滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

我是站着说话不腰疼吗

时间:2017-08-13 10:55:00   来源:天津网   作者:李宁   责任编辑:刘颖

  【有故事的人】 冯羽,女,40岁

  天津网讯  城市快报记者 李宁 摄影 赵雯晔 冯羽本不是多事的人,这两年却因为侄子、侄女的工作和学业问题,频频和堂兄发生矛盾,堂兄甚至对别的亲戚说冯羽是站着说话不腰疼。冯羽听到那些话,心凉了大半截,然而却无法坐视两个孩子的前途就此被毁。

  故 事

  冯羽出生在山西的一个小县城,上世纪90年代到天津读大学,毕业不久后在天津成家,如今生活还算不错。2011年,她堂兄的大女儿冯子丹到天津读本科,2013年,冯子丹的弟弟冯子由考入了同一所大学。

  这对来自农村的姐弟俩之所以选择天津的高校,最主要的原因就是他们的姑姑冯羽在天津。两个孩子来之前,本不富裕的堂兄曾亲自来天津,带了不少土特产。他走时还偷偷塞给冯羽的女儿500元钱,那是他家年总收入的十分之一。

  冯羽至今还记得堂兄第一次来时自己的戒备——怕堂兄是那种占便宜没够的人。然而,付出这样大的代价后,堂兄的托付竟是那样简单:看着他闺女别学坏。

  “我听人说,大城市里可乱了。我们离得远,看不到她,你有空就和她聊聊天,看看她学坏了没有,发现不对劲一定通知我。”堂兄用不熟练的普通话说。

  一个父亲最朴实的爱深深打动了冯羽,更让冯羽感动的是,堂兄家的这两个孩子十分懂事、要强。他们都靠助学贷款读书,却从不接受冯羽一角钱,每次被冯羽叫到家里吃饭总会买东西过来。一想到孩子可能因此啃几天馒头,冯羽就特别心疼。冯羽再不让两个孩子来家里吃饭了。她的关心方式是带着女儿突然出现在学校里,给孩子送点吃的、送几本书,有时带他们去吃顿饭。在心里,她已经把两个孩子当成了自己的亲侄女、亲侄子,所以不断地对他们提出各种建议,比如积极参加社团活动等。然而有一件事,两个孩子都不肯听冯羽的,那就是勤工俭学。

  堂兄家经济条件很差,两个孩子都迫切地希望早日挣钱。他们从大一开始做家教、发传单、做小时工等,甚至有时为了打工而逃课。冯羽深知大学阶段学习的重要性,她一再告诉两个孩子,如今能挣到的只是小钱,知识和能力的积累才是这个阶段最重要的事。然而,两个孩子往往是当着她的面答应,过后却依然如此。

  冯羽多次向堂兄提起这件事,堂兄却说:“他们挣钱比我们容易多了,多吃点苦没坏处。”次数多了,冯羽只好不再提了。

  虽然学习时间有限,但两个孩子的成绩都不错。2015年,侄女即将毕业,既找到了工作,也拿到了保研名额。侄女想尽早工作,这也是堂兄的意思,但冯羽却觉得那份工作并不是太理想。在她的劝说下,堂兄虽然不太乐意,但总算同意侄女继续读研了。

  去年下半年,侄子面临着类似的情况:读研,或者工作。侄子学的是数学专业,属于基础学科,工作并不好找。冯羽觉得如果读完其他相关应用学科的研究生,工作前景和上升空间都会不同。冯羽和堂兄激烈争执,最后,堂兄那句“妹子,他再不挣钱,我们全家都要挨饿了”,让冯羽无话可说。就这样,侄子在一个小公司找了份并不对口的网页设计工作。

  今年5月,侄女告诉冯羽,她的导师下学年有一个送研三学生去国外读书一年的名额,只需要学生自己负担生活费用。冯羽看得出,读了研究生的侄女眼界和以前不同了,她想得到这个名额。冯羽自然支持,甚至提出可以先借钱给侄女,然而堂兄不同意。

  他说:“借了钱,都是债,那么多钱,万一还不上怎么办?”他还问女儿:“你想累死你弟弟吗?”

  懂事的侄女放弃了,冯羽却觉得心有不甘。

  当事人心述

  丈夫多次问我:“人家的孩子,你那么上心干什么?不知道的,还以为你有什么企图呢。”我苦笑,我哪有什么企图,我只是深受其害而已。

  当初本科毕业,其实我也有机会读研究生,可那时为了早日挣钱养家,我几乎没有犹豫就参加了工作。结果呢?高学历的提拔得快。那时我在事业单位上班,挣钱少,为了多孝顺父母一些钱,于是辞职自己瞎折腾,如今工作并不稳定,而事业单位的待遇却早已不可同日而语。这些,都只怪我当初目光短浅,看不到以后的趋势。

  如今的侄女和侄子又何尝不是目光短浅?其实,我目前在工作中的困境,归根结底是个人的能力有限。我相信如今,人才上升的渠道其实很多,是金子总会发光的。能力怎么获得?对于侄女和侄子这种业务型的人来说,我想不出还有更快的方法。我理解他们想尽快孝顺父母的心情,然而,晚几年工作,获得的将是更强的竞争力,每个月可以孝顺父母、补贴家里的钱更多,这个账,他们怎么算不清?

  侄女到底还是放弃了出国的机会。开学就已经研究生三年级的她,如今正在找工作。这年头,工作好找,找好工作却极难。我忍不住又提她放弃出国的事,侄女沉默了好久,忽然说:“姑姑,我相信你说的那句话,当一个人回头看时,以前所谓的困难其实都已经不值一提,但问题是,我们只能活在当下。当下的现实就是,我们缺钱。”

  侄女眼中泪光闪烁,我却为她的话暗暗心惊。我要求年轻的侄女和侄子目光远大,可自己每天仍不是为工资少了几十元、工作比别人多干了而纠结不快吗?

  我想,我可能真的是站着说话不腰疼。

  后 话

  “年轻时走弯路,大概是每个人都要经历的。在那个荷尔蒙分泌旺盛的年岁,即使被告知前面有坑,年轻人也会义无反顾地跳下去,等费尽力气爬出坑或者根本爬不出来的时候,才终于意识到那句话老话的含金量:不听老人言,吃亏在眼前。之后,变成了‘老人’的菜鸟们便以过来人的眼光打量着自己的后辈,看着后辈重蹈覆辙而无可奈何。我觉得,这也算是人生的一大悲剧了。”采访结束几天后,冯羽发来了这条信息。显然,她仍在纠结,仍没有想清楚到底哪种做法才是对的。

  专家解读

  让自己真正活在当下

  【本期专家】滑静,国家二级心理咨询师、NLP高级执行师、催眠治疗师、天津朗坤阳光身心灵咨商服务中心咨商师,擅长亲子关系、行为模式的改变和情绪疏导。

  很多人都有和主人公类似的经历,经过了岁月的洗礼后才知道当初的选择会让此时的自己后悔,可又有谁能够预知未来呢?姑且不提对与错,有一点我相信冯羽是清楚的,就是当初你选择离开事业单位时是有自己苦衷的。那是你当初最好的选择,因为只有那样你才会安心,不是吗?

  我相信你的侄女和侄子也是如此。他们背负了太多的责任,同时也有太多的不得已,就像你侄女说的——只能活在当下。你自己的经历让你觉得他们的放弃很可惜,可这些谁又能说得清呢?我相信这是他们当下最好的选择。

  冯羽,我相信,你侄女和侄子的选择让你想到了当初自己的选择。今天看来,你有很多的不甘心,但你有没有想过如果自己真的选了另外一条路,会怎么样?就一定会比现在更好吗?

  很多时候我们都是这样,不是活在过去就是活在未来,为过去的事而后悔,为未来的事而担心,而忘了真正要活的就是这个当下。只有把握好当下,才能让过去的痛苦终止,造就美好的未来。所以,冯羽,对于你的侄子和侄女来说,只要他们觉得当下可以安心就好。你也需要看到,即使过了这些年,你心里还是念念不忘当初自己不得已的选择,所以,找个时间好好梳理一下,看看到底是侄女、侄子的需要,还是自己被压抑的需要,尝试用现在可以满足自己的事情来好好满足自己,填补自己的需要。我想,你已经尽到一个长辈的责任和义务了,一切就顺其自然吧!

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...
"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。