“谈不上有自信,当时没有想这么多,觉得她条件好,娶她有面子。而且当初真的不知道女博士是这么高冷的物种。”

  魏然:“你觉得要是离婚的话,是比现在过得好,还是更不舒服?”

  罗先生:“我想,可能是更不舒服,支撑我的这点面子都没了,要是以后再找,还和她比,更难受了。而且,我离婚的话,所有人都会认为是她甩了我。”

  魏然:“这个很重要吗?”

  罗先生:“对我来说,挺重要的。”

  切

  女:恨嫁容易错失标准

  男:攀高就得自己长高

  “贴标签”是一种很局限的认识,有趣且活得精彩的“女博士”很多,不能因她们的优秀,而把她们归为另类。而认真探究起来,为什么很多时候女性学历高倒成了弱项了?这当然和人们的传统观念有关,大多数男人是不愿意妻子高过自己的,所以,学历越高,能力越强的女性找对象的范围就越小。再有就是特别优秀的女孩子,往往精力都放在了数十年的学习和努力工作中,她们没有时间谈恋爱,没有时间学习“正常的生活技能”。

  爱情是需要学习的,生活更是特别实际的大课题。我们应该支持女孩子们更优秀,更有本事。在她们的成长过程中、感情生活中,更需要关爱和帮助,作为家人,不是急着把她们嫁出去,而是要让她们真的爱生活,会生活,找到合适自己的另一半。而作为男性,娶不娶比自己“高”的女人,也是要仔细考虑的。是真的基于感情在一起,还是因为“面上有光”而娶对方,这个至关重要。婚姻之中,单方面的仰望久了,肯定会累,能不能让自己也“长高”,才能让婚姻平衡而稳定。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

观光厅正式开放
“上海中心”还配备了目前世界上速度最快的超高速
探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇