滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

妈妈你为什么不选我

时间:2017-07-14 10:05:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:秋云

  诉 倾诉者:丽丽 年龄:23岁 职业:餐厅服务员

  望:心理失衡处处委屈

  丽丽是个长得挺好看的年轻姑娘,不过,刚见面的时候,没觉出来,因为她化的妆很浓。我们谈话时,她总是在哭,浓妆都哭花了,在去洗手间洗了个脸之后,才发现她原本是个相貌清丽的姑娘。丽丽特别爱哭,说不了几句话就哭起来了。就连我夸奖“你挺漂亮的”,也能惹哭了她。她就是觉得委屈,觉得自己确实哪儿也不差,可为什么命运的安排这么不公平呢?她说自己在工作中也特别爱哭,只要顾客有什么挑剔或是态度不好,她就哭,幸好这家饭店的老板是一个同乡,要不,早让她走人了。丽丽说,她看到自己的妹妹总是笑,就是因为她命好,所以她才笑。说到这儿,她就又哭了。

  闻:妹妹越幸福我越委屈

  我真的不想看见我妹妹了。虽然她对我挺好的,她昨天还到店里给我买了很多好吃的。可是,我看到她,就觉得自己很委屈,凭什么她那么高高兴兴的,又不用工作?她还能上大学。我看到一个男的,在路边停着车等她,一定是她男朋友,长得还挺好的,凭什么她可以过这样的日子?我却只能在这个城市里打工,就是因为当年我妈选择要了她,没有要我。

  我们家在外省的农村,小时候,我爸妈就经常打架。可能是因为我妈生了两个女儿,我奶奶对她不好,我爸爸也总打她。我7岁的时候,他们就离婚了。我当时并不是太明白啥叫离婚,就记得妈妈哭着抱走4岁的妹妹,我拉着不肯让她走。妈妈也抱着我哭,告诉我:“妈妈实在是不能把你也带着,你等着,妈妈会来看你。”妈妈后来是来看过我,给我买好吃的,给我买衣服,开始一个月一来,后来半年一年才来。我在奶奶家生活,就是留守儿童,可我和村里别的留守儿童还不一样,我没有亲妈,一年能见她一次,也是很短的时间。她除了给我买东西,给我些钱,我们之间的话越来越少。再后来,我爸又结婚了,我有了新妈。新妈不让我亲妈来,我亲妈就只能给我寄东西了。

  一个没有亲妈,又不被爷爷奶奶待见的农村丫头,日子能过成什么样呢?初中毕业了就在家干农活儿,之后外出打工。我们那儿都是同乡带出来,有干保姆的,有干餐饮的……我被带出来的时候,才听几个人说,我妈当时也是跟着同乡带着我妹妹外出打工。她带着个孩子特别不方便,开始时找不到工作,过得挺苦的。后来,到一户人家当保姆,照顾老人特别尽心。最后,老人居然做主,让她嫁给了那家丧偶的大儿子。同乡们一路都和我说:“别看你妈嫁的人比她大不少,可这些年,她过得可好呢,就是大城市的人了,连你妹妹都沾光。”

  我当时听同乡们这么说,也没觉得什么,我想让妈妈过得好。虽然这些年,我也没见过她,可我还是希望她好。但是说实话,我心里也有点不舒服,她要是在城市里过得好,为什么不把我接去呢?

  我在天津找工作不难,我年轻,又有同乡帮着。我没有第一时间联系妈妈,因为心里对她是有埋怨的。后来,还是同乡们告诉她的。她跑来找我,好多年没见了,妈妈真的和城市里的阿姨一样。她见了我又哭又笑,又让同乡们好好照顾我,还留下不少钱。但妈妈没说要带我回家,没说不让我打工了。

  妈妈经常来看我,后来也带妹妹来,我和妹妹好多年没见了,当时她正在上中学,有时候妈妈送她去上辅导班、跳舞课什么的,就顺路到我店里来。我听到这些,觉得心里酸酸的,我看妹妹和城市的小女孩一样,穿得好,用得好,又会跳舞,英语还说得特别棒……我突然觉得,我不愿意再看到她了,所以她偶尔来时,我也不太爱理她。

  妈妈从来都没有让我去过她在这大城市里的家。有一年过春节,我主动说不想回农村老家,家里根本也没谁盼着我回去,我想在天津和妈妈过年。妈妈好像很为难,后来就和我说:春节时,他们全家也不在天津,要出门。我知道,城市里的人都喜欢出去旅游。当我随着春运的大军奔波回那个没什么感情的家时,想着他们一家人坐着飞机出去玩儿了,心里真的特别难过。我觉得我已经不是妈妈的女儿了,她根本就不会让我过妹妹那样的生活。

  再后来,妈妈来看我的次数少了,她说妹妹要高考,她得做好后勤工作。后来,妹妹考上大学,为了给妹妹庆祝,我才第一次去了她现在的家。她的家并不是我在电视剧里看的豪宅,就是一套三居室的房子。可在我看来,也比我老家的生活要好得多。我妈妈现在的丈夫是一个看上去比她大不少的老头儿,人还算和气。我看到妹妹住的小屋有好多书、好多玩具,还有电脑什么的,我想起了现在自己住的集体宿舍,心里堵得慌。

  妹妹上大学以后,妈妈也不是经常来看我,这些年,我对她的态度不太好,她可能感觉到了。前不久,我还和她吵了一架,因为我过生日,她给我买了新手机,我那天情绪特别不好,就哭着和她说:“我不要手机,我要一个家,要过和妹妹一样的生活。”之后就把手机摔了。妈妈也哭了,但没说什么,就走了。最近,她很久没有来,只是偶尔发个微信,问候几句。妹妹倒是来了两次,她都上大二了,她说等过了暑假就要到国外去上两年学,她这个专业就是这样的。我不懂这些,可我看她那么开心,就觉得更委屈。当年,妈妈为什么选择带她走,而不是选择带我走?为什么她现在过的是这样的日子,而我只能打工?我真的好委屈,我真希望妈妈重新选一次。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。