滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

成剩女全怪现在人势利

时间:2017-04-20 11:39:00   来源:每日新报   作者:阿然   责任编辑:周禹辰

  一次打开心灵的对话  微信号:mrxbqingsu  倾诉热线:28202320(周五下午2:00-4:00)  倾诉邮箱:qingsukongjian@qq.com

  望:

  先给自己贴个“穷”标签

  在没和刘阿姨见面以前,她就一直在电话里说:“我可不是什么白领、高知,我说话没那么条条有理,你们不要瞧不起我。”刘阿姨的这种表达,多少让人觉得有些别扭。等见到她,并和她有深入的交流时,发现她非常爱强调“现在人太势利”。

  她是穿着工作服来的,自己说:“因为单位里给服装,我就家里外面都是这一身儿,不穿白不穿,你们不要笑话我,我也买不起什么好衣服。”刘阿姨只有50多岁,现在城市里这个年龄的阿姨们,大多还是很重视衣着打扮的。可她不是,不仅不打扮,也不收拾,头发花白,稀松地扎了一个马尾。因为总是皱眉,眉头的皱纹比较深。拎了一个自己缝的布书包,鼓鼓囊囊的,要找东西的时候,需要扒拉很长时间。她说:“单位里那些小年轻,不要的东西我都爱收着,他们因此看不起我,我是穷人。”

  刘阿姨已经正式退休,有稳定的退休金。现在还在给一个公司做保洁,两下加起来的收入也有四五千。她的女儿很优秀,毕业以后,有一份很不错的工作,现在月薪有七八千。可是,刘阿姨总是一再地强调:“我们家庭条件不好,现在的人,眼睛都长在头顶上,看不起我们这样的家庭,我闺女也找不到好的对象。”

  闻:

  因为家贫 所以被人看不起

  您说,我闺女为吗就找不着对象呢?她今年都30了,女孩子一过30,真的不好找了。我们闺女,人长得漂亮,您看这照片,是不是漂亮?工作又好,收入又不差。她一直就找不着,就是因为我们这个家庭不行。因为穷,所以别人看不上,孩子个人条件好没用,现在找对象都不看本人,都看家庭背景、家庭整体实力。

  我就是个命苦的人,孩子不到10岁,她爸就去世了。那些年的日子,真的过得太难了。我原来的单位也不行,到处给人打工,还卖过早点,卖过菜……现在人家都说女孩儿得富养,富养出来的女孩儿才是公主呢,才能找到好的对象。我们家闺女,从小就只能穷养,孩子吃不好,穿不上的。还老得给我帮忙,小小年纪,嘛都会干。

  可我们孩子懂事啊,家里这么穷,从来不抱怨,从来不找我要这要那的。上学,没让我操过心,到上大学,自己打工,拿奖学金。这么好的孩子,为吗老找不着对象?就是因为家里条件不好呗,让别人看不上。她在上大学的时候,谈过一个男朋友,其实那个孩子也不是什么“大户人家”的,就是人长得挺俊的。有一年放假,来过我们家,我怕人家看不起我们家的条件,就在那小子来之前特意把我们家那老房子给重新简单装修了一下,咱不能让人家因为家里条件不好,小看我闺女。可是,来过我们家以后没多久,他们两个就分了。你说,是不是就是人家觉得我们家太穷了,没什么可图的?我也问过我闺女,她只是说“合不来”。为吗以前不说合不来,来过我们家,见过我以后就说合不来呢?明明就是觉得这样的家庭不能给他带来什么好处,可能以后还得拖累他,所以就不乐意了。

  我闺女研究生毕业后有了份挺不错的工作。我老是催她赶紧找个对象,可她老说忙。其实,那些年,她不是没人追。特别是她读研究生的时候,特别用功,他的导师就对她很满意,还想撮合她和自己的儿子。那个导师的儿子也是名校毕业的,本来挺合适。闺女和我说这件事以后,我是满心愿意,就撺掇她赶紧给导师一个回话儿,先联系联系。我告诉闺女:“你可先别说咱家的情况,咱们家和人家,门不当,户不对,人家要是嫌弃,就把这事儿给耽误了。你们两个先谈着,家庭情况等以后再说。”到后来,这事儿就没音儿了,我老问闺女到底是见了没有啊。她就告诉我:“不见了,我觉得还是做导师的学生比较好,不要有其他的。”我听了就明白了,准是人家打听着我们家的情况了,觉得这个家庭配不上人家的家庭呗。我觉得可惜,老是唉声叹气的,这不等于是我把孩子给拖累了吗?

  眼看着闺女一年比一年大,我是真不乐意她“剩下”,她各方面条件都挺好的,要是找不着好对象,那就是因为我家庭的原因。现在的人,多势利啊,先看家里能给什么,看爸妈是做什么的,是不是指得上。我也去过那什么公园啊、相亲会啊,也都是爸爸妈妈给孩子相亲的。我一看,好女孩儿多了去了,家里还有房子,有车,爸爸妈妈那捯饬的,我都不敢和人家扎堆儿。有的我觉得条件不错的男孩子,刚过去看看资料,人家的妈妈就先问我:“您是给闺女找啊?您多大岁数了?您以前是做什么工作的?”我一听这意思就知道,人家看我这样儿就是家里穷呗,肯定家里的孩子也不是“公主”,先就看不上了。去了几趟这样的相亲会,我自己心里可别扭了,越想越替闺女委屈,怎么生在我们这样的家庭了呢?那些男孩子的妈,一个个都趾高气扬的,带着那种势利眼的样儿。

  这几年,也有一些亲友给我女儿介绍男朋友的,可都没成。而且,大多数还都是男方不同意。我心里就起急啊,我们闺女哪儿不好呢?后来,有介绍人和我说,男孩子那边有的嫌我闺女不会玩儿,什么新玩意儿她都没兴趣,也不爱出去旅游啥的。有的觉得我闺女不浪漫,看电影、听音乐会、喝咖啡之类的,她也不爱。还有的居然还嫌我们闺女不打扮,衣服穿得不时尚,不爱化妆,不会开车……是啊,这些,我们家孩子都不爱,我们从小生活在穷人家,哪有机会过“公主”一样的生活?以前她上学的时候,人家小伙伴都买饮料、吃冰激凌,她从来都不买。我们就是苦日子里过来的,勤俭,不乱花钱,这现在倒成了缺点了?那天天让男朋友给买包儿、送花的,就是好姑娘了?我有时候想着真生气,可是,我又想,这还是我没本事,从小让孩子生活在这样的家庭里,没给孩子一个好的条件,这不也是把孩子一生的幸福给耽误了吗?

  今年过完年,眼看着我姑娘就30了,你说我能不着急吗?我天天跟神经病一样,到处给她找对象。现在我工作的地方,是个挺不错的公司,我一看到年轻的小伙子,就想办法打听人家有没有女朋友。有一次,我在收拾卫生间的时候,听一个部门的主管和她另一个同事说,她手下有个小伙子挺不错的,我就想办法和这个主管搭讪,把我家闺女的情况和她说。这个主管一直都是态度挺冷淡的,我问了几次,她居然和我说:“人家对家庭条件要求挺高的。”这不就是明摆着看不起我吗,现在的人啊,怎么都这样呢。

  我本来想,把我们住的老房子卖了,给我闺女付首付买套大房子,换换环境,这样也不至于以后她带男朋友回家时人家看不上我们。可现在房子实在是太贵。我又觉得我这么好的闺女,还得搭上一套房子,有点太亏了。我是真的又发愁,又生气,为吗现在的人光看物质条件呢?

  问:

  到底问题出在哪儿

  魏然:你女儿对自己的婚姻着急吗?

  刘阿姨:她不着急,现在相亲的心气儿都差了,这不更让我着急嘛。

  魏然:为什么不让女儿学学开车,出去旅游旅游,多交些朋友,包括同性、异性的朋友,做一些现在年轻人喜欢的事呢?

  刘阿姨:她不喜欢,而且,我们这种家庭的孩子,从小就不会花钱,不爱凑群儿。

  魏然:您觉得,要是您家是一个男孩子,您喜欢什么样的女孩子?

  刘阿姨:长得漂亮的,家庭条件不错的,有份好工作,知书达理……

  魏然:您也认为找对象要有这些条件,那为什么一定认准了是别人势利呢?

  刘阿姨:这个……当然了,找对象就得有条件,我们孩子就是差家庭条件这一项。

  魏然:您不觉得,家庭条件这个事儿,是让您给念叨不好的吗?

  刘阿姨:确实是不好啊,没房,没车,没有家庭企业,家长没文化、没地位……

  魏然:在您眼里,具备这些因素的家庭才叫条件好,那您是不是自己看不起自己了呢?

  刘阿姨:我还真是看不起自己,我羡慕人家有钱的,有地位的……我也希望女儿找家庭和个人条件都好的,有看上我闺女的小伙儿,我也是觉得条件不行。

  魏然:如果是这样,就不能抱怨别人的眼光有问题了。

  切:

  不要把自卑怨成别人势利

  不可否认,现在有些人的爱情观是很“功利”的,感情有时候抗不过金钱物质。可是,绝大多数人的爱情还是正常的,人们在找伴侣时,会考虑“门当户对”,考虑家庭环境。但是,凡是明白人,考虑的门当户对指的是教育模式、成长经历、兴趣爱好以及对生活的认知态度等等。一个女孩子没有合适的对象,绝不仅仅因为家庭经济条件不好,而很大程度是她被遗传了自卑感,造成她对现实生活的疏离。再有就是家长传递给孩子的负能量,把一切不如意归因到别人势利。心底里总是升发出排斥和不平,怎么可能快乐地迎接爱情?做一个让别人看得起的人,首先得自己看得起自己。 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈
杭州市民连夜排队献血
7月22日,事发路面已清理完毕,交通恢复正常。