滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

婆婆来了日子没了盼头

时间:2017-05-16 10:55:00   来源:每日新报   作者:穆琼   责任编辑:周禹辰

  采访对象:桔子 年龄:29岁 职业:护理人员

  ■ 婆婆堂而皇之住进我们家

  很长一段时间了,心情一直很压抑,感觉日子一下子没了盼头。

  都说孕妇要保持好心情,这样生出来的孩子才会健康,可我现在,不要说好心情了,连心情平静都保证不了。我最怕回家了,一想到家里有个人时时刻刻对你指手画脚,要求你这要求你那的,我心里就莫名的烦躁。我说的这个人,是我婆婆。

  自从我婆婆“从天而降”后,我的生活就彻底改变了,变得让我对生活失去了盼望。

  我从来没想过要和婆婆住一起,结婚前也说得好好的,两套房子,一套是我们的婚房,一套是她住。可是,我们结婚还没半年,我婆婆就按捺不住了,找了个理由就住进了我们家。

  开始,我以为她为了见老朋友方便,就住一两个晚上。没想到,住了一个星期了,也不见要回去的意思。我很委婉地问她,家里的花花草草该浇水了吧妈?她说,不用浇,我把房子租出去了,以后我就和你们过了。

  我一听就蒙了,什么叫就和我们过了?为什么要把房子租出去啊?她说,我看你们都那么忙,也顾不上做饭,总在外面吃对身体不好,我闲着也是闲着,还不如来给你们做做饭,房子空着还不如租出去,还能赚个菜钱。

  听着她这一番解释,我真是欲哭无泪。事先也不和我们商量一下,这也太不把我们当回事儿了吧?什么怕我们吃不上饭,她就是不愿意儿子离开她身边!

  事实证明,我说的一点儿没错。

  ■ 她看不惯她儿子伺候我

  从我婆婆说要和我们一起过之后,她就迅速参与到我们的生活之中。什么事都要插手,小到家务大到经济。我和我老公一直是各拿各的工资卡,也没什么规划,我婆婆来了以后,第一件事儿就是把我老公的工资卡要了过去,说是替我们规划。我就不明白了,我们自己的日子,用得着她来规划吗?我老公特别听话,他结婚前工资卡就是我婆婆拿着,这刚收回主权不到半年,又被我婆婆拿走了。

  我婆婆是个精打细算的人,生活上就不说了,我想说的是她对我的算计。她没办法要我的工资卡,所以就想各种办法让我花钱,每天我上班前,她都告诉我今天要买什么什么。因为我的工资比我老公高,她心里不舒服,虽然嘴上不说什么,但是一说到挣钱,她的表情就不自在。

  自从我婆婆一来,我老公立刻回到了他以前的生活状态。我婆婆没来以前,我让他干点儿活他还干,现在再让他干,他就说,让我妈干吧。我能指使我婆婆吗?甭说婆婆了,我连他也不敢使唤了。以前,我每天早上喝蜂蜜水,只要喊我老公一声,他就明白了,很快就把水端到我面前。我婆婆来了以后,我还像以前那样喊我老公,有一天,家里就我和婆婆在,她用很心酸的语调说,每天早上听你喊“小杰,水”的时候,我这心里呀……他长那么大,我都没让他干过什么活。我这才明白,看我老公伺候我,她心里不舒服了。她这么说,我心里也很不高兴,那是我老公。你要不乐意,回你自己家啊。可这话我只能心里想想。为了照顾她的情绪,我每天早上自己准备蜂蜜水。

  ■ 老公总说不能不管他妈

  类似这样的小事多了去了,她对她儿子是一个标准,对我又是一个标准,她儿子吃完饭把碗往那儿一放可以,我要是也那么一放,你看吧,一准能听到她嘟囔,然后就是摔摔打打的声音。我特别讨厌她这一点,她给谁脸色看呢?不高兴回你家去啊!我跟我老公说了好几次,让她以后少摔摔打打的,他根本不敢和他妈说。

  结婚的时候,我们家陪嫁了辆车,因为我上班比较远,我父母怕我太累,所以让我开车上下班。可我老公很喜欢开车,为了满足他的虚荣心,我把车让他开,他每天接送我。我婆婆不乐意了,觉得他儿子这么做很辛苦。跟我老公说了好几次,让他别这么惯着我,会惯坏的,还说男人要有主见,不能什么事儿都听我的。在她的教唆下,我和老公没少吵架。她没来之前,我们俩几乎没吵过架,偶尔生个气,很快就过去了。自从她来了,我们俩生气吵架的次数明显增多。

  婆婆来了之后,虽然我心里很不舒服,但我一直在克制忍让。我跟老公说了很多次,希望婆婆能搬回自己家,老公表示很为难,说他妈养大他不容易,他说不出口。无奈之下,我想了一个办法,既然她不走,那我们走,我们租房住总可以了吧。我老公不同意,说他不能不管他妈。那我呢?我问,他不说话。

  对于老公的态度,我挺寒心的。在他心里,显然他妈妈更重要。既然这样,我和他过下去也没什么意思了。想来想去,只有离婚一条路了。我跟老公提了,他还是那句话,他不能不管他妈。他越这么说,我心里越恨她。如果不是她,我的生活本可以很幸福,可现在,我既不想回那个家,对老公也充满了失望。

  【穆琼说】

  每个人的行为背后,体现的是他的价值观。桔子婆婆的言行举止透露出来的,则是一种强烈的控制欲。

  儿女成婚,意味着两人要离开父母,成立自己的小家庭,从此,他们要合而为一,共同面对生活中的风风雨雨。不管他们遇到什么事情,做出什么样的决定,那都是他们的生活。作为父母,可以给儿女建议和帮助,但绝不能替儿女做决定,更不能把自己的生活和儿女的生活搅和在一起。想方设法把孩子控制在自己的羽翼之下,除了自私以外,和爱没有任何关系。

  闪存现场

  穆琼:能理解你的心情,谁都希望有自己的空间和生活。

  桔子:我婆婆不这么想,她觉得我老公除了和她在一起,和谁都不幸福。

  穆琼:这样的家长很可怕,自以为是给孩子帮忙,其实搅扰了孩子的生活而不自知。

  桔子:她和我争夺我老公。有一次我想吃快餐,我老公买好后和我在单位一起吃,打电话告诉我婆婆我们在外面吃了,让她自己吃饭。我婆婆就很不高兴,说,光知道你媳妇想吃快餐,就不知道你妈没饭吃。让我特别无语。

  穆琼:虽然你婆婆打扰了你们的生活,但是因此而离婚,还是很可惜,尤其你还怀着孕。

  桔子:我父母也这么说,认为我老公又没有犯原则性错误,不能离婚。可我实在是没办法了。

  穆琼:这件事儿你不能出面,还是得你老公说。你要一点点让他明白,让妈妈自己生活不是不孝顺,每个人都应该有自己的生活。鉴于你之前的态度,这件事儿不能急,得慢慢来。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方