滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

后悔拿情场当成战场

时间:2017-05-12 10:42:00   来源:每日新报   作者:魏然   责任编辑:周禹辰

  诉 倾诉者 小菡 26岁 企业职员

  望:一个人的蜜月太悲凉

  如果生活能按照原计划进行,现在的小菡应该正和新婚的爱人享受着浪漫的蜜月之旅。可是眼前的她,面色憔悴,红肿的双眼不时流泪,消瘦的双肩随着抽泣一抖一抖的,让人看着心疼。放在小菡面前的一盒纸巾很快就被用去了大半。她一边擦眼泪,一边下意识地把纸巾一张张揉搓成碎片。有时候,她会好长时间不说话,沉默得让人难堪。她说,她不知道自己这样算什么。她不知道该如何向周围人解释,她在新婚那一天“丢”了新郎。她多少遍地憧憬过自己的婚礼,想象着自己成为一个最美的新娘,但万万没有料到生活的剧本给了她这样一个残酷的剧情。

  闻:我想打赢恋爱这场仗

  4月28号,是我办婚礼的日子。对我来说,那天不仅仅是兴奋,还有一种胜利者的激动和骄傲,用了这么长的时间去谈一场“争夺性”的恋爱,我很累,甚至有时候委屈,也曾想过放弃,但我坚持下来了。我觉得不仅是为我自己的幸福,也为了自己的尊严,不论如何,今天当新娘的是我,我喜欢的人终于是我的了。

  那天上午,所有的亲友、闺蜜围着夸我漂亮的时候,我也对着镜子里化好新娘妆的自己傻笑。可是,到了中午,我就觉得不对劲儿了,家里开始有些乱哄哄的声音,后来就听我爸我妈在另一个屋里嚷嚷,之后,姑姑、姨们就出出进进,都是一脸的焦虑。我紧张起来,问到底出了什么事?介绍人过来对我说:“你先稳住了。刚才你婆婆那边来电话,说是小维(我的——怎么叫合适呢?男友还是老公?)早上10点多从家里走了,到现在还没有回家,那边正找呢。你先别着急,不会有什么事儿的,他那么大人了,丢不了。”

  我赶紧给他打电话,没有人接。我给他发微信,发了一条又一条,内容就是:“你在哪儿?”在没有接到回复的过程中,我又一遍一遍打电话,还是没有人接。我的汗把全身的衣服都湿透了,我妈已经开始哭,介绍人不停地在给我婆家打电话……将近一个小时之后,我终于收到了他的一条微信:“对不起,我真的不能和你结婚,因为我要是今天和你办了婚礼,谁都不可能开心地过一辈子。我去找她了,至于我们之间的事怎么处理,等我回来再说。”就是这样的一段话,两个对不起的表情之后,手机关机了,微信再也不回了。我的大喜之日,就这样结束了。

  没有了庆典,没有了婚宴,有的只是我和妈妈的哭泣,还有我爸的咆哮。亲友们大多数悄悄走了,留下的也不知道应该说什么。到了晚上,我的公公婆婆来了,我这边的一些亲友差点儿和他们动了手儿。我爸眼都红了,要不是几个亲友拦着,他真的冲进厨房拿菜刀了。全家只有我没有闹,没有力气闹,我都不知道是谁把我头上那些花和首饰取下去的,我也不知道当时自己是什么样子。我的公公婆婆只是很形式化地和我爸妈道歉,他们远没有我的爸妈这么情绪激动。面对着我家里人的质问和指责,他们好像是早就做好了准备,不反驳,不对抗,只是很平静地道歉:“真的对不起,这事儿我们也根本没料到,现在他不接电话,我们已经让人去找了,所有事情,只能等他回来解决。”所有的争吵、喧闹,在我眼前都没有任何意义。我的公婆只是对我说了一句:“我们一定想办法让他尽快回来,怎么解决,怎么赔偿,我们再议。”扔下这些话,他们就走了。

  日子一天天过去,他还没有消息。电话不接,微信不回。我在家里休“婚假”,多么可笑的婚假。这些天,想的都是我们之间这两年的日子。我和他是相亲认识的,我对他特别满意。从各个方面说,他都是女孩子和女孩子家长喜欢的那种类型。可是,在我们交往的过程中,他总是心不在焉,凡事都不积极。所有的约会都得我主动请求、安排。约会的时候,总是我主动找各种话题。这样的恋爱让我觉得不舒服,看得出他对我热情不高。我想放弃,但心中多少有点舍不得。我的爸妈也觉得他的条件不错,总鼓励我“再看看”。

  后来我才知道了,他之所以这么不在乎我,是因为他另有女朋友。他和我实话实说了,上大学时就有女朋友,因为女方是外地的,又不肯嫁到天津来,他爸妈就不同意,所以才找出好多人给他介绍女朋友。他也知道,异地恋很困难,就听从了父母安排,众多的相亲对象中,觉得我还是不错的,就是还没从原来的感情里走出来。可能换其他的女孩儿,就不和他谈了,但我这个人有点儿争强好胜,他这么说,倒激起我的斗志了。我当时倒不是想一定要嫁给他,也是想和那个远在外地的女子“过过招”,看看是我魅力大,还是对方能力强。

  一开始我决定不放弃,有喜欢他的成分,也有和那个根本没见过的对手较量的成分。我积极主动地和他相处,后来也确实是把他打动了,他比以前好多了。虽然有时候还和远方的前女友联系,但他们的感情已经动摇了。和他相处时间越长,我越喜欢他了。我爸妈一直认为他是最合适的乘龙快婿,在知道他和前女友的事后,对我说:“像他这种条件的男孩子,肯定有不少女孩盯着,整个社会都讲竞争,好工作得靠实力争取,好伴侣也得有勇气去抢。这没有什么丢面子的,能打败竞争对手,就是好样的。”

  在今年情人节,我们领了结婚证。从领证那天起,我就很自豪地认为:我完全赢得了这场“爱情保卫战”。所以,在我们领证之后,他有时还和前女友联系,我都不拦着,因为我知道,他们联系也是在吵架,对方输了,当然要发泄情绪,她不开心,我就更开心。反正现在我是他名正言顺的老婆了,作为“战胜方”,我怎么就不能大度一些?他们越吵,不是对我日后的生活越有利吗?

  我们的婚期到来之前,他的情绪有些波动,也是因为我对婚礼一些小细节不断地提要求,毕竟这是我一辈子的大事,而且,我也确实是觉得这两年和他谈恋爱谈得挺累的,现在不必再担心什么了,我们是正式的夫妻了,所以我也应该“捞点本儿”了,我也差不多该让他哄哄我、宠宠我了。可能是他一直习惯于我的退让,所以我对婚礼的“矫情”让他很不舒服。我们之间也有了争吵,其实就是这两个月而已,我可是做好脾气女友做了两年呢。

  我就这两个月“放纵”了一些,他就直接跑了,置法律意义上的结婚和传统意义的婚礼于不顾。他到现在没有任何消息。我的公婆好像一点也不着急,总是那一句“一切得等他回来啊”。我不知道等到什么时候。我不知道,自己这算什么。

  问:爱情值不值得争夺

  魏然:就这么等着,等他不知道哪一天回来吗?

  小菡:我想去找他,应该去把他抢回来。

  魏然:你还是要用打仗的方式解决问题吗?抢回来就是你胜了吗?

  小菡:我不知道,可能根本也抢不回来。现在我已经输得一败涂地,在结婚当天丢尽了人。

  魏然:你觉得,感情是论输赢的吗?谁赢了,谁就有面子?

  小菡:情场本来就是战场,要不,为什么总说婚姻保卫战、爱情保卫战呢?谁有实力,有本事,谁就赢呗。

  魏然:你到底是因为喜欢一个人,对自己的感情和人生负责而去争取一份爱情,还是为了赌气去赢得一份爱情?

  小菡:我也不是不喜欢呀,正是因为觉得他很好,所以才值得去和别人争。

  魏然:好的东西,如果不适合自己,也一定要去抢吗?是这个人让你觉得幸福,还是你成为争夺战的胜者让你觉得有快感?

  小菡:我现在自己都弄不明白了,我真的后悔卷入这场战争。当初要是找一个真心喜欢我的人,多好呢。

  切:不当的“战争”多余的伤亡

  年轻的一代,好像从小就是听着“冲锋号”长大的,不能输在起跑线上,从小就把所有人当对手,于是,才有“多一分,打败几千人”这样的“奋斗精神”。孩子们从小“好斗”,不管是不是合理,就迎接挑战。这种从小就灌输的“竞争意识”,让他们把胜利的喜悦看得很重要。

  到了恋爱的时候,理智往往输给了好胜心,总想着自己要得到,要让对手难受,可却忘记了自己为什么要得到。更不该的就是一场充满了火药味儿的战争背后还有家长团加油助威。父母们一定要看到孩子们胜利的微笑,可是,你们看到为了所谓的胜利而付出的代价吗?到底哪些事值得自己用必胜的信心和努力去争取,哪些不应该盲目去拼杀,真的要想明白,否则,自己会伤得很重。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方