滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

想到了大明湖

时间:2017-07-13 09:58:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:秋云

  溽热是蝉鸣撒开的一张网,只身全面呆在这网里面。一杯又一杯热热的罗汉果茶,灌溉了简单晚餐的胃脾。此刻,有纤纤汗丝渗出,静无声息,包括两只眼皮。且让过度劳累的空调安歇一下,任由肌肤这样畅快呼吸。

  纷杂的白昼,就这样,寸寸地寸寸地退去。当华灯霓虹被关在门窗之外,它们,连同街上的车水马龙,即刻在心中退至了千里之外。于是,那个叫平静的东西,从心底款款地向你走来。

  坐下来,在灯下,在一本著名的词话里,濯洗心中那些揉捻成细弱绳索的汗渍与尘埃。直到听见静寂,雨点般轻敲夜的海。

  这样的时刻,是最好的一片海。

  心绪,如轻匀呼吸亦如散开的发,夜之深静中,澹澹烟波般漫漫漾开。抬眼间,嗅见,台几上,上次从塞外小城带回的那株茉莉,素白秀小的花,正一朵一朵,香香地开。

  不知怎么,忽然就想到了济南大明湖。

  第一次去济南,还没有上小学,大概是五六岁的时候,那时爸爸偶尔去济南出差,不知为什么有一次带上了我。有关这次济南之行,后来我唯一记得的是爸爸给我买了一条白底红点的小连衣裙,我穿上开心得不得了,之前我和妹妹穿过的所有衣裙都是妈用缝纫机给做的,这是我记事起穿的第一条买来的成品小裙子,那么小的人儿好像也知道,商店里买来的裙子比自家做的样式要漂亮。

  那次济南之行留在记忆里的只有这件白底红点的小裙子,其他的都没有一丁点儿记忆了。还是后来从爸爸的提起中我又知道了两点,一是那次爸爸带我去了大明湖和趵突泉,另外一件是爸爸用夸我的口吻告诉我的,爸爸说那天下午他出去办事,留我自己在招待所房间里睡觉,我醒来后发现门是锁上了的,爸爸说你一个小人儿也没害怕也没哭,而是把椅子拖到门前,爬到椅子上好够着门上暗锁,把锁扭开了……

  想到了济南大明湖。

  大学毕业那年夏天,因为爸爸去济南接我和行李,我从北京坐火车直接去了济南的文文家,我和文文是从小一起在三线兵工厂长大的非常要好的发小,当时文文的爸爸妈妈王叔叔和王姨他们一家已调回了济南。在文文家的几天也是特别难忘,王姨王叔叔待我亲得不得了,非让我多住几天,文文也多次要带我去大明湖。因那年我毕业分配不理想,我也没有心情游玩,便也没有去大明湖。

  此后许多年,每一次提到大明湖,我都会想起文文一家。

  想到了大明湖。

  前年的夏天,天南地北的四个男孩子,从不同的城市坐上高铁,聚在了泉城,其中一个是我家的老赛同学。暑假前他们几个相约一起去旅游,第一站定的便是济南。到济南的当天,他们就去了大明湖。

  想到了大明湖。

  两个女孩子,大三的那年夏天一起在省电台实习,有个星期天,她们俩在大明湖中划船,后来却怎样都划不回租船点,无奈之下,只好各扛着一只桨,上了岸。两个女孩子就那样扛着沉沉的木桨,在游人的众目睽睽之下,走回租船点交了差……其中一个女孩,现在是老赛的妈妈。

  大明湖,依旧在。

  那两个扛桨的女孩子,都不在了。

  时间这只小船,也一样划不回它出发的原点。

  别问时间都去哪了,时间去了它该去的地方。而每一个当下,都是一个新的原点。出发就好。心里还有温热就好。

  谁说过去的时光都不在了,它们分明全都在的呀,所有所有的过去,它们一点一滴,全部都融化在你的生命里,从而你成为了你的现在。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。