滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

四十不惑没为自己活过

时间:2017-08-03 09:35:00   来源:天津网   作者:舒阳   责任编辑:秋云

  【倾诉人·事】

  心剑,40岁,父母健康、夫妻和睦、儿女双全,虽谈不上事业有成,却也没辜负多年来的努力,而且有房有车、衣食无忧。这样的人生不说圆满吧,却已经足够令人艳羡了。想必他自己也很是知足。

  可实际情况并非如此,甚至完全相反。他不仅感觉不到一丝幸福,还给自己的人生打上了“失败”的标签。在他看来,自己从小到大太循规蹈矩了,成家以前听父母的,结婚以后听老婆的,甚至现在儿女的话他也得听,在学校听老师的,在单位听领导的,他从来就没有过发言权。而且不抽烟不喝酒,没有任何嗜好,如果有的换,可以几年不买衣服和鞋子,除了吃饭几乎没有任何开销。从工作开始,他就没见过工资的存折和卡,原来是老妈管,结婚以后就直接被老婆接手了,他身上最多不超过200块,所以在外面和朋友吃吃喝喝的机会也是没有的。当然,他也没什么朋友。他甚至觉得自己不嫖不赌、没有外遇,连个红颜知己都没有,也“亏大了”。

  看着身边的亲戚朋友、同学同事都过得那么滋润,他越想越憋屈。可这些话,他对谁也不敢说。

  我今年整40岁,都说四十不惑,可我心里的困惑挺多的。或者说委屈更准确吧。我自己都想不明白,这么多年我是怎么坚持过来的。其实我没遇到什么大风大浪,我的人生在外人看来,甚至在我们家人看来都是非常完美的。这么说吧,除了我自己,别人都觉得我过得不错。看上去的确如此。我父母已经快70岁了,身体很健康,没病没灾的,关键是心气儿还挺足,从外表看起码比同龄老人年轻10岁。这不今年五一还出国玩了一圈,就老两口儿,为这,我爸还学了半年英语。再说说我老婆,我们是大学同学,说起来在一起快20年了。我老婆可以说是资深美女了,原来是我们学校的五朵金花之一。关键还会持家、会为人,而且在外企,比我挣得还多。我是事业单位,就图个工作稳定、体面,现在也算是个小领导吧。当然,我最最让人羡慕的,就是有一儿一女,双胞胎,今年一块儿考上了重点中学。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品
北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。