滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

几年感情敌不过套房子

时间:2017-04-16 14:36:00   来源:天津网   作者:李宁   责任编辑:刘颖

  【有故事的人】 唐浩,男,29岁

  天津网讯  城市快报记者 李宁 摄影 赵雯晔  都说三十而立,然而,在29岁这一年,唐浩却觉得自己已经快累趴下了,他觉得自己站不起来,所以想要逃离。他想回到家乡,回到那个他能买得起房子的地方。

  他辞去了工作,跟女朋友说了再见,但他并没有马上走,而是想用一个月的时间细致地看看这座他生活了十年的城市。让他没有想到的是,之前口口声声说要分手的女朋友,竟然流着泪挽留他。

  故 事

  唐浩真的没有想到,女朋友薇薇会挽留他。从某种程度上说,他选择离开的一个重要理由,就是因为薇薇提出的要求让他不堪重负。

  其实,唐浩一直觉得薇薇的要求并不过分,她只不过是要求唐浩买一套属于他们自己的婚房,地点必须在市内六区。然而,这个要求对于月工资只有3000多元的唐浩来说很难实现。

  2007年,唐浩从河南乡村到天津来读大学。不知道是时运不济还是能力太差,毕业后唐浩的工作一直不理想,他曾经两次辞职创业,也都以失败告终。

  这十年中,唐浩谈过三次恋爱。第一次谈了半年,两人因为消费理念不同而分手;第二次谈恋爱,对方因为觉得唐浩太“抠”而提出分手。用唐浩的话来说,说到底,其实都是因为钱。2013年,那是唐浩的第二次创业期,他遇到了在一家培训公司前台工作的薇薇,两个人聊得不错,慢慢从朋友发展成了恋人。

  薇薇并不是那种特别崇尚物质的女孩儿,但从一开始就对唐浩说明,如果没有房,她家里是不可能同意他们结婚的。对于买房,唐浩现在后悔,以当时的房价,如果咬咬牙,再和朋友借一些钱,说不定还是可以买套房的,但是当时唐浩把所有的积蓄投入到新开的店里,为此还借了一笔钱,所以他让薇薇等一等,等他挣了大钱买大房子。

  没想到,唐浩的店经营不善,亏本盘了出去,大房子自然也就成了泡影。他和薇薇的感情一直很好,但每次一谈到结婚就必定会谈到房子,一谈到房子就必定要争吵。感情不再纯粹,相处不再轻松,其间,两人分分合合。今年年初,迫于家里的压力,薇薇再次向唐浩提出了分手。

  那时唐浩刚换了一份工作,工作很累,人际关系也处得不好,再加上母亲病重,唐浩正面临着巨大的压力。他灰心又沮丧,没有精力也没有心情再去挽回这段爱情。更何况,一次次的分手,实际上是对他自尊的一次次碾压。

  分手后的唐浩,更是失去了奋斗的动力。几年的感情敌不过一套房子!他越想越灰心,工作状态越来越差,在一次被老板批评后,他干脆当面顶撞了老板,并恶狠狠地撂下一句话:“老子不干了!”

  唐浩本来已经订了4月下旬回老家的车票,可是薇薇又找到了他。和前几次一样,薇薇说她舍不得他,说房子的事情可以以后再说。唐浩犹豫了,但也只犹豫了一小会儿。他对薇薇说:“我已经决定要走了。”他决定,要用这种方式,维护他仅剩的自尊。

  当事人心述

  我经常想起2007年。那一年,我独自背着行囊来到天津。我的父母都是本分的农民,没有稳定的收入来源,为了省下一张到天津的火车票,他们让从没有独自出过远门的独生子,一个人走上了求学之路。

  迎新的校园里到处都可以看到父母陪伴孩子的身影,我却独自品尝着孤独。然而,那种短暂的失落很快就被对未来的美好向往所取代。我看到了摩天大楼,看到了闪烁的霓虹灯,激情灼烧着我的心,我觉得命运从此将被改写。

  大学四年,我一直保持着高中时的学习强度,因为我深信知识改变命运。然而,我觉得这并不是一个靠着死读书就能有好发展的年代,人的相貌、言谈、眼界、活动能力与人脉,在某种程度上比死的知识更有用,而我恰恰对这些都不那么擅长。本来毕业后我可以回老家,在那里当个中学老师,生活绝对要比现在稳定得多,也滋润得多,但我却像中了魔一样要留在大城市。毕业后,我在一家国企工作,刚去时工资很低,对自己评价过高的我怀着万丈豪情辞职了,然后创业、失败,又重新开始。

  我所面临的巨大压力,在谈恋爱时直接反映出来了。我没有房子,哪个女孩儿肯嫁给我?就算成家了,孩子的户口怎么办?我收入最高时,一个月能拿到7000多元,而我为这7000多元,要么出差奔波,要么每天上12个小时的班,即便如此,这些钱也不够我买房的。

  我留在家乡的那些同学似乎并没有太大的生活压力,房价不高,工作压力不大,生活节奏不快,而且与以前的闭塞不同,网络时代,他们对于外面世界的了解甚至比我更多。我有一个初中同学,以前成绩不如我,毕业后在县中学教书。去年年底,当我在朋友圈看到他带着妻子和3岁的女儿去日本游玩的照片时,一股热泪冲击着我的眼眶。我承认,这种情绪里有嫉妒,但更多的是羡慕和悔恨。

  我恨自己当初不该好高骛远,生生斩断自己的根,我也恨自己不争气,这座城市中的成功者不在少数,但我不在其列!我真的累了,我要回去了,回到我的家乡,回到有爸妈的地方,那里没有高楼大厦,但我能买得起一套房,置得起一个家。

  所以,薇薇,我爱你,但我真的要走了。

  后 话

  “或许,我算个逃兵吧,不然有什么办法呢?总不能就死心眼地当炮灰吧。”唐浩半开玩笑地说,笑容里满是苦涩。

  辞职后,唐浩一条街一条街地观察这座城市。他发现,这里其实比自己想象的更美。以前眼睛里只有高楼大厦,只有马路上飞驰而过的各种名车,然而,如今他能看到公园里的桃花,能看到运河边的绿树和小草。有时候,他能和河边钓鱼的人聊上半天,享受着春风,享受着阳光,觉得生活也挺美好。他希望回到家乡后,能继续这样的生活。

  专家解读:顺势而为,听从内心的选择

  【本期专家】滑静,国家二级心理咨询师、催眠治疗师、NLP高级执行师,天津朗坤阳光身心灵咨商服务中心咨商师,擅长亲子关系、行为模式的改变和情绪疏导

  从唐浩的故事里,我看到的是深深的不舍。毕竟他在天津生活了十年,有太多值得留恋的。在这十年里,他饱尝了寂寞,经历了酸甜苦辣多种味道俱全的爱情,经历了两次失败的创业以及几次不理想的工作,即使这样,他还是很努力地奋斗着。

  我想说,不管你做怎样的选择,我都支持你,因为你已经竭尽全力了,至于结果,我们真的无法掌控。

  唐浩,只要遵循自己内心的选择就好。其实你最不舍的也许还是薇薇吧?毕竟在一起这么久,感情也很好。于情于理,薇薇的要求并不过分。每个女孩子都希望有个幸福美满的家庭,有一个属于自己的家。这不是个人的问题,而是社会问题。

  其实,唐浩,你此时的心情更多的是无奈吧。本来自己对未来是有美好向往的,觉得通过自己的努力实现自己的价值,可以就此改变命运,但事实并非如此,甚至到今天不得不做出决定,要离开生活了十年的地方,回到家乡重新开始。个中滋味,也只有你最清楚吧。

  我想说,任何选择都是当下最好的选择,一切安排也是最好的安排,我们能做的就是顺势而为,接纳生命中的每次安排。因为自己竭尽全力地努力过,为自己的理想而不顾一切地奋斗过,所以,今天的一切也就可以坦然接受,就可以无愧于心。

  这段时间,好好看看这座城市吧,看看这座给了你无限希望同时又让你很无奈的城市,然后收藏好这一切整装待发吧!相信自己,满怀希望迎接新的一天!祝福你!

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

观光厅正式开放
“上海中心”还配备了目前世界上速度最快的超高速
探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇