滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

孩子妈 钱那么重要吗

时间:2017-07-02 14:11:00   来源:天津网   作者:李宁   责任编辑:刘颖

  【有故事的人】 振刚,男,33岁

  天津网讯  城市快报记者 李宁 摄影 赵雯晔 在亲戚朋友眼中,振刚和晓岚是一对令人羡慕的夫妻,尤其是晓岚,口碑特别好,因为她“全心全意支持丈夫的工作”。然而,振刚却不觉得幸福。用他自己的话来说,在家庭和所谓的事业之间,他更在乎家庭,而他说妻子晓岚在意的也不是他的事业,而是他能挣多少钱。

  故 事

  振刚在一家通讯公司工作。因为他所在的公司有很多海外业务,所以基本上每年都要出差。一个月前,在非洲出差的振刚从母亲口中得知女儿因肺炎住院,既心疼又担心,没跟妻子商量就向单位提出了回国休假的申请。

  他之所以不跟妻子商量,是因为觉得妻子肯定不让他回来。结婚之前,振刚挺喜欢出差的,特别是出长差——一来可以积累经验,二来领导高兴,三来可以挣出差补助。然而,自从结婚以后,特别是女儿出生后,振刚总想多陪陪家人。不过,晓岚总是鼓励甚至逼迫振刚出差。

  这次出差,振刚是今年一月初走的。那时公司鼓励项目组的成员报名,振刚本不想去——那时他们的女儿才一岁零十个月,然而,晓岚却对他说:“闺女眼看就大了,人家孩子穿名牌,咱们不能穿地摊货吧?人家的孩子上一流的早教班,咱们不能凑合吧?人家的孩子上国际幼儿园,咱们也不能太差吧?这都得需要钱,你不出差,钱从哪儿来?”振刚说舍不得,晓岚就半开玩笑半认真地说:“恋家的女人是贤妻良母,恋家的男人没出息。”

  在晓岚的软硬兼施下,振刚不情愿地出差了。按照公司规定,振刚出差三个月就可以申请回国休假,但晓岚不让他回来,理由是,振刚的出差补助是随着出差天数增加的,每三个月就长一个等级。

  晓岚对振刚说:“眼看补助就涨了,回来不是太亏了?”电话那头的振刚好久不出声,晓岚又哄他说:“家里交给我,难道你不放心?咱们不都是为了女儿的将来吗?”振刚想想妻子操持这个家也不容易,便又一次听从了妻子的话。

  出差在外,振刚想家、想妻子、想女儿,可晓岚每次都对他说,她们需要他挣那为数不少的出差补助。有时候,一股怒气和怨气已经冲到了胸口,但振刚总会强行忍住。他觉得,妻子未必不想他,只不过,现实逼得她不得不这样。

  这一次,听到女儿住院的消息后,振刚再也忍不住了。就如预料的那样,他火急火燎地赶回家,妻子连句辛苦都没说,就指责振刚“小题大做”。夫妻俩吵了起来,一岁多的女儿吓得哇哇直哭。

  女儿的这场病让振刚更不想走了。半个月前,振刚休假结束,公司想派振刚继续出差。这一次,无论晓岚怎么说,振刚就是不同意。令振刚想不到的是,晓岚居然要辞去稳定的工作,理由是:“你既然负责照顾家,我就得负责挣钱。”振刚说女儿离不开她,晓岚却说九月份就送女儿去私立幼儿园。

  “钱就那么重要吗?”结婚4年来,好脾气的振刚第一次生气地冲妻子大喊。

  当事人心述

  我很难准确地形容我对晓岚的感觉。谈恋爱时,我喜欢她的独立、上进。和我前两个女朋友不同,晓岚在我们认识一个月后都没问过我“有没有房子”,我一度觉得她是物质欲望不强的女人。可是,我没想到,结婚后她会将钱看得这样重。

  第一次感觉到她看重钱,是在我请婚假时。我们公司规定,一年内请假总数不超过20天,年底会有一笔2000元的奖金。婚假必须在结婚的当年一次性休完,为了拿到这笔奖金,晓岚居然让我只休七天婚假。这样一来,我曾经憧憬的欧洲游、北美游都成了泡影。

  我觉得新婚夫妻一定有说不完的话,恨不能天天待在一起,可是为了加班费和出差补助,晓岚鼓励我加班、出差。结婚的第二个月,我抱着晓岚说想她,不肯加班,晓岚居然每天下班后到单位陪我。同事们都羡慕我找了个“贤内助”,可我的心里却有着说不出的别扭,甚至怀疑晓岚根本就不爱我。

  不过,晓岚确实是在经营着这个家,也是真切地关心我。刚结婚时,我还在天津的一家公司工作。那时我身上所有的衣服,包括内衣,都是晓岚为我买的;我每天上班前,晓岚必定削好水果放到饭盒里,让我带去公司吃。

  她并不只在乎我能挣多少钱,也在乎她自己的收入。她是学会计专业的,我们结婚前她曾在工作之余做着三份兼职,经常工作到半夜。她怀孕后身体很差,在我的软磨硬泡下,她才通过考试在我们小区的居委会工作,收入不多但清闲、有保障,将来还可以照顾孩子。然而她却拼命看书要考注册会计师,人生理想是进入经常加班到深夜的国际知名的会计师事务所工作,因为那里“给的钱多”。

  虽然晓岚如此看重钱,但她基本上不在外面吃饭,不和别人比吃穿、比车、比手机,而只是热衷于看着存折上数目的不断增长。我曾听晓岚说过,她小时候家里经济条件不好,每次缺钱时父母就会吵架,有一次妈妈还将她当成了出气筒。晓岚跟我说这件事时已经30岁了,可我仍能从她的目光中看到深深的恐惧。那一瞬间,我仿佛懂了她。我爱她、心疼她,所以包容她,于是在加班、出差这些事情上,我都听她的。

  但是,她为了挣钱要将才两岁的女儿送去幼儿园,这件事触碰到了我的底线。我们努力挣钱,不就是为了女儿吗?钱虽然重要,但我始终觉得,有很多东西是钱买不到的,比如父母的陪伴。可是,这么简单的道理,晓岚居然不懂!

  后 话

  这次和晓岚争吵时,振刚说了不少气话,然而静下心来,他不得不承认晓岚是个好女人。

  “她不像有些女人,一旦男人无法满足她们的愿望,就骂男人是窝囊废,还将自己的丈夫和那些成功男人做比较。晓岚对我不是这样的,她只是要求我在能力范围内做得尽可能好。她曾对我说,如果她有我这样的平台,一定用十年的时间挣下半辈子的钱。我想,她所需要的,是钱带来的踏实感。”振刚说,每次想到这些,他都会觉得晓岚很可怜。他心疼她,但越来越难以忍受她对金钱的偏执。

  专家解读:帮助妻子修正对金钱的态度

  【本期专家】张伯昕,国家二级心理咨询师、天津市睿津梁心理咨询服务有限公司咨询师、企业EAP讲师、中科院心理研究所医学心理学专业研究生,尤其擅长青少年心理、婚姻情感、危机干预和企业EAP心理服务工作等。

  振刚最后说,晓岚表示过要用十年的时间挣下半辈子的钱,通过这句话,可以推测晓岚是希望自己有了足够的钱之后才能准许自己放松下来享受生活。这源自晓岚早年的家庭环境。她自小家庭经济紧张,爸妈为此争吵,妈妈把她当出气筒,这都给晓岚的心理造成了创伤,留下了错误的认知。在这点上,希望振刚能够多理解晓岚,并在适当的时候建议晓岚去梳理一下这个心结。

  另一方面,我们也要看到晓岚的优点。她对老公和女儿的疼爱是发自内心的。老公经常出差,她一边工作一边照顾女儿很不容易。建议可以从疼爱女儿的角度,劝说她不要过早把女儿送去幼儿园。从心理学角度讲,孩子三岁以内母亲最好尽可能地陪伴在孩子身边,这样才能给孩子最好的心理关爱和支持,培养孩子的安全感和自信心。作为父母,以后尽量不要在女儿面前吵架,这么做的坏处在晓岚身上已经表现得很明显了。

  至于晓岚对钱的态度,建议振刚能和晓岚多沟通。晓岚要得更多的是一种感觉,就像晓岚挣到钱也不会乱花,只是看着存折上的数字感到心里踏实。夫妻俩需要考虑的是,怎样做才能既满足晓岚对钱的踏实感,又能满足振刚对家和女儿的思念之情。在这里,祝福他们尽快找到方法,一起陪伴孩子,过上快乐幸福的生活。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈