滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

老婆哪都好却没亲密感

时间:2017-05-18 10:27:00   来源:每日新报   作者:舒阳   责任编辑:周禹辰

  一次打开心灵的对话  微信号:mrxbqingsu  倾诉热线:28202320(周五下午2:00-4:00)  倾诉邮箱:qingsukongjian@qq.com

  诉

  倾诉者 夏风 41岁 职员

  【倾诉人·事】

  夏风,41岁,虽说已过不惑,但是心里总觉得自己还是小伙子,工作上干劲儿十足。据说这次升职,十有八九有他。

  家庭也是人人羡慕,因为大家都知道他娶了个好老婆,人美性格好,工作也体面,而且把他和孩子照顾得无微不至,最难得的是和公婆相处融洽。结婚十几年,从来没让他为婆媳问题犯过难。孩子教育得也特别优秀,去年小升初,现在是一所重点中学的尖子生,冰球也练得有声有色。

  他的人生看似完美,但是心里的苦闷只有他自己知道。自从有了孩子,差不多快10年了,他们在一起的次数屈指可数。每次他想亲近,她经常找出各种理由拒绝,比如累了、身体不舒服、心情不好之类的。但凡他多说两句,她马上就会显得很烦,数落他没有正形,整天只想这个,有意思吗?

  他不明白,这明明是夫妻间最正常不过的事情,在她眼里居然成了一种负担,一种非分要求。难道她不爱自己了吗?每次他这样想的时候,又会在心里说不。如果不爱,她又怎会把妻子、母亲和儿媳的角色做得这么好。

  表面看来,这件事对他们的婚姻毫无影响,可是他心里不舒服。为了这个和她闹别扭,不值得,也不好意思。但是就这么过下去,他又觉得哪里不对。

  在我那些朋友里,我可是公认的活得最滋润的男人。他们经常说的一句话就是,行啊你小子,这辈子算是捞着了,娶了这么好的老婆。就连我爸妈都说,你可不能在外面乱来啊,这样的媳妇哪儿找去。他们甚至告诉我,要是今后真出了什么事儿,他们宁愿认儿媳妇和孙子,也不认我。他们说得没错,我老婆可以称得上完美。这点我不否认。结婚这么多年,我一次厨房也没下过,我老婆的手艺绝对一流。上班穿什么,她肯定前一天晚上给我准备好,鞋也擦得锃亮。我经常会心里暗爽,自己何德何能,有这么美丽能干的妻子、聪明活泼的儿子。

  我儿子上学从来没让我操过心,一直是班里前几名。去年小升初,别的家长都急得什么似的,我们顺利地就上了一所市重点中学。课余时间练冰球,也有几年了,还参加过比赛。而且特懂事儿,几乎没有现在孩子的逆反啊什么的。这绝对是我老婆的功劳。我平时工作忙,从孩子出生就是她一手带的,两边父母都没帮过忙。现在的年轻人生个孩子,恨不得一家子围着自己转,还这委屈那不乐意的。这点也是我妈特别喜欢我老婆的原因,不娇气、不矫情。何况我老婆是结婚当年就给我爸妈生了个大孙子,老人肯定痛快啊。

  而且我老婆很会哄人,还没进我们家门的时候就和我妈的关系处得特别好。这十几年来,我爸妈的生日、逢年过节的礼物,都是她准备。有一次我妈住院,她更是衣不解带地伺候,宁可自己请假,也不让我耽误工作。把我妈给感动的,从那儿以后都不叫她名字了,一口一个“闺女”。

  关键是我老婆自身条件还特别好,别看快40岁了,身材保持得不错,皮肤又白。其实她平时几乎没时间做美容,也不用特别贵的化妆品。所以我觉得是相由心生吧,心美人就美。我岳父岳母都是知识分子,我老婆的气质也是没话说。虽然她在单位不是领导,不过工作体面又清闲,是挺受人尊敬的一个行业。

  这样的生活在外人看来,我梦里都会笑醒吧。可是心里的苦,让我怎么说?有一件事,在我心里搁了快10年了。刚才不是说,我老婆生了孩子以后就一直自己带吗?所以从她坐月子,我们就开始分房睡了。她当时的理由是,这样方便照顾孩子,也不影响我休息。我当然乐得如此。等她休完产假上班以后,还是这样安排,说孩子还小,大点儿再让他睡小床。孩子都一岁了,她还没有让我回主卧的意思。我问她吧,她也说不出个所以然,最后给我来了一句,她跟孩子睡,习惯了。问题是我不习惯啊。从她怀孕到孩子一岁多,我几乎过了两年单身生活,也该结束了吧。后来我想和她亲近,她先是推三阻四,即便在一起也是勉勉强强的样子,说每天弄孩子已经够累了,真是没精力。我理解,所以尽量少提要求。

  这种状况持续到孩子上幼儿园,儿子可以自己在儿童房睡了,我们俩也终于不再分房了。我以为孩子大了,她也不用这么辛苦了,情况肯定会有所好转。谁知根本没有,而且她拒绝我的次数和理由都比以前多了。大部分的时候还是说累,带孩子累、工作累、做家务累,有时候说身体不舒服,或者心情不好什么的。可我问她有什么烦心事儿可以跟我说啊,她又说没什么大不了的,不过是女人的小脾气。甚至有时候,天气太热也成了一种理由。总之每次都能把我弄得很无语,很没有情绪。

  为这事儿闹别扭吧,一是不值得,另外也挺不好意思的。我们俩也都不是小年轻了。可是话又说回来,我们俩也不是老头老太太啊,按说正当年,如果这么一直下去,肯定是个问题。有几次我想跟她谈谈,没说几句她就烦了。甚至有一次她连这样的话都说了,你这么大人怎么天天光想这事儿,有意思吗?这话都让我没法儿接。本来是夫妻间最正常不过的事情,怎么感觉是我不正经似的呢。我都怀疑她是不是对我没感情了,可是看她对这个家尽心尽职,把每一个人都照顾得很好,又不像。也不知道别人有没有这种烦恼。

  【来言·去语】

  夏风:其实特意跑来说这个,我也比较难为情。

  舒阳:一个人正常的生理和心理需求,说出来也无妨。

  夏风:这到底算不算一个问题呢?还是我小题大做了。

  舒阳:这是婚姻中的一部分,而且必不可少。

  夏风:那我们之间究竟是哪里出了状况?我总觉得她不是对我没感情。

  舒阳:你的分析有道理,如果没感情,她不会对家如此用心。你认为她的那些所谓借口,也许还真不是借口,而是真实情况。一个女人照顾一个家,的确很累。所以你完全没必要把事情想得那么复杂、悲观。

  夏风:那就一直这么过下去吗?

  舒阳:你可以为她分担一些家事啊,这本来也是一个丈夫和父亲应尽的责任。她整个人放松了,情况也会有转变。慢慢来。

  夏风:都说女人到了更年期,脾气更古怪。

  舒阳:所以身为丈夫,更要陪她度过这个特殊时期。不过你爱人还不到40岁,你有足够的时间,在她的更年期到来之前,帮她调节身心。

  【舒阳随感·用心】

  这不是什么难以启齿的话题,相反我觉得,能认识到这个问题的,恰恰说明对一段婚姻的看重。婚姻中任何一个短板,都可能带来隐患、造成阴影。所以夫妻相处,哪里出了岔子,都不能得过且过,否则很可能把小毛病拖成大问题。当然,任何一段婚姻都不可能是完美的,但是两个人要有一颗追求完美的心。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆
消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队