滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

分数是我们心头的大山

时间:2017-05-15 14:00:00   来源:天津网   作者:阿德   责任编辑:苏菁

  漫画来自插画家园

  阿仙

  35岁

  教师

  天津网讯  每日新报记者 阿德  前几天一个新闻说,一个老师出走了,至今未归。看得我心口直疼。

  我不认识她,也不知道她这样做的真实原因。但这种特别想逃离的感觉,不止一次萦绕在我的心头。

  为什么?

  压力。老师这行,压力从两个地方来:一是平时的授课和教研,二就是备考阶段以及毕业班的成绩。其实第一点,绝大多数的老师都能承受。将心比心,哪份工作没有压力?但老师这行比较特殊,除了是份挣钱的工作,还得对得起自己的良心——三四十个孩子的未来,攥在你手里。

  尤其是进了备考季,你去看吧,大部分老师的脸都是绿的。别人是一天8小时工作时间,我们则是早晨6点起床去盯早自习,晚上8点晚自习下班回家,随便吃一口饭就要开始备课、改作业、出卷子、写作业,拉晚到半夜是家常便饭。往往是学生写作业写到多晚,我们也得工作到多晚。

  关键我们不是年轻人了。学生放学回家都是甩手掌柜,热菜热饭伺候着,但你知道我们的日子是怎么过的吗?我工作十年了,晚上回家能到点做饭的次数一个手就数得过来。刚开始结婚那阵,没少为这个吵架。我丈夫总说我,你看人家过的什么日子,我过的什么日子。当老师还得随叫随到。有时候周末了,好不容易能歇歇,和老公孩子看场电影吧,电话突然响了,一同学家长说和孩子打起来了,找我劝架。你说我该怎么办?把电话弄成静音吗?

  现在不都减负了吗?

  现在我们都说给孩子减负,考查综合素质,不能只看分数。可是评价老师呢?不还是看分数吗?我带毕业班,高二暑假还没过完,我们这些老师就被叫到了一块儿,大会小会轮流轰炸,只有一个主题——怎么拼分数。从高三开始,每一天、每一周、每一月、每一季度,我们时时刻刻都是跟平均分、上升率、年级排名、区县排名过日子的。分析一张卷子,学生眼里是道题,我们看来就是几分,能提升几个名次。

  如果你不做这一行,无法体会这些数据背后的意义:它们不仅代表了你的能力,还代表你的班级,你的学校,以及你的每一个学生的出路和未来。现在不少单位都在用绩效考核评价一个员工的工作能力,身在其中你能不当回事吗?

  当然还有一些更微妙的。分数不仅仅是奖金和工资,家境好的老师可能不看重那点钱,更重要的是能不能被人肯定。别的班的学生都考95分,为什么你们班的成绩就要下降?别找客观原因,孩子都一

  样。我当老师这么多年,每年年终总评学校都这么质问老师,每次也有老师掉眼泪。生病的、辞职的也不是没有。都是被成绩逼的。

  孩子辛苦,老师们也真累。

  小时候看外国的电视剧,里边的老师都是靠在课桌上,和学生们胡说八道,甚至大谈初恋。我也羡慕过,也暗下决心,等到有一天我当了老师,也想轻轻松松地和他们做朋友。 

  可现实是,这种课在我们这里能上吗?即使能上,一年又能上几次?谁不想轻轻松松地当老师,并且让学生们也轻松?可这么做,能换来学生们的分数吗?

  最终我只能选择放弃——像绝大多数老师那样留作业。特别是看其他科的老师留作业,我很难做到心理平衡——如果我这科不留作业,学生把精力都放在别的科目了,这科成绩下降怎么办?以后再留作业,学生会不会更加不适应?想着想着,作业也就多留了。

  我承认题海战术是重复性劳动,但任何劳动都有收益,毕竟会反映到分数上,这一点是毋庸置疑的。分数重要还是轻松重要?我们只能做这样的选择。

  付出了这么多,关键还是得家长理解。

  我见过形形色色的家长。比如班上有个男孩总在课上玩手机,我给家长打了电话。转天孩子两手空空来上学,手机被没收了。家长来电,说孩子成绩不能耽误,百分百配合老师工作。这算是理智的家长代表。

  遇到这种情况,也有跳脚的家长。理由就是自己孩子用手机,没影响到别人,老师管不着。如果你跟她说如果成绩下滑了怎么办?家长就能理直气壮地告诉你:手机该玩玩,成绩坏了就找学校。

  还是那句话,有什么样的家长,就有什么样的孩子。我觉得家长有点太疼孩子了。现在很多学生从头到脚全部名牌,天天拿着iPad打游戏,都是家长给宠的。老师这种角色,往往被看作圣人,都不带烟火气。

  你说这些,家长肯定不爱听。

  算我苦口婆心好了。每次家长会都要说家校合力,拧成一股绳,其实很少家长真心相信老师。我这么说别人肯定认为我清高。你看现在每到教师节什么的,家长总愿意送点东西表心意,其实这就是不自信和不信任。我不知道别的老师是怎么想的,反正至少我真的不缺那几百块钱。

  而且那些东西拿在手里,我真的没法开展工作。学生犯了错你该怎么说?有了问题你怎么请家长?本来干净的关系被这个一下子弄得特别模糊了。我们都明白,家长就是想求个平安,求个重视,可其实没有一个老师是想去害学生的,关键有时候我们是被家长寒了心。

  作为老师,我深深体会到分数对于学生以及老师的压力,也希望家长能配合我们的工作,多信任我们一些。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市